Привлечение банком вкладов и депозитов

Дополнительные соглашения к договору должны отвечать тем же требованиям, что и сам договор.

Юридическому лицу депозитный счет может быть открыт только при наличии справки из налоговой инспекции.

Необходимо следить, чтобы не допускались нарушения как при оформлении договоров рассматриваемого типа, так и в процессе ведения вкладных (депозитных) операций и соответствующих им бухгалтерских счетов.

Конкретные правила соответствующей работы, включая правила определения процентных ставок по вкладам (депозитам), должны регламентироваться в каждом банке внутренними документами, адекватно отражающими его политику на данном рынке. Величина процента, устанавливаемая по этим привлеченным средствам, должна быть реальной, верно учитывать уровень процентов по активным операциям и маржи.
Основные виды и характеристики вкладов (депозитов).
Средства, принятые от клиентов, принято подразделять на вклады (депозиты) до востребования, вклады (депозиты) срочные, сберегательные вклады, вложения в ценные бумаги (долговые обязательства). С точки зрения формирования ресурсной базы банка каждая из перечисленных групп имеет свою специфику, свои достоинства и недостатки.

Вклады (депозиты) до востребования — это средства в рублях и/или в иностранных валютах (если банк располагает лицензией, дающей ему право проводить также валютные операции), внесенные (переведенные) на банковские счета, которые их владельцы в соответствии с договором вклада (депозитным договором) могут получить полностью или в необходимой части по первому требованию, выписав соответствующий денежный документ и предъявив (направив) его в банк.

Возврат вклада «по первому требованию» означает, что банк выдает или перечисляет сумму вклада (целиком или частично) немедленно после получения об этом надлежаще оформленного письменного распоряжения (документа) вкладчика или распорядителя счета (если счет был открыт вкладчиком на имя другого лица — бенефициара, т.е. выгодоприобретателя).

К вкладам (депозитам) до востребования относятся, в частности: средства на расчетных и текущих счетах юридических лиц; средства на специальных депозитных счетах юридических лиц; средства на корреспондентских счетах других кредитных организаций, открытых в данном банке; средства во вкладах физических лиц.

Преимущество размещения денег в банке на условиях «до востребования» — высокая ликвидность (быстрое обращение в «живые» деньги). Наличные и/или безналичные деньги зачисляются на банковские счета и снимаются (списываются) с них по мере проведения владельцами счетов хозяйственных и других операций. Однако с точки зрения банка этот ресурс, отличающийся повышенной мобильностью, является не очень надежным, поэтому процент, который он платит за данные привлеченные средства, относительно невелик.

Таким образом, вкладные (депозитные) средства до востребования имеют следующие особенности: деньги вносятся (зачисляются) и изымаются (списываются) свободно (применяются лишь некоторые ограничения на изъятие); владелец счета платит банку комиссию за открытие и/или пользование счетом в виде твердой месячной ставки или в процентах от дебетового оборота по счету (суммы списаний со счета); банк платит владельцу счета невысокий процент либо вообще не платит (средства в расчетах).

Срочные вклады (депозиты) — это деньги, внесенные (переведенные) в банк на фиксированный срок, которые их владельцы в соответствии с договором вклада (депозитным договором) обязуются не забирать из банка (не снимать со счета) до истечения указанного срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре. Такие вклады (депозиты) в зависимости от срока пребывания соответствующих сумм на банковских счетах можно классифицировать на множество групп. Так, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в банках срочные депозиты в банках делятся на срок: до 30 дней; от 31 до 90 дней; от 91 до 180 дней; от 181 дня до одного года; от одного года до трех лет; свыше трех лет.

При ближайшем рассмотрении оказывается также, что срочные вклады (депозиты) подразделяются на: срочные вклады (депозиты) в строгом смысле этого слова и на вклады (депозиты) с предварительным уведомлением об изъятии, в том числе досрочном. В этом случае банки требуют от владельца счета подачи специального уведомительного заявления о намерении изъять средства. Срок подачи такого заявления заранее оговаривается, с учетом этого срока устанавливается также величина платы (процента) за вклад (депозит); указанный срок может колебаться от недели до нескольких месяцев в зависимости от срока и размера вклада (депозита).

Как уже отмечалось, банку удобнее (и прибыльнее) работать со срочными вкладами. Но ГК РФ поставил под большое сомнение саму возможность приема банками срочных вкладов от населения. В соответствии с ГК соблюдение физическим лицом срока договора вклада — не обязанность, а лишь его право, т.е. физическое лицо может дождаться истечения указанного срока, но может и потребовать возвратить ему вклад (либо перечислить его полностью или частично на другой счет в этом же банке или в ином банке) в любое время до наступления оговоренного срока (п. 2 ст. 837 ГК). Правда, данное правило применяется только к вкладчикам — физическим лицам.

В связи с этим банковская общественность давно уже ставит перед законодателем вопрос о том, чтобы разрешить сторонам договора банковского вклада самостоятельно устанавливать в договоре условия возврата вкладчику его денег, размещенных в банке на конкретный срок, т.е. чтобы банк, если такой пункт будет внесен в соответствующий договор, мог возвращать вкладчику его деньги не по его первому требованию, а именно в срок, указанный в договоре между ними (для этого требуется внести небольшое изменение в п. 2 ст. 837 ГК РФ).

Что касается юридического лица, то оно, заключив срочный депозитный договор, не имеет права требовать вернуть ему соответствующую сумму раньше согласованного срока (если только это право особо не предусмотрено в самом договоре), а также не вправе перечислять находящиеся на депозите средства другим лицам.

Итак, характерными особенностями срочных вкладов (депозитов) являются следующие: они привлекаются на четко определенные сроки, но клиенты, особенно физические лица, могут и не соблюдать эти сроки; средства на срочном депозите юридического лица не могут использоваться для платежей, на них не выписываются платежные документы; владельцам соответствующих счетов банк платит фиксированный процент.

По срочным договорам вклада банк не может односторонне уменьшить размер процентов, если иное не предусмотрено в законе, а для случая с юридическим лицом — в законе или договоре (п. 2 и 3 ст. 838 ГК). В самом же Гражданском кодексе назван лишь один из случаев, когда банк имеет право в одностороннем порядке уменьшить размер процентов за вклад: если срочный вклад возвращается вкладчику по его требованию до истечения ранее оговоренного сторонами срока, то проценты платятся как за вклад до востребования, если в договоре не был предусмотрен иной размер процентов (п. 3 ст. 837 ГК).

С точки зрения банка привлечение средств на определенный срок привлекательно тем, что в этом случае он может более уверенно планировать свою деятельность (проведение активных операций) и поддерживать свою ликвидность с меньшим оперативным денежным резервом (нет опасности, что владельцы срочных вкладов в любой момент неожиданно для банка востребуют свои деньги). В то же время такие средства, как правило, обходятся банку дороже.

Особую группу составляют банковские сберегательные вклады, открываемые физическим лицам: до востребования; срочные, в том числе с дополнительными взносами; выигрышные; денежно-вещевые выигрышные; целевые; условные; с предуведомленными платежами и др. Наиболее распространенным документом, удостоверяющим внесение физическим лицом в банк денег, является сберегательная книжка (именная или на предъявителя).


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я