Основные значения понятия <<Трудовой договор>>

Рассматривая трудовой договор как институт трудового права, следует отметить, что институтом права в юридической науке называется один из элементов системы права, часть отрасли права, обособленный блок правовых норм, связанных общим предметом правового регулирования, который составляет часть общественных отношений, регулируемых нормами всей отрасли права.

В соответствии с общей теорией права каждому правовому институту как элементу отрасли права свойственны: а) однородность фактического содержания, выражающаяся в том, что каждый институт предназначен для регулирования самостоятельной, относительно обособленной группы общественных отношений либо отдельных поступков, действий людей; б) юридическое единство правовых норм, которые, входя в правовой институт, образуют единый комплекс, создают особый, присущий для данного вида отношений правовой режим регулирования; в) обособленность правовых норм, образующих правовой институт, в главах, разделах, частях, иных структурных частях закона либо иного нормативно-правового акта; г) полнота регулируемых отношений. «Институт права включает такой набор норм (дефинитивных, управомочивающих, запрещающих и др.), который призван обеспечивать беспробельность регулируемых им отношений».

Трудовой договор как правовой институт занимает центральное место в отечественном трудовом праве, служит тем стержнем, вокруг которого складываются и формируются другие институты трудового права, такие как коллективный договор, рабочее время и время отдыха, заработная плата и нормирование труда, дисциплина труда, охрана труда, материальная ответственность, трудовые споры и др. Среди всех институтов трудового права трудовой договор выделяет и то, что он придает всем другим институтам трудового права содержательную наполненность, является основанием их возникновения и существования, поскольку только при наличии заключенного трудового договора, только в пространственно-временных границах его действия появляются и реализуются стороны трудовых отношений — работник и работодатель, выступающие одновременно и сторонами трудового договора.

В нормах трудового договора как правового института устанавливаются права и обязанности сторон трудового договора, создаются правовые предпосылки и возможности организованного и управляемого процесса применения труда с присущими ему рабочим временем и временем отдыха, нормированием труда и заработной платой, трудовой дисциплиной, охраной труда, материальной ответственностью и т.д.

Эти неотъемлемые элементы трудовых отношений появляются после заключения трудового договора и существуют до его прекращения.

Основное количество правовых норм, образующих трудовой договор как институт трудового права, сконцентрировано в ст. 56—90 раздела III «Трудовой договор» в ТК РФ. В них дается понятие трудового договора как соглашения между работодателем и работником, устанавливается его содержание, основные права и обязанности сторон трудового договора, основания и порядок его заключения, изменения и прекращения, гарантии защиты персональных данных работника.

Кроме того, целый ряд специальных норм, регламентирующих вопросы заключения, изменения и прекращения трудового договора, находится в других разделах и главах Трудового кодекса Российской Федерации, прежде всего в статьях раздела XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников».

С позиции системного подхода трудовой договор как правовой институт и элемент системы трудового права может быть представлен в виде самостоятельной системы (подсистемы) трудового права, которая будет иметь свою структуру (внутреннее устройство), элементами которой будут выступать виды трудового договора.

От трудового договора как института трудового права в юридической литературе отличают трудовой договор как институт трудового законодательства. В основе дифференциации трудового договора как института трудового права и института трудового законодательства лежит проводимое в юриспруденции отграничение трудового права как системы (упорядоченной совокупности) правовых норм и правовых институтов, образующих в своем единении отрасль трудового права, от трудового законодательства как системы нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Достаточно часто эти нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, именуются в юриспруденции источниками трудового права.

Таких источников, содержащих нормы трудового права, предназначенные для регулирования трудовых отношений, достаточно много. Так, в соответствии со ст. 5 «Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права» ТК РФ, к ним относятся:

■ Конституция Российской Федерации и федеральные конституционные законы;
■ трудовое законодательство (включая законодательство об ох
ране труда), состоящее из Трудового кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;
■ иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права:
■ указы Президента Российской Федерации;

■ постановления Правительства Российской Федерации и норма
тивные правовые акты федеральных органов исполнительной власти;
■ нормативные правовые акты органов исполнительной власти
субъектов Российской Федерации;
■ нормативные правовые акты органов местного самоуправления.
■ В соответствии с Конституцией Российской Федерации и ст. 10 ТК РФ к источникам российского трудового права относятся также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, которые имеют приоритет над правом Российской Федерации, занимают особое положение в системе источников российского трудового права.

Одним из специальных источников трудового права и, следовательно, элементов системы трудового законодательства является Трудовой кодекс Российской Федерации. Он был принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г., одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 г., подписан Президентом Российской Федерации 30 декабря 2001 г. и введен в действие 1 февраля 2002 г.1


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я