Понятия, основания и виде прекращения трудового договора

Истечение срока трудового договора, заключенного на определенный срок, также далеко не всегда можно рассматривать в качестве обстоятельства, исключающего возможность продолжения трудового договора, поскольку истечение срока срочного трудового договора лишь предоставляет работодателю право уволить работника, но не обязывает его к этому. Поэтому по истечении срока трудового договора стороны могут перезаключить или изменить трудовой договор, например, продлить его. Стороны могут и не делать этого. Но в таком случае срочный трудовой договор автоматически превратится в бессрочный, в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, что прямо вытекает из содержания ч. 4 ст. 58 ТК РФ, в которой установлено, что в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

По нашему мнению, в зависимости от поводов и причин прекращения трудового договора, наличия или отсутствия в них проявления интеллектуально-волевого воздействия со стороны работника или работодателя как участников трудового договора — их инициативы, желания, просьбы, согласия, а также от объема предоставленных им прав и возложенных на них обязанностей по прекращению трудовых отношений, все виды прекращения трудового договора (в их широком понимании) целесообразно разделить первоначально на две группы.

К первой группе принадлежат виды прекращения трудового договора, в которых явно просматривается субъективное отношение к нему сторон трудового договора, оказывающее решающее влияние на возможность сохранения, продолжения трудового договора, а также вызывающее его прекращение под воздействием интеллектуально-волевого акта работника или работодателя. Такие виды прекращения трудового договора по инициативе или соглашению сторон называются в Трудовом кодексе расторжениями трудового договора.

Вторая группа — это прекращение трудового договора в узком понимании. К ней следует отнести случаи прекращения трудового договора по основаниям объективного характера, появление которых делает невозможным дальнейшее выполнение работником его трудовых функций и сохранение трудового договора с ним вообще либо в его первоначальном виде. Перечень таких оснований приводится в статьях 83 «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон», 84 «Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора», а также в некоторых статьях раздела XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников». К этой же группе следует отнести и прекращение срочного трудового договора в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77, ст. 79 ТК РФ).

В свою очередь каждая из этих групп поддается дальнейшей дифференциации и классификации.

Так, первую группу видов расторжения трудового договора в зависимости от стороны, проявившей инициативу прекратить трудовые отношения, а также степени обязательности этой инициативы для другой стороны, можно подразделить на четыре самостоятельные группы (подгруппы):

1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) расторжение трудового договора по инициативе работника;
3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
4) расторжение трудового договора по инициативе третьих лиц,
не являющихся сторонами трудового договора.

Первые две подгруппы объединяет то, что инициатива расторжения трудового договора в их видах исходит от работника, который свое желание уволиться, прекратить работу у данного работодателя, расторгнуть трудовой выражает и доводит до сведения работодателя в письменной форме.

Что касается четвертой подгруппы — расторжение трудового договора по инициативе третьих лиц, то те виды, которые до принятия Трудового кодекса Российской Федерации включались в эту группу, действующее трудовое законодательство выделило в самостоятельную группу, предусмотрев их в ст. 83 «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон».

При таком законодательном решении четвертая подгруппа видов прекращения трудового договора подлежит отнесению ко второй группе.

В результате такой классификации первая группа влдов прекращения трудового договора, именуемая расторжениями трудового договора, будет включать три вида или группы расторжения трудовых договоров: по соглашению сторон трудового договора, по инициативе работника и по инициативе работодателя.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я