Экономическая сущность страхования, его функции

Централизованный страховой (резервный) фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов. Назначение этого фонда состоит в обеспечении возмещения ущерба в случае глобальных катастроф, аварий и стихийных бедствий.

Третья форма создания страхового фонда — страхование — существенно отличается от рассмотренных выше форм. При этом методе фонд создается за счет страховых взносов участников страхования (предприятий, учреждений, организаций, отдельных граждан и т. д.) и расходуется на строго определенные цели: на возмещение убытков от стихийных бедствий и выплату страховых сумм только участникам создания страхового фонда. Формирование фонда происходит в децентрализованном порядке, поскольку страховые взносы уплачиваются каждым страхователем, а выплата страхового возмещения и страховых сумм пострадавшим страхователям осуществляется на основе определенных правил, оговоренных в договорах страхования.

Страхование охватывает различные категории страхователей и многообразные объекты страхования, различающиеся объемом страховой ответственности страховщика. Это вызывает необходимость классификации отраслей, видов и форм страхования по объектам страхования, по роду опасности и по форме организации страховых отношений. Это позволяет различать имущественное (объект страхования — материальные ценности) и личное страхование (объект — жизнь и здоровье), страхование ответственности перед третьими лицами и страхование коммерческих и предпринимательских рисков. Переход к рыночной экономике обусловил появление таких отраслей и видов страхования, как страхование рисков непогашения кредитов, биржевых сделок и депозитов, страхование ответственности владельцев транспортных средств, медицинское страхование и т. д. Классификация страхования по роду опасности более широко распространена на международном страховом рынке и предусматривает такие виды страхования, как страхование от огня, от несчастных случаев, стихийных бедствий, транспортное, инженерное, коммерческих рисков, гражданской ответственности, жизни и пенсий.

Страхование может осуществляться в добровольной и обязательной форме. Обязательное страхование базируется на основе принятия закона об обязательном страховании, который определяет перечень объектов, подлежащих страхованию, виды и порядок проведения страхования, объем страховой ответственности страховщика и права страхователя, тарифы и порядок уплаты страховых взносов. Обязательное страхование базируется на таких принципах, как законодательная основа регламентации страховых отношений, автоматичность, бессрочность, сплошной охват объектов страхования, предусмотренных законом, нормирование страхового обеспечения.

Добровольное страхование базируется на договорной основе. В договоре страхования определяются существенные условия: объект страхования, сроки страхования, страховая сумма и страховое обеспечение, размеры страховых взносов и сроки их уплаты, объем страховой ответственности страховщика.

Страховой договор относится к категории возмездных двусторонних соглашений между страхователем и страховщиком, регламентирующих их взаимные права и обязанности.

С помощью тарифных ставок исчисляются страховые взносы, уплачиваемые страхователями. Страховой взнос каждого страхователя выражает его долю, его участие в формировании страхового фонда. Основная задача, которая ставится при построении страховых тарифов, связана с определением вероятной суммы ущерба, приходящейся на каждого страхователя или на единицу страховой суммы. Если тарифная ставка достаточно достоверно отражает вероятный ущерб, то обеспечивается его необходимая раскладка между страхователями.

Расчет тарифных ставок осуществляется с помощью актуарных расчетов, которые позволяют определить себестоимость и стоимость оказания услуги. В более обобщенной форме актуарные расчеты можно представить как систему математических и статистических закономерностей, регламентирующих взаимоотношения между сторонами, участвующими в страховании.

В практике страхового дела актуарные расчеты имеют определенные особенности. Наиболее важные из них сле-дующие:

■ события, которые подвергаются оценке, имеют вероятностный характер, что отражается на величине
предъявленных к уплате страховых премий (в отдельные годы общая закономерность явления проявляется через массу обособленных случайных событий, наличие которых предполагает значительные колебания в страховых премиях, предъявленных к уплате);

■ исчисление себестоимости услуги, оказываемой страховщиком, производится в отношении всей страховой
совокупности;

■ обязательно выделяются специальные резервы, находящиеся в распоряжении страховщика, определяются
их оптимальные размеры;

■ исследуется норма ссудного процента и тенденции его изменения в конкретном временном интервале;

■ измеряется величина ущерба с помощью специальных таблиц;

■ выделяется группа риска в рамках данной страховой совокупности.

Актуарные расчеты имеют важное значение в организации деятельности страховщика, поскольку проведение различных по содержанию и характеру видов страхования требует адекватного систематического обоснования взятых по договорам обязательств. Они базируются на определении основных элементов страхового тарифа: нетто-премии, надбавки за риск и расходов на ведение дела. Тарифная ставка, по которой заключается договор страхования, носит название брутто-ставки. В ее состав входят нетто-ставка и нагрузка.

Нетто-ставка обеспечивает формирование той части страхового фонда, которая предназначена для выплаты страховых сумм и страхового возмещения. Ее величина определяется на основе данных страховой статистики с использованием теории вероятностей. Нагрузка необходима для покрытия затрат на проведение страхования, она составляет меньшую часть брутто-ставки (в зависимости от формы и вида страхования). Деление на непоставку и нагрузку характерно для тарифов по всем видам страхования. Общими являются и принципы построения нетто-ставки и нагрузки для личного и имущественного страхования. Однако построение тарифов по страхованию жизни имеет свои особенности:

1) расчеты производятся с использованием демографической статистики и теории вероятностей;

2) при расчетах применяются способы долгосрочных финансовых исчислений;

3) тарифные ставки-нетто состоят из нескольких частей, каждая из которых призвана сформировать страховой фонд по одному из видов страховой ответственности, включенных в условия страхования: дожития до определенного срока, на случай смерти, потери здоровья. По каждой из них при помощи тарифа создается страховой фонд, поэтому тарифная ставка состоит из трех частей, входящих в нетто-ставку, и четвертой части — нагрузки.

Аналогично складывается структура тарифных ставок и по другим видам страхования жизни.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я