Оценка состояния экономики республики — исходное условие ее финансового оздоровления

Анализ экономической среды, в которой функционирует реформируемое общественное производство, показывает, что экономика Беларуси сталкивается с двумя глобальными проблемами: обеспечением предприятий необходимыми материальными, сырьевыми и энергетическими ресурсами; расширением рынка сбыта выпускаемой продукции.

Эти проблемы влияют на финансовое состояние республики как на макроуровне, обусловленном доходами бюджета, так и на микроуровне, обусловленном финансовым положением, т. е. рентабельностью и прибыльностью каждого хозяйствующего субъекта.

Дороговизна поступаемых из-за пределов республики материально-сырьевых ресурсов сказывается на финансовом положении предприятий и бюджета и требует переориентации отечественного производства на местные сырьевые ресурсы, снижения зависимости от импортных поставок хлопка, металла, нефти, газа и других материалов и продуктов. Решение второй проблемы возможно на основе перехода от бывшего общесоюзного разделения труда к республиканскому и расширения внутреннего рынка. Вместе с тем потребуются более энергичные действия по восстановлению доперестроечных объемов экспорта и переключение его на страны дальнего зарубежья с тем, чтобы компенсировать потери внутреннего рынка и рынка СНГ.

Сегодня пополнение доходов бюджета за счет финансовых накоплений предприятий невозможно, поскольку последние пять лет характеризовались резким спадом производства во всех секторах промышленности.

Наибольшая глубина спада производства произошла в топливной промышленности (—79,6 %), положение которой зависит от поставок нефти из России. Лишь после изменения ситуации на рынке нефти в 1995 г. обеспечен рост объема производства, что положительно сказалось на работе предприятий химической и нефтехимической промышленности — основных потребителей продукции нефтепереработки.

Во всех других отраслях промышленности (легкой, машиностроения и металлообработки, пищевой промышленности, промышленности строительных материалов и др.) спад производства все больше углубляется. Такая же тенденция наблюдается в электроэнергетике и черной металлургии.

Из анализа показателей таблицы ясно, что доходная часть бюджета в будущем не может пополняться в полной мере и бюджет не получит значительных поступлений, так как основными плательщиками налогов в бюджет являются отрасли легкой и пищевой промышленности, производство строительных материалов, а здесь также наблюдается сильный спад производства. Поскольку эти отрасли базируются на местном сырье и не зависят от ценового паритета с другими странами СНГ, причины изменения объемов производства в перечисленных отраслях требуют глубокого анализа.

Практически все отрасли промышленности Беларуси зависят от внешних поставок. Кроме топливно-энергетического и химического комплекса, это в наибольшей степени относится к машиностроению, и в частности таким металлоемким отраслям, как тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение, строительная и дорожная техника, станкостроение и т. д., а также к предприятиям приборостроения и радиоэлектроники. На привозном сырье частично функционируют предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. На импортных ресурсах работают многие отрасли легкой промышленности.

Многие из предприятий перечисленных отраслей промышленности производили в прошлом конкурентоспособную продукцию. Однако отсутствие сырья для производства металлоемких и энергетических производств создает проблемы в целесообразности развития таких производств. Кроме того, ценовая неконкурентноспособность и высокие цены и таможенные пошлины на технологические переделы, поступающие из стран СНГ, не позволяют продукции, производимой в республике, быть рентабельной и конкурентоспособной. Производство указанной продукции становится невыгодным для республики, по-скольку высокие цены на продукцию за пределами республики сокращают эффективность их производства и снижают доходную базу бюджета.

Возможны два варианта решения этой проблемы:

■ изменение отраслевой структуры промышленного производства в пользу отраслей и производств, базирующихся на местных сырьевых ресурсах;

■ создание финансово-промышленных групп по принципу взаимосвязанных технологических цепочек и создание на этой основе транснациональных компаний, в которых головными были бы предприятия, производящие конечную продукцию (тракторы, автомобили, станки и т. д.).


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я