Финансово-промышленные группы

По своей экономической природе финансы — объективная категория. Однако в практике хозяйствования они могут сознательно использоваться обществом для воздействия на процессы общественного развития.

Реализация объективных предпосылок использования финансов в воспроизводственном процессе зависит от конкретных организационно-правовых форм функционирования финансовых отношений. Поэтому благодаря организационным формам потенциальная возможность активного использования финансов превращается в реальную действительность. В практике хозяйствования важна не сама по себе категория финансов, а конкретные формы проявления финансовых отношений, многообразные виды которых устанавливаются государством. Между категорией финансов и организационными формами ее проявления существует разница: категория финансов всегда объективна, выражает реальные производственные отношения; организационные формы — субъективны, так как связаны с деятельностью людей.

Благодаря организационным формам становится возможным использовать финансы в качестве экономического рычага, активного инструмента управления экономикой.

Одной из важных организационных форм проявления финансов и их активной роли в финансовом оздоровлении экономики республики в переходный период являются финансово-промышленные группы (ФПГ).

В самом общем плане ФПГ — одни из форм объединения финансового, промышленного и торгового капиталов посредством разветвленной системы участия. В отличие от других распространенных в современной рыночной экономике форм интеграции (концерны, тресты, картели, промышленные холдинги) ФПГ объединяют под контролем головной корпорации (материнской компании) юридически и финансово самостоятельные фирмы и предпри-ятия, относящиеся к разным отраслям экономики: банки и кредитные учреждения, финансовые компании, промышленные, торговые и транспортные компании. Участники ФПГ самостоятельно действуют на внутреннем рынке и выступают в международных торговых сделках. Головной (материнской) компании передаются только функции финансового контроля и стратегического управления инвестициями, финансами, производством и сбытом продукции.

Согласно принятой в международной практике классификации по своему финансово-правовому положению ФПГ являются корпорацией, т. е. акционерным обществом, что предопределяет общую схему ее управления и организационной структуры. По характеру собственности это, как правило, частные фирмы, хотя в состав ФПГ могут входить и государственные корпорации. По принадлежности капитала различают национальные (капитал принадлежит предпринимателям своей страны) и смешанные транснациональные ФПГ (имеют широкую сеть дочерних предприятий за рубежом и капитал, принадлежащий предпринимателям двух или нескольких стран).

Основной целью объединения независимых фирм и компаний в финансовые и финансово-промышленные группы является привлечение дополнительного финансового капитала, необходимого для освоения новых технологий, повышения конкурентоспособности и выхода на мировые рынки. Соответственно, в состав ФПГ в обязательном порядке входят банки или другие кредитные и финансовые организации. Причем, как правило, именно банк или банки стоят во главе финансовой группы, выступают в роли ее главной (материнской) компании и, распоряжаясь финансовым капиталом входящих в ее состав участников, координируют все сферы деятельности группы. Одновременно в мировой практике успешно действуют и группы, возглавляемые крупными промышленными корпорациями, которые в этом случае называются промышленно-финансовыми. Это не меняющее сути отличие в названиях зависит от преобладания в общем консолидированном капитале группы доли финансового или промышленного капитала.

Основой создания ФПГ, так же как и других предпринимательских структур, является система участия, которая позволяет объединить под эгидой головной компании значительное число фирм. Суть ее состоит в том, что для контроля над акционерным обществом достаточно владеть определенной долей его акций. Но понятие контроля не исчерпывается концентрацией акций в руках одной или нескольких компаний или банков. Контролировать деятельность группы фирм и компаний — значит определять общую для них стратегию и политику развития, осуществлять выбор долгосрочных целей и программ, иметь решающее значение и власть. Единое стратегическое руководство всеми входящими в группу компаниями является определяющим принципом любой финансовой или промышленно-финансовой группы.

Как показывает мировой опыт, для достижения такого контроля система участия, как правило, скрепляется личной, или персональной, унией, которая проявляется в том, что одни и те же лица занимают руководящие посты в различных компаниях и банках. Личная уния получила чрезвычайно широкое распространение именно в процессе формирования финансовых групп. Особенно характерна она для первых американских финансовых групп, которые складывались на основе семейных связей таких крупнейших собственников капитала, как Рокфеллеры, Морганы, Дюпоны, Меллоны и др.

Среди всемирно известных финансовых и промышленных групп можно назвать: в Германии — «Дойче банк», который контролирует примерно треть акционерного капитала страны, «Дрезденер банк», в состав которого входит 11 крупных промышленных фирм, «Коммерц банк» и др.; в США — группы Морганов, Меллонов, «Бэнк оф Америка», промышленно-финансовые группы Рокфеллеров, Дюпонов, бостонская группа и т. д.

Принципиально единой является специфика организационного построения каждой ФПГ по признаку конкретных видов деятельности входящих в ее состав промышленных компаний. По этому признаку различают: а) вертикально интегрированные группы, в состав которых входят промышленные фирмы, находящиеся на разных стадиях производственного процесса, технологически тесно связанные между собой по всей цепочке от переработки сырья до выпуска и сбыта конечной продукции; б) горизонтально интегрированные — объединяющие предприятия, находящиеся на одной стадии производственного процесса, т. е. относящиеся к одной отрасли промышленности; в) диверсифицированные группы (конгломераты) — охватывающие промышленные компании во многих отраслях и рынках.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я