Отстранение от работы

При согласии работников, отстраненных от работы по рассматриваемому основанию, они временно могут быть переведены на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний.

Значительное количество оснований для отстранения работника от работы предусмотрено законодательными актами о государственной службе, о чрезвычайном положении, о несостоятельности (банкротстве) и в других федеральных законах.

Во всех случаях, предусмотренных законодательством, работодатель отстраняет работника от работы (не допускает его к работе) на весь период времени, необходимый для устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения работника от работы или недопущения его к работе.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Так, в случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой, т.е. в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).

Кроме неначисления заработной платы, отстранение от работы может вызывать и иные последствия.

Так, ст. 121 ТК РФ устанавливает, что при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в этот стаж не включается «время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 настоящего Кодекса». Но если работник был незаконно отстранен от работы, то время такого вынужденного отстранения от работы включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, и подлежит оплате в полном размере.

Последнее прямо предусмотрено ст. 234 ТК РФ, которая обязывает работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе и в случае, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы.

Отстранение работника от работы является временной мерой и независимо от продолжительности не служит самостоятельным основанием для прекращения трудового договора по инициативе работодателя, но приостанавливает выполнение сторонами обязанностей по трудовому договору.

Работник, освобожденный работодателем от работы, освобождается от обязанности выполнять работу по обусловленной трудовой функции, выходить на работу, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, а также от других обязанностей, вытекающих из законодательства о труде, условий коллективного договора (соглашения), локальных правовых актов работодателя и соглашения сторон.

Работодатель, в свою очередь, освобождается от выполнения своих обязанностей перед работником, в том числе, как отмечено выше, начислять ему заработную плату, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом и иными нормативно-правовыми актами.

Разновидностью отстранения от работы, предусмотренного в трудовом праве, является отстранение от замещаемой должности гражданской службы, которое применяется при обстоятельствах, часть из которых перекликается с основаниями отстранения от работы, предусмотренными в ст. 76 ТК РФ, другие носят самостоятельный характер.

Так, ст. 32 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в ред. ФЗ от 2 февраля 2006 г.) предусматривает, что представитель нанимателя обязан отстранить от замещаемой должности гражданской службы (не допускать к исполнению должностных обязанностей) гражданского служащего:

■ появившегося на службе в состоянии алкогольного, наркоти
ческого или иного токсического опьянения;
■ не прошедшего в установленном порядке обучение и провер
ку знаний и навыков в области охраны профессиональной служебной деятельности (охраны труда);
■ привлеченного в качестве обвиняемого, в отношении которо
го судом вынесено постановление о временном отстранении от должности в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

Представитель нанимателя отстраняет от замещаемой должности гражданской службы (не допускает к исполнению должностных обязанностей) гражданского служащего на весь период до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от замещаемой должности гражданской службы (недопущения к исполнению должностных обязанностей) по вине гражданского служащего.

В период отстранения от замещаемой должности гражданской службы (недопущения к исполнению должностных обязанностей) гражданского служащего денежное содержание ему не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Один из таких случаев предусмотрен в ч. 2 ст. 32 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ, в которой говорится, что гражданскому служащему сохраняется денежное содержание на все время отстранения от замещаемой должности гражданской службы в период урегулирования конфликта интересов, под которым понимается ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, Российской Федерации или ее субъекта, способное привести к причинению вреда их законным интереса.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я