Основные направления использования финансов в регулировании экономики республики

Если главным инструментом воспроизводственного процесса предприятий являются финансы предприятий, то стратегическое регулирование экономики (отраслевые и территориальные пропорции, обеспечение структурных сдвигов в экономике, формирование государственных резервов, рост эффективности общественного производства и т. д.) обеспечивается налоговым, бюджетно-финансовым и денежно-кредитным регулированием.

Основным регулятором экономики является государство, которое через нормативные положения регулирует свои экономические функции. Важным рычагом реализации экономической политики государства внутри страны, финансовой базой осуществления политических задач, укрепления экономики является бюджет государства.

Несомненно, с переходом на рыночные условия хозяйствования существенно меняются объемы и структура расходов на развитие экономики.

В нынешних условиях практически весь воспроизводственный процесс хозяйствующих субъектов обеспечивается за счет собственных финансовых ресурсов. С другой стороны, есть ряд стратегических направлений (структурная перестройка, конверсия, новое строительство и др.), требующих огромных финансовых ресурсов, финансирование которых возможно только из централизованных фондов финансовых ресурсов или за счет привлечения средств иностранных инвесторов.

Поэтому роль государства как генерального регулятора и инвестора в переходный период не должна снижаться. Правда, экономика республики сегодня переживает глубокий финансовый кризис и централизованных финансовых ресурсов не хватает для серьезных экономических преобразований (доля расходов бюджета на развитие экономики существенно снизилась с 64 % бюджета республики в 1980 г. до 18,8 % в 1996 г.).

Состав расходов государственного бюджета носит предметно-целевую классификацию и в нем выделяются сле-дующие направления: государственные капитальные вложения; государственные дотации; реализация национальной жилищной программы; промышленность, строительство, транспорт и связь; развитие агропромышленного комплекса; обслуживание внешнего государственного долга.

Тенденцией нынешнего этапа развития экономики республики является оказание государственной поддержки в основном агропромышленному комплексу и дорожному строительству.

Учитывая ограниченность финансовых ресурсов бюджета, ассигнования выделяются только на финансирование капитальных вложений по вводимым важнейшим объектам и стройкам производственного и социального назначения.

Ассигнования из бюджета на государственные дотации и субсидии выделяются только жилищно-коммунальному хозяйству на компенсацию затрат, не покрываемых полностью тарифами на услуги населению. В перспективе предполагается, что доля бюджетных средств на эти цели будет сокращаться за счет повышения доли затрат, покрываемых за счет тарифов на услуги, оказываемые населению. Будет совершенствоваться механизм адресных безналичных субсидий малоимущим гражданам.

Как отмечалось, главным направлением в регулировании экономики является финансовое обеспечение развития промышленности и агропромышленного комплекса.

В промышленности финансовые ресурсы направляются лишь на частичное возмещение расходов по уплате процентов за банковский кредит, выданный конверсионным предприятиям, а также на финансовое обеспечение программы поддержки и развития малого предпринимательства, оказание финансовой и технической помощи малым предприятиям, центрам поддержки предпринимательства. Незначительные суммы направляются на поддержание достигнутого уровня добычи нефти.
Финансовое регулирование отраслей транспорта и связи также связано с социальной направленностью через предоставление компенсаций, льгот и потерь населению.

В отличие от других отраслей экономики республики существенными и все возрастающими являются финансовые вложения в агропромышленный комплекс. В эту отрасль направляются бюджетные ассигнования капитальных вложений на финансирование республиканских комплексных программ по продовольствию и обеспечению аграрной реформы, а также финансирование программы охраны и рационального использования земель, природоохранных мероприятий, по продолжению строительства некоторых предприятий пищевой промышленности.

Со стороны государства сейчас, как и на протяжении последних лет, оказывается помощь в становлении и развитии крестьянских (фермерских) хозяйств.

Из бюджета частично финансируется удешевление приобретаемых колхозами и совхозами отдельных материально-технических ресурсов, известкование кислых почв, землеустройство, завершение работ по земельному кадастру.

Кроме того, в целях дополнительной помощи аграрному сектору создан и функционирует республиканский внебюджетный фонд по финансовой поддержке производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Он используется на приобретение техники и оборудования на условиях долгосрочной аренды субъектом хозяйствования; на финансирование расходов, связанных с выравниванием экономических условий хозяйствования; на удовлетворение первоочередных потребностей сельскохозяйственных предприятий и предприятий по производству продуктов питания для населения; на удешевление процентных ставок по полученным банковским кредитам.

Новой статьей расходов бюджета государства стали расходы на обслуживание внешнего государственного долга. Большой государственный долг как внутренний, так и внешний является свидетельством кризиса экономики и финансов страны. Для экономики важно, чтобы поступления внешнего финансирования обеспечивали их эффективное использование.

Роль внешнего финансирования в регулировании экономики обусловлена созданием открытой экономики с открытым доступом к международным рынкам как для импорта, так и для экспорта по международным ценам; конкурентоспособностью выпускаемой продукции, обеспечивающей максимальный экономический рост и улуч-шение платежного баланса.

Необходимо, чтобы внешние кредиты носили целевой характер и обеспечивали выполнение программ экономического роста. Сегодня платежи по процентам за иностранные кредиты значительно превышают платежи по погашению основного долга.
Финансовое положение усугубляется критической ситуацией с погашением иностранных кредитов (когда бюджет погашает валютные долги хозяйствующих субъектов, полученных под платежную гарантию правительства).


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я