Финансы и цена
Процесс стоимостного распределения общественного продукта, в ходе которого созданная в производстве стоимость делится между субъектами хозяйствования, является одной из самых сложных в экономической теории.Определить границы действия, формы и механизм взаимосвязи финансовых отношений и цены — одна из важнейших теоретических проблем финансовой науки.
Исходным моментом появления финансовых отношений является процесс первичного распределения стоимости на составные ее элементы (c+v+m). Экономическим инструментом, через который происходит первичное распределение стоимости на ее составные части, является цена. Цена — основа и начало распределительного процесса, поскольку в ней отражены основные элементы стоимости.
В самом начале процесса производства известно, что в цене будут заложены и отражены составные элементы стоимости: фонд возмещения израсходованных средств производства (с), необходимый продукт (и) и прибавочный продукт (т). Фактически уже в процессе производства государство или рынок определили цену с учетом всех элементов затрат, иначе производство товара было бы бессмысленным. Поэтому цена является количественной мерой создаваемой в производстве стоимости. И уже на стадии производства предопределено стоимостное распределение, осуществляемое в соответствии с ее основными элементами.
В этом смысле финансы выражают содержательную часть цены, так как чистый доход, являясь основным финансовым инструментом, одновременно является составным элементом цены. С другой стороны, цену можно рассматривать и как конкретную форму выражения финансовых отношений и как категорию, через которую происходит первичное распределение ВВП и национального дохода. Цена в данном виде выступает в двух функциях по отношению к финансам.
Основным элементом цены, который является исходным в определении финансов и носителем финансовых отношений в процессе их первичного распределения по составным элементам, является чистый доход. В процессе производства чистый доход наряду с другими составными элементами стоимости закладывается в цену.
Цена и финансы опосредуют единый и последовательный процесс первичного распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода. Через основной элемент цены — чистый доход происходит первичное распределение стоимости общественного продукта.
Если через механизм цены происходит процесс первичного распределения стоимости ВВП, то перераспределительные финансовые отношения начинаются в момент отщепления части чистого дохода и его последующих направлений: использование на расширенное воспроизводство основных элементов стоимости (с, v) (обеспечивая новое качество и уровень цены); для формирования централизованных фондов денежных средств (госбюджет, внебюджетные фонды и др.) в форме налогов и неналоговых платежей с целью последующего их использования.
Процесс взаимодействия и взаимосвязи финансов и цены происходит следующим образом: во-первых, через цену совершается первичное распределение ВВП и национального дохода его основных структурных элементов, включая чистый доход, который является исходным элементом, определяющим финансовые отношения, реализуемые через цену; во-вторых, часть чистого дохода, реализуемого в цене, направляется на расширенное воспроизводство израсходованных в процессе производства средств производства (с), восполнение необходимого продукта (и), т. е. воспроизводится цена, обеспечивающая новое качество и новый виток процесса производства; в-третьих, другая часть чистого дохода, реализуемого в цене, направляется в централизованный фонд финансовых ресурсов в форме налоговых и неналоговых платежей; в-четвертых, расщепление чистого дохода и направление одной части его на расширенное воспроизводство и другой — в централизованный фонд финансовых ресурсов опосредуют начало процесса перераспределения ВВП и национального дохода.
Перераспределение финансовых ресурсов в народное хозяйство происходит на практике посредством финансового механизма через бюджет по двум основным направлениям: прямое бюджетное финансирование и регулирование цен.
Отсюда финансовые отношения, объективно охватывая совокупность распределительных и перераспределительных отношений, реализуются через цену и ее структурообразующие элементы: налоги и неналоговые платежи, амортизацию, начисления на зарплату, страхование и т. д., находящие свое выражение в себестоимости и чистом доходе в их первичном распределении. Таким образом, механизм ценообразования объективно включается в систему финансовых отношений как форма их проявления. Цена как форма проявления финансовых отношений материализуется через финансовые ресурсы, заключенные в себестоимости (амортизационные отчисления) и в чистом доходе. И наоборот, в процессе формирования финансовых ресурсов первоначальными их носителями являются элементы цены: себестоимость и чистый доход.
В теории и на практике часто противопоставляются ценовой и финансовый механизмы воздействия на общественное производство. Недостатки в ценобразовании могут корректироваться увеличением или уменьшением потока финансовых ресурсов в обоих направлениях, дополняя действия финансового механизма, проявляющиеся в цене в различных перераспределительных формах (бюджетным финансированием или платежами в бюджет). Увеличение бюджетного финансирования может снизить эффект использования централизованно направляемых финансовых ресурсов. С другой стороны, значительное превышение цены над общественно необходимыми затратами требует эффективного механизма изъятия излишних финансовых ресурсов.
Включение в сферу финансовых отношений категории цены и ее структурообразующих элементов позволит полнее уяснить сущность и природу финансов, расширит возможности воздействия финансового механизма на эффективность производства.
Читайте также: