Перевод на другую работу

Перевод работника на другую работу является одним из распространенных видов изменения трудового договора.

Все переводы работника на другую работу, предусмотренные в статьях главы 12 ТК РФ «Изменение трудового договора», в зависимости от продолжительности времени перевода, наличия или отсутствия согласия работника на перевод и вызываемых им последствий подразделяются на три группы.

Первая группа — постоянные переводы на другую работу, вторая — перевод работника на другую работу на определенное время (временные переводы) с согласия работника, третья группа — временные переводы на другую работу без согласия работника.

Перечень видов постоянного перевода работника на другую работу, а также общее представление о таких переводах дается в ст. 72.1 ТКРФ.

В части 1 этой статьи названы три вида такого перевода. Это:

■ постоянное изменение трудовой функции работника;
■ изменение структурного подразделения, в котором работает
работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре);
■ перевод работника на работу в другую местность вместе с работодателем.

В дополнение к этим трем видам ч. 2 ст. 72.1 называет еще один вид перевода — перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.

Постоянные переводы работника на другую работу, производимые с его согласия или по его просьбе, являются наиболее бесконфликтными вариантами изменения трудового договора, поскольку в них нет спора между сторонами. Такие переводы, как правило, соответствуют интересам работодателя, который получает возможность наиболее рационально использовать трудовые ресурсы, и работника, который посредством перевода может улучшить свой статус в системе трудовых отношений, например, перейти на работу с более высокой заработной платой, на вышестоящую должность.

Анализируя первый из названных в ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ видов перевода — изменение трудовой функции работника, надо помнить, что в соответствии со ст. 15 ТК РФ, под трудовой функцией работника понимается обусловленная трудовым договором работа по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы.

Под должностью в практике трудовых отношений понимается структурная единица, предусмотренная штатным расписанием, которая характеризуется своим кругом служебных полномочий, прав и обязанностей, необходимых для выполнения работы, входящей в содержание должности.

Специальность характеризуется совокупностью знаний и практических навыков, необходимых для выполнения конкретной работы. Специальность формируется в результате обучения, специальной подготовки. В зависимости от сферы и вида трудовой деятельности специальность может рассматриваться либо как определенная профессия (учитель, врач, слесарь, менеджер), либо ее разновидность (учитель физики, врач-хирург, слесарь-сантехник, менеджер по персоналу).

Квалификация как степень и вид профессиональной обученно-сти и подготовленности работника к выполнению определенной должности или специальности устанавливается специальной квалификационной комиссией в форме присвоения работнику разряда, категории, подтверждается выдачей удостоверения, диплома, аттестата, иного свидетельства.

Как стержневой элемент выполняемой работы трудовая функция является одним из главных условий трудового договора, определяемых соглашением сторон. Как работодатель принимает работника на работу для выполнения определенной трудовой функции, так и работник, вступая в трудовые отношения с работодателем, обязуется выполнять конкретную трудовую функцию.

Гарантируя стабильность прав и интересов работников в трудовых отношениях, ст. 60 ТК РФ запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, лежащей за пределами его трудовой функции. Поэтому поручение работнику работы, не соответствующей его специальности, квалификации, должности, которые были установлены соглашением сторон при заключении трудового договора, это не что иное, как изменение трудового договора, требующее письменного согласия работника.

Другим видом перевода работника на другую работу является изменение структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре).

В соответствии со ст. 57 ТК РФ структурное подразделение подлежит обязательному указанию и включению в трудовой договор в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности по отношению к местности нахождения работодателя.

В иных случаях, если структурное подразделение не было указано в трудовом договоре, перевод работника в другое структурное подразделение организации или иного работодателя, расположенное в той же местности, следует рассматривать не в качестве перевода, а как перемещение, не требующее согласия работника.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я