Концепция, показатели и индексы управления финансовой активностью компании

На рис. 12.10 представлена совокупность процессов по блоку А2.А21 «Определение типа ситуации привлечения/размещения денежных средств по видам деятельности». Результат данного процесса — определение типа ситуации по привлечению/размещению денежных средств по видам деятельности (исходя из текущего положения), выход — объем привлечения и размещения средств.

А22 «Выбор способа привлечения денежных средств». На данном этапе определяются способы привлечения денежных средств по видам деятельности.Вход процесса — необходимый объем привлечения средств, выход — способы привлечения, регламентирующее воздействие — финансовые цели и приоритеты руководства.

А23 «Выбор способа размещения денежных средств*. В данном процессе осуществляется подбор способа размещения денежных средств.

На выходе данного процесса — способ размещения денежных средств по видам деятельности, регламентирующим воздействием являются финансовые цели и приоритеты руководства.

А24 «Оценка и разработка мероприятий». На этом этапе оцениваются способы и разработанные мероприятия. Входной информацией служат способы, которые могут быть использованы по привлечению и размещению денежных средств.

Производится оценка финансовой реализуемости плана по критерию наличия у предприятия денег в те моменты, когда оно должно произвести какие-либо денежные расходы. Для реализуемого плана совокупный денежный поток должен быть неотрицательный. Соответственно признаком не реализуем ости плана выступает наличие отрицательного совокупного денежного потока.

В случае финансовой нереализуемости плана возможными мерами по устранению дефицита денежных средств могут быть: увеличение поступлений в предшествующие периоды и текущие интервалы планирования; снижения платежей в предшествующих периоды и текущем интервалах ускорение сроков поступления части денежных средств; перенесение части платежей на более поздние сроки; увеличение наличия денежных средств на начало периода.

Кредиты и займы должны привлекаться лишь на те отрезки времени и в таких объемах, которые соответствуют отрицательным показателям наличия денежных средств. Ресурсы, привлеченные в излишних для покрытия дефицита размерах или на срок, превышающий продолжительность отрицательных интервалов баланса, вызывают неоправданные отвлечения средств на уплату процентов.

Следует иметь в виду, что заемные средства, взятые в одном интервале планирования, сокращают дефицит наличия денежных средств на все последующие периоды.

Показатель наличия совокупного денежного потока представляет собой сумму нарастающим итогом. Отсюда заемные средства, полученные в какой-то период, увеличивают денежную наличность как на этот, так и на все последующие периоды, что приводит к сокращению дефицита наличности и снижению необходимых заемных средств в целом.

При расчете потребности в заемных средствах сумму предполагаемого кредита необходимо учесть в отдельной строке «Основные формы анализа денежных потоков», одновременно прибавив ее к денежным поступлениям данного интервала. Затем надо пересчитать показатели кэш-фло и наличия денежных средств на последующие периоды. Если отрицательные значения денежной наличности больше не появляются, то в уточненный финансовый план предприятия можно включить условия получения и погашения ссуды, а также выплаты процентов.

Если же ссуда, полученная в первом из дефицитных периодов, не ликвидирует наличия других дефицитных интервалов в балансе денежных потоков, то следует повторить описанную выше расчетную процедуру для новых интервалов.

Привлечение заемных средств должно быть обоснованно, потому что постоянно пользоваться заемными средствами предприятие не сможет, так как снизится его платежеспособность и получение кредитов будет невозможным.

Предприятия при принятии решений о наращении темпов роста должны оценивать, как это повлияет на их финансовое положение.

В мировой практике принято рассматривать четыре аспекта финансового положения компании: доходность компании; эффективность использования ресурсов; ликвидность, или платежеспособность; финансовую устойчивость.

Автор считает, что они составляют целостную систему, позволяющую оценить финансовое положение предприятий.

Для оценки влияния на финансовое положение предприятия формируется бюджет по балансовому листу и по нему рассчитываются данные показатели в соответствии с предложенной классификацией показателей.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я