Методы анализа

Таким образом, после выяснения поведения волатильности следует перейти к изучению ценовых движений. Мы не будем заострять на этом свое внимание. Данной проблеме посвящено немало хороших книг, в той или иной степени глубины раскрывающих методы и подходы, обеспечивающие понимание рыночной конъюнктуры. Лучше определим задачи, встающие перед торговцем волатильностью при оценке рынка.

Их немного:

1. Какой наиболее вероятный ценовой диапазон будет на
блюдаться в ближайшее время?

2. Какие ценовые уровни могут стать зонами сопротивления
и поддержки?

3. Где могут находиться экстремумы — ценовые вершины и
основания?

Последовательно отвечая на поставленные вопросы и рассматривая рынок на различную глубину в ценовом и временном масштабах, можно получить целостную картину будущего поведения цен. Как показывает опыт, самое трудное в анализе — получить представление о рынке во времени. Ответ на вопрос «когда» (цены окажутся в определенной точке) — один из сложнейших, и наибольшая погрешность анализа связана именно с этим. Эмпирический опыт показывает: изучение рынка с позиций нейтральности требует определенного переосмысления принципов анализа и даже некоторой «ломки» взглядов на него, особенно если уже существует отработанная модель принятия решений.
Представляется обоснованным применить статистические методы анализа поведения рынка. Некоторые пакеты технического анализа содержат в себе инструменты, позволяющие отстраивать кривые, ограничивающие область, где цены способны оказаться при заданном доверительном уровне. Очевидно, такие возможности — хорошее подспорье.

Полезным может оказаться использование некоторых формул. Если основываться на равновероятностном развитии цен вверх и вниз, потенциал движения подскажут нам следующие выражения:
Применение теоремы Чебышева определяет: вне зависимости от формы распределения 75% цен окажется в интервале двух стандартных отклонений и 89% цен в интервале трех стандартных отклонений.

Для случая нормального распределения:

1 стандартное отклонение 68,3% всех цен

2 стандартных отклонения 95,4% всех цен

3 стандартных отклонения 99,7% всех цен

Основываясь на предположении колебательного движения в интервале, определяемом величиной стандартного отклонения от средней цены, можно ожидать: разброс ценовых значений будет лежать в коридоре, который вычисляется на основе волатильности, текущей цены и рассматриваемого периода.

В данном исследовании оценивается ценовое движение, поэтому считается необходимым использовать историческую волатильность, выраженную в долях от единицы. Но предыдущие обсуждения вопросов, связанных с волатильностью, говорят о возможности проведения исследований на основе подразумеваемой волатильности. Это выглядит практичным, если мы предполагаем верную оценку рынком ее величины.

Обратите внимание: формулировки для выяснения потенциала движения и вероятности достижения какой-либо цены (запрашиваемой) преследуют различные цели. Вычисляя потенциал движения, мы пытаемся выяснить вероятную величину ценового изменения за анализируемый период времени, основываясь на знании статистического распределения цен.

Вероятность достижения какой-либо цены показывает нам, насколько реалистичны предположения относительно ее досягаемости при неизменных рыночных условиях. В каждом случае ключевой фактор — волатильность.

Есть ли еще какие-то методы или инструменты, которые могут быть применены для оценки рынка при использовании стратегий волатильности? Можно предположить, что наиболее практично ориентироваться на индикаторы и показатели, ориентированные на выявление снижения и повышения волатильности. Наиболее простые — полосы Боллинжера и различные индикаторы волатильности. Мы не будем на них останавливаться, — способы их применения подробно описаны в работах, посвященных техническому анализу рынка, а обратимся к трем простым индикаторам, не используемым в традиционном техническом анализе, но способным оказать значительную помощь при составлении плана торговли в стратегиях волатильности.

Средний диапазон (Average Range). Этот индикатор снабжает нас данными о среднем пробеге цен от минимума до максимума в течение какого-либо торгового периода. Средний диапазон вычисляется как среднее значение за период величины «максимум — минимум» (цены), и если быть точным, то в терминах теории статистики — это среднее арифметическое «размаха колебаний», называемого еще «амплитуда осцилляции» или «размах вариации».

Наиболее практичными для анализа являются периоды 5, 21 и 55 — 65.

Средний диапазон за пять последних дней дает нам понимание колебаний цен за неделю, 21 — периодный — оценивает месяц, а 61 — пе-риодный индикатор показывает колебания за три месяца. Сторонники применения чисел Фибоначчи наверняка предпочтут период 55.

В реальности для оценки текущей ситуации не играет особенной роли, какой период используется, потому что расшифровка данного индикатора основывается на сравнительной оценке его показаний сейчас и в прошлом. К сожалению, он относится к тем инструментам, которые принято комментировать примерно так: технический анализ по-прежнему остается скорее искусством, чем наукой. Анализ производится визуально, и нет строгих правил, но при снижении индикатора и достижении минимальных значений высока вероятность роста волатильности в самом скором времени. При высоких значениях индикатора все наоборот: можно ожидать снижения волатильности.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я