Основные значения понятия <<Трудовой договор>>
Трудовой кодекс Российской Федерации имеет свою внутреннюю структуру, состоящую из шести частей, поделенных на 14 разделов, которые, в свою очередь, состоят из глав (за исключением раздела XIV «Заключительные положения»), а последние — из статей. Наличие в Трудовом кодексе обособленных и взаимосвязанных элементов (частей, разделов, глав), расположенных в определенном порядке, позволяет рассматривать ТК РФ также в виде системы.Одним из таких структурных элементов ТК РФ является его раздел III «Трудовой договор».
Таким образом, трудовым договором называется и раздел III Трудового кодекса Российской Федерации. Рассматривая трудовой договор как раздел Трудового кодека Российской Федерации, следует обратить внимание, что он имеет свое внутреннее строение, состоит из 40 статей с порядковыми номерами 56—90, которые разделены на пять глав. Это:
■ глава 10 «Общие положения» (ст. 56—62);
■ глава 11 «Заключение трудового договора» (ст. 63—71);
■ глава 12 «Изменение трудового договора» (ст. 72—76);
■ глава 13 «Прекращение трудового договора» (ст. 77—84.1);
■ глава 14 «Защита персональных данных работника» (ст. 85—90).
■ Уже ознакомление с названиями глав раздела III Трудового кодекса Российской Федерации позволяет заключить, что трудовой договор — это не только название структурной части одного из разделов Трудового кодекса; но и некое общественное отношение, существующее в пространстве и времени, обеспечивающее социальную и юридическую связь между участвующими в нем лицами. Это отношение возникает в результате заключения трудового договора. Оно может изменяться, прекращаться. Будучи урегулированным нормами трудового права, трудовой договор как общественное отношение становится правовым отношением, в рамках которого его стороны — работодатель и работник — приобретают субъективные права и юридические обязанности, становятся субъектами трудового права.
Трудовой договор как правовое отношение обладает заметной динамикой, свойственной всем правоотношениям, которые под воздействием юридических фактов возникают, изменяются, прекращаются. Как и любое правовое отношение, трудовой договор может возникать (заключаться), изменяться, прекращаться. Возможность таких динамических изменений и превращений вытекает, как уже отмечалось, из приведенных выше названий глав 10—13 раздела III TK РФ.
Каждое правовое отношение имеет свой состав, набор обязательных элементов, к которым относятся субъекты, объект и содержание, что в полной мере свойственно и трудовому договору. Его состав образуют: а) субъекты, т.е. лица (физические и юридические), обладающие необходимыми социально-правовыми признаками, наличие которых позволяет им выступать в трудовых отношениях в качестве работника и работодателя; б) объект, т.е. то, что лежит в фокусе интересов его субъектов, что объединяет их в одном правовом отношении; в) содержание, т.е. совокупность корреспондирующих друг другу взаимных прав и обязанностей работников и работодателей как субъектов трудового правоотношения.
В значении правового отношения термин «трудовой договор» употребляется в Трудовом кодексе Российской Федерации достаточно часто. Например, в таком значении он используется в ст. 6 «Разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере трудовых отношений-и иных непосредственно связанных с ними отношений», которая определяет, что к ведению федеральных органов государственной власти относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих «порядок заключения, изменения и расторжения трудовых договоров».
Рассмотрение трудового договора как правового отношения позволяет выявить и глубже познать действительные цели и интересы его участников, выраженные в его объекте, их субъективные права и обязанности, образующие его содержание, механизм их реализации, учитывая, что только в рамках трудового договора как правового отношения возникают и реализуются права и обязанности работника и работодателя, осуществляется установление режима и продолжительности работы и времени отдыха, нормирование труда, определение размера и формы его оплаты, обеспечение трудовой дисциплины и охраны труда, материальной ответственности сторон трудового договора, социальное партнерство в сфере труда и другие составляющие трудового процесса и трудовых отношений.
Наконец, только работа в границах трудового договора как правового отношения влечет наступление гарантированных государством социальных последствий в виде назначения пенсии по возрасту или выслуге лет, оплату временной нетрудоспособности, предоставление оплачиваемых отпусков для отдыха, а также имеющих иное целевое назначение (по беременности и родам, уходу за ребенком, учебные отпуска, предоставляемые работникам, совмещающим работу с обучением). Ничего этого не наблюдается при выполнении работы за пределами трудового договора, например, в рамках гражданско-правовых отношений.
Отдавая предпочтение трудовому договору в регулировании трудовых отношений, Трудовой кодекс Российской Федерации закрепил в ч. 4 ст. 11 важное правило, которым должны руководствоваться все участники трудовых отношений, особенно в случае возникновения трудового спора и вынесения его на рассмотрение и разрешение суда. В тех случаях, сказано в этой норме, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Будучи правовым отношением, трудовой договор одновременно является и юридическим фактом, вызывающим возникновение и существование трудового договора как правового отношения и иных правовых отношений в сфере применения наемного труда, которые могут быть как трудовыми, так и не трудовыми, но имеющими непосредственные причинно-следственные связи с трудовыми. Примерный перечень иных правоотношений, входящих в предмет регулирования трудовым правом, приводится в ст. 2 ТК РФ «Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений».
Читайте также: