Оценка состояния экономики республики — исходное условие ее финансового оздоровления

В Беларуси объем валового внутреннего продукта (ВВП), характеризующего стоимость товаров и услуг, произведенных во всех отраслях народного хозяйства и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта, на протяжении последних пяти лет имеет заметную тенденцию к снижению.

Анализируя структурную перестройку промышленного производства, можно отметить ее принципиальные изменения: в сравнении с 1090 г. почти в 6 раз повышается доля предприятий электроэнергетики. Устойчивой является тенденция к росту предприятий химической и нефтехимической промышленности.

Сокращение промышленного производства происходит в основном за счет снижения выпуска продукции на предприятиях машиностроения и металлообработки, легкой промышленности, промышленности строительных материалов и пищевой промышленности.

Сегодня в качестве приоритетных следует рассматривать производства, которые существуют за счет:

1) национальных сырьевых ресурсов;

2) накопленного ранее производственного потенциала;

3) использования наукоемкого производства.

Рассматривая перспективы развития независимой национальной экономики на основе собственных ресурсов и национального богатства, необходимо отметить, что важным является наличие в республике собственной нефти, добыча которой в последние годы остается относительно стабильной, имеющийся в Беларуси металлургический комбинат, работающий на ломе черных металлов, освоил и увеличивает выпуск стальных труб и металлокорда. Возрастает производство
минеральных удобрений — важнейшего национального богатства Беларуси.

Национальным богатством республики в сельском хозяйстве является лен. Производство льняных тканей в составе легкой промышленности увеличивается.

Оценивая состояние и дальнейшее развитие экономики Беларуси, следует иметь ввиду, что национальные сырьевые ресурсы Беларуси в полной мере не использованы, особенно в лесной и деревообрабатывающей отрасли, легкой и пищевой и в отрасли промышленности строительных материалов. Богатая лесом республика из года в год снижает производство пиломатериалов, древесноволокнистых и древесностружечных плит, изготовление фанеры, сократилась вывозка древесины.

Республика Беларусь, богатая всеми компонентами для производства высококачественных строительных материалов, пережившая строительный бум, теперь снижает производство пользующихся повышенным спросом материалов: кирпича, оконного стекла, шифера, цемента, линолеума и др., где в качестве исходного сырья выступают местные ресурсы.

Отстает Республика Беларусь и по показателям производства наукоемкой продукции, несмотря на высокий научный потенциал. Из всей группы потребительских товаров длительного пользования имеет устойчивую динамику роста только производство холодильников и стиральных машин. На грани распада находится производство телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и др. Ключевыми отраслями для республики является пищевая и легкая промышленность. Развитие пищевой промышленности, казалось бы, должно стать приоритетным, поскольку республика многие годы имела развитое сельское хозяйство. Однако спад производства практически по всем видам продукции (кроме сахара) характерен и для пищевой промышленности (резко снижено производство молока, мяса, муки, кондитерских изделий, хлеба, консервов и т. д).

Работу пищевой промышленности следует рассматривать в тесной связи с сельскохозяйственным производством. Снижение производства муки и хлеба связано с урожайностью зерновых. Каждый четвертый колхоз или совхоз в 1995 г. получил урожай менее 15 ц с 1 га, тогда как республика уже достигала урожайности зерновых до 30 ц с 1 га. Аналогичное положение с урожайностью картофеля, сахарной свеклы.

Не лучше положение с производством продукции животноводства. Средний удой молока от коровы в 1995 г. составил 2153 кг в сравнении с 3220 кг в 1990 г.

Следует вывод, что потенциальные возможности республики (сырьевые, интеллектуальные, природные), которые в меньшей мере зависят от потенциала других государств, не используются. Более того, в производстве сельскохозяйственной продукции и ее переработке заметно существенное отставание. Необходимо коренное реформирование управления сельским хозяйством, его реорганизация и связь с перерабатывающей промышленностью путем создания сквозных продуктовых подкомплексов (хлебопродуктовый, свеклосахарный, мясной, молочный, льняной и т. д.). Одним из возможных путей реформирования является создание интеграционных финансово-промышленных групп (ФПГ) национального и транснационального уровней. На национальном уровне могут замыкаться те предприятия, которые базируются на местном сырье, его переработке и производстве конечной продукции. Национальный уровень развития преимущественно касается производства строительных материалов, пищевой промышленности, производства калийных удобрений, легкой промышленности в части использования местного сырья, а также местной промышленности. Производство тех видов продукции, которые работают на местном сырье и ресурсах, должно быть приоритетным для республики, создавая для нуждающихся отраслей на начальном этапе развития необходимые льготы и кредитную поддержку.

В Беларуси получила динамичное развитие большая группа предприятий с общественным разделением труда, ориентированным на страны СНГ. К ним относятся предприятия топливно-энергетического комплекса, химической и нефтехимической промышленности, предприятия машиностроения и металлообработки, легкой промышленности.

Топливно-энергетические отрасли и черная металлургия являются базовыми для всех отраслей народного хозяйства и от них в решающей мере зависит развитие энергоемких и материалоемких отраслей — химии, нефтехимии, машиностроения.

В структуре промышленности основную долю занимают машиностроение и металлообработка.

Несмотря на заметную тенденцию к сокращению доли этой отрасли в 1995 г. по сравнению с 1990 г., в настоящее время и в перспективе роль и место ее в структуре будут оставаться значительными. В этой отрасли функционируют хорошо известные за пределами Беларуси предприятия тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, автомобильной, станкостроительной и инструментальной промышленности. На протяжении ряда лет сокращается выпуск грузовых автомобилей, тракторов, кормоуборочных комбайнов, лифтов, подшипников, металлорежущих станков и т. д.

Предприятия машиностроения, бывшие недавно активными экспортерами продукции в странах бывшего СССР и дальнего зарубежья, сегодня находятся в тяжелом финансовом положении. При этом сокращение производства охватило все секторы промышленного производства.

Однако, несмотря на существенный спад производства в машиностроительной отрасли, есть предприятия, кото-рым удалось занять место на рынке и стабильно удерживать темпы роста объемов производства, превышающие 100 %. К динамично развивающимся предприятиям относится минский завод «Эталон», Минский завод колесных тягачей, завод Мозырьсельмаш, Минское ПО им. Октябрьской революции, БелАЗ, Речицкий метизный завод.

Эти предприятия не могут повлиять на общую ситуацию в отрасли. Основная причина отставания машино-строительной отрасли — неконкурентоспособность выпускаемой продукции.

Подъем машиностроительной отрасли напрямую зависит от реформ в области микроэкономики — реструктуризации предприятий, стимулирования производства и инвестиций. Только структурная перестройка позволит работать на конкретного потребителя.

Так, уже недавно автомобилестроителями был значительно снижен выпуск самосвалов грузоподъемностью 30 тонн, которые не находят рынков сбыта, но резко увеличен выпуск машин грузоподъемностью 120 тонн, имеющих повышенный спрос. Освоено производство автопоезда БелАЗ с самосвальным полуприцепом грузоподъемностью 16—26 тонн и автопоезда БелАЗ с применением комплектующих агрегатов западных фирм. Выпущена промышленная партия самосвалов грузоподъемностью 55 тонн, соответствующих мировому технологическому уровню. Результатом программы структурной перестройки предприятия на Речицком метизном заводе стало освоение производства новых видов метизных изделий с качеством мирового уровня. Это позволило не только увеличить объемы реализации продукции, но и выйти на рынки Германии, Франции, Италии. Удельный вес экспорта в объеме товарной продукции на этом предприятии составляет 57 %.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я