Взаимосвязь между фундаментальными факторами и динамикой обменного курса

У вас может возникнуть сомнение - на каком основании я провожу подобную параллель между государством, предприятием и семьей (человеком). Объясню это на примере.
Каждый из нас может прожить натуральным хозяйством, производя еду и построив себе жилище. С ростом потребностей (если мы захотим повидать мир, съесть ту пищу, которую сами не можем произвести, либо удовлетворить другие потребности) мы будем вынуждены производить больше, чем сможем потребить, предполагая излишек обменять.

Та часть продукции, которая пойдет на обмен, в макроэкономической тер¬минологии будет называться "экспорт". А результат удовлетворения новой потребное-.ти - "импорт". Аналогично в терминах микроэкономики (для предприятия) результа¬том производства для реализации будет "выручка", а потребления - "себестоимость" и вложения в сторонние предприятия и организации - "депозиты" и т.п.


Положительная разница между выручкой и себестоимостью является прибылью, которая соответствует росту активов предприятия. Но если эта прибыль вкладывает¬ся не в собственное предприятие, а, например, в банковские депозиты, то есть уходит "на сторону", то реального роста активов предприятия не происходит. Также в масш¬табах государства. Положительное сальдо торгового баланса, соответствующее пре¬вышению реализации продукции над ее потреблением, еще не означает гарантиро¬ванного роста национальной экономики.

Если отрицательное сальдо платежного баланса (когда ввоз капиталов меньше их вывоза) превышает положительное сальдо торгово¬го баланса, то это означает уменьшение реальных активов государства. Аналогично выглядит ситуация на примере человека. Если человек много зарабатывает и на всем экономит, но все деньги складывает в кубышку, то жизнь свою он закончит как нищий и после его смерти все будут долго удивляться, насколько этот скряга был богат.

Ситуация, правда, может быть и обратной. Человек может всю жизнь не работать, но жить как настоящий богач. И если виной этому будет не наследство богатого дедушки, то единственной возможностью для ведения подобного образа жизни могут быть значительные долги (они же - отрицательное сальдо платежного баланса). Среди государств и предприятий мы можем встретить немало примеров богатых наследников прошлого (Великобритания), "нищих" скряг (Россия и Япо¬ния), неисправимых должников (США) и других персонажей нашей повседневной жизни.


Денежные средства или их заменители также присутствуют в повседневной жиз¬ни государств, предприятий и людей. Попробуйте в своей семье ввести суррогат денег, которыми необходимо расплачиваться за каждую услугу, помощь и подарок. Так вы заметите, что самый активный и полезный член вашей семьи (как правило им окажется жена или мать) будет получать этих "денег" больше других. И если жизнь вашей семьи замкнута, то рано или поздно все "деньги" этого своеобразного "госу¬дарства" окажутся в руках у одного человека. Теперь он сможет жить как рантье или подавать вам милостыню, соглашаясь работать на вас бесплатно. В последнем случае деньги потеряют свой экономический смысл.


Формула роста
Данная формула рассматривает аспекты роста только материального благосостоя¬ния стран, предприятий и людей.
Ее предназначение - сравнительный анализ материального развития исследуемых субъектов по сравнению с базисным или цепным периодом.
Результат расчета определяет не только относительное преимущество одного субъек¬та анализа над другим в настоящее время и в ретроспективе, но и силу национальных денежных единиц.



Растущей, в материальном плане, семьей можно признать ту семью, доходы кото¬рой превышают расходы. Основным мерилом роста благосостояния семьи будет посто¬янное накопление материальных благ, денежных средств и фондовых ценностей. Более высокие, по сравнению с другими семьями, темпы роста материального состояния сопровождаются ростом возможностей. Возможностей как по удовлетворению соб¬ственных потребностей, так и по удовлетворению чужих потребностей. За удовлетво¬рение чужих потребностей анализируемая семья получит дополнительные материаль¬ные возможности. Тем самым происходит, как в пословице - "деньги к деньгам идут".


Растущим предприятием, как это признается и экономической наукой, будет яв¬ляться то, активы которого увеличиваются. Однако активы предприятия можно раз¬делить на собственные и заемные. Неэффективное использование заемных средств приводит к чрезмерному росту активов и последующей расплате - вплоть до банкрот¬ства предприятия. Отсюда необходимо более точное определение роста предприятий - растущим признается то предприятие, собственные средства которого действитель¬но прирастают.





Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я