Сущность и значение социального страхования

Социальному страхованию присущи следующие признаки:

1) страховые взносы являются централизованными доходами государства, так как внебюджетные фонды относятся к государственной форме собственности и порядок установления и уплаты взносов регламентирован государством;

2) страховые взносы представляют обязательный платеж из суммы сокрытых, заниженных или не внесенных
в установленный срок платежей, взыскиваются в принудительном порядке;

3) страховые взносы, аккумулируемые в специальных фондах, используются целенаправленно;

4) страховым взносам присущ возвратный характер, но возвратность не адекватна уплаченным суммам;

5) привлекаемые страховые взносы обезличены, отсутствует персонификация;

6) временно свободные средства могут инвестироваться для получения дополнительных доходов.

Организация социального страхования базируется на следующих принципах: всеобщность, универсальность, комплексность, самоуправление, а в странах с развитой рыночной экономикой и самоокупаемость.

Система социального страхования может быть двух видов: государственной и негосударственной и предназначена для обеспечения восстановления и сохранения трудоспособности работников; обеспечения нетрудоспособных лиц. Материальной основой этих обеспечений выступают специализированные фонды денежных средств.

Процесс формирования фондов социального страхования осуществляется в соответствии с требованиями объективных законов расширенного воспроизводства. Отношения по поводу формирования и использования фондов социального страхования опосредуют распределение национального дохода, аккумуляцию его частей в специализированных фондах. Субъектами отношений выступают государство, предприятия и организации различных форм собственности, население.

Вместе с тем эти распределительные отношения обусловлены спецификой социального страхования, проявляющейся в наличии первичного и вторичного распределения. Первичное распределение осуществляется в процессе формирования фондов за счет отчислений от доходов предприятий и организаций. Вторичное — проявляется при поступлении в фонд социальной защиты населения (ФСЗН) и последующем использовании средств из государственного бюджета и из заработной платы работников. Определенная часть национального дохода проявляется через отношения по поводу формирования и использования ФСЗН и реализуется в сфере социального обеспечения для поддержки на случай болезни, полной потери трудоспособности, неудовлетворительного материального положения неполных и многодетных семей.

Итак, социальное страхование представляет собой часть денежных отношений по распределению и перерас-пределению национального дохода с целью формирования и использования фондов, предназначенных для содержания лиц, не участвующих в общественном труде.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я