Взаимосвязь между фундаментальными факторами и динамикой обменного курса

По аналогии с предприятиями и семьями, растущим государством можно признать то государство, национальное богатство которого прирастает. В понятие национально¬го богатства входит как государственное имущество, имущество общественных органи¬заций, так и частный и акционерный капитал, нашедший свое применение на террито¬рии анализируемого государства. Полученную таким образом величину национального богатства необходимо дефлировать (уменьшить) на величину инфляции.
Если темп роста благосостояния одного государства превышает темп роста друго¬го, то это сопровождается соответствующим усилением национальной валюты пер¬вой страны.
Формула роста государства будет выглядеть следующим образом:
РГ = (ВВП + СТБ + СПБ) • (1- И), где

- РГ - величина роста государства;

- ВВП - объем ВВП за период;

- СТБ - сальдо торгового баланса за период;

- СПБ - сальдо платежного баланса за период;

- И - индекс инфляции за период.


Если расчет составных формулы произведен в разных валютах, например, ВВП в немецких марках, а величина сальдо торгового баланса в долларах США, то дефлиро¬вать эти данные необходимо на индексы инфляции стран-эмитентов соответствую¬щих валют.
Приведенную выше формулу возможно применять в усеченном варианте, поэтап¬но сравнивая темпы роста отдельных элементов формулы у разных стран.


Например, можно сравнить темпы роста ВВП одной страны по отношению к темпам роста ВВП за аналогичный период времени другого государства:

РГ(т) = ВВП1 / ВВПО; РГ(п) = ВВП1 / ВВПО, где

- индексы т и п - соответствуют странам А/и N;

- индексы Он 1 - базисный и отчетный периоды сравнения ВВП.
Сравнение РГ(т) и РГ(п) позволяет судить о наиболее вероятной динамике кур¬сов национальных валют между собой.



Аналогично можно сравнивать темпы роста суммы сальдо торгового и пла¬тежного балансов различных стран. Однако, здесь рекомендуется проводить сравнение товарооборота и оборота платежных средств именно между двумя анализируемыми странами. Иначе вы рискуете переоценить одну валюту по отношению к другой, несмотря на реальные экономические вазимоотношения между ними.
Например, отрицательное сальдо торгового баланса США может сократиться, но против Японии оно, наоборот - вырастет. В данном случае можно ожидать не усиле¬ния доллара США против японской йены, а его ослабления, независимо от состоя¬ния торгового баланса Японии.


Косвенную оценку полученной таким образом величины роста национального богатства государства можно произвести путем сравнительной оценки длины цикла производства в данном государстве. Ведь не секрет, что чем продолжительнее произ¬водственный цикл, тем больше потребность предприятия в заемных средствах, за которые необходимо платить. Тем самым увеличивается величина издержек и умень¬шается прибыль.

На государственном уровне страны, имеющие сравнительно корот¬кий среднеотраслевой производственный цикл (за счет большого удельного веса сферы услуг, промышленности товаров широкого потребления, нефте- и газодобы¬чи), растут быстрее стран с развитым тяжелым машиностроением и аграрным секто¬ром. Однако рассчитать длину производственного цикла достаточно затруднительно и, если прямых статистических данных об этом у вас нет, то можно использовать оценочный расчет по следующей формуле:

ДПЦ = (ВВП + Э) / А, где

- ДПЦ - длина производственного цикла;

- Э - величина экспорта за период;

- А - средняя за период величина всех активов страны (национального богатства, внешних займов и другого имущества, находящегося в юрисдикции данного госу¬дарства).
Таким образом, чем выше темпы роста национального богатства страны и короче производственный цикл, тем сильнее национальная валюта данной страны.





Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я