Работодатель - Юридическое лицо (Организация)

Для того чтобы упорядочить складывающуюся практику и закрепить правовое положение лица, осуществляющего функции единоличного органа юридического лица и, соответственно, работодателя, Трудовой кодекс Российской Федерации ввел в обиход единый термин «руководитель организации».

Согласно ст. 273 ТК РФ руководитель организации — это «физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа».

Это положение закона распространяется на руководителей всех организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

¦ руководитель организации является единственным участни
ком (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
¦ управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим) (ч. 2 ст. 273 ТК РФ).
¦ Анализ приведенного в ст. 273 ТК РФ определения руководителя, а также содержания ряда других статей Трудового кодекса Российской Федерации показывает, что трудовое законодательство рассматривает руководителя организации в двух неразрывно связанных аспектах: как работодателя и как работника.

Как работодатель, руководитель организации — это высшее должностное лицо юридического лица, начальник всех без исключения работников данной организации. Он наделен правом приема и увольнения всех работников организации, а также дисциплинарной властью в отношении них. Кроме того, функция руководителя организации включает в себя реализацию всех прав и обязанностей юридического лица — и не только в сфере трудовых отношений, но и в области гражданского оборота. Поэтому его деятельность регулируется не только нормами трудового права, но и гражданским законодательством.

Но, занимая место работодателя в трудовом договоре с наемным работником, реализуя его функции по приему и увольнению работников, руководитель организации вместе с тем сам является наемным работником, работающим по трудовому договору. И в этом договоре, заключаемом руководителем организации с собственником ее имущества или с иным полномочным лицом, руководитель организации занимает сторону работника. Как работник, он выполняет предусмотренную заключенным с ним трудовым договором трудовую функцию, определяющую его права и обязанности, но уже не как руководителя организации, а как ее работника.

Именно эти две взаимосвязанные черты правового положения руководителя, организации (как работодателя и как работника) позволили законодателю установить специальный правовой режим регулирования труда данной категории работников в статьях главы 43 ТК РФ «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации».

Наличие руководителя организации как единоличного исполнительного органа юридического лица и как работодателя характерно практически для всех юридических лиц, осуществляющих коммерческую и некоммерческую деятельность. Например, в таком качестве руководитель организации назван в законах о хозяйственных обществах: в п. 4 ст. 32 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», в других законах. Их анализ позволяет заключить, что руководитель хозяйственного общества может быть участником общества, но может и не быть им. А работодателем в трудовом договоре с ним будет выступать высший орган управления хозяйственным обществом — общее собрание участников общества, общее собрание акционеров, иной орган управления обществом, предусмотренный его уставом или законом.

Единоличный исполнительный орган (руководитель юридического лица) в производственном и потребительском кооперативах, в сельскохозяйственной, рыболовецкой и иной артели имеет заметные отличия от других руководителей организаций. Эти отличия обусловлены тем, что руководителем кооператива (артели), т.е. председателем кооператива или председателем его правления, может быть только член кооператива (артели), избираемый на эту должность общим собранием членов кооператива (артели). С лицом, избранным председателем (руководителем) производственного кооператива или его правления, трудовой договор не заключается, поскольку трудовые отношения членов кооператива с кооперативом регулируются не трудовым законодательством, а уставами кооперативов.

Единоличный исполнительный орган может создаваться и в некоммерческих организациях (ст. 30 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я