Методы анализа

Тем не менее, есть некоторые общие закономерности. Во-первых, «диапазон ценового канала» на каждом финансовом инструменте склонен находиться в определенных границах, достаточно точно указывая на величину своего наиболее вероятного минимального и максимального значения. Во-вторых, индикатор обнаруживает стремление к возврату к своим предыдущим вершинам после сильных снижений. Так, падение показаний индикатора в 2 — 2,5 раза позволяет судить о высокой вероятности будущего ценового движения, возвращающего его значение к предыдущим вершинам. Во всяком случае, можно ожидать всплеска в пределах двух третей от разницы между минимальным и максимальным значениями «диапазона ценового канала».

Одновременно верно и обратное: после подъема индикатора к высоким значениям следует ожидать его снижения. В первом случае можно ожидать развития растущего или нисходящего тренда (возврат индикатора к его вершинам), а во втором — бокового движения (корректировочный всплеск). В-третьих, числовые показания индикатора позволяют определить расстояние, которое цена не преодолеет в результате случайных колебаний рынка, что позволяет понять, когда флэт действительно прекратился и начался растущий или падающий тренд. Цены, которые не будут достигнуты случайным образом, находятся на расстоянии, равном половине минимального значения «диапазона ценового канала» от соответствующих ценовых уровней наблюдаемого ценового канала.

Так, для Евро за последние пять с половиной лет абсолютный минимум для 21 — периодного индикатора составлял 203 пункта, максимум —1019 пунктов, при наиболее вероятном минимуме в интервале от 260 до 300 пунктов. Это позволяет определить, что движение более чем на 130 — 150 пунктов не может быть случайным, если оно возникает из сузившегося ценового коридора. Например, если последнее значение индикатора составляет 0.0260 (означает 260 пунктов для валюты), а перед этим он был 0.0520, можно с высокой долей уверенности ждать развития тренда как минимум на 260 пунктов в сторону прорыва, с возможным продолжением до 520 пунктов. Иллюстрация— на рисунке 4 — 3, где следует обратить внимание, что сравнение значений индикатора дает возможность предсказать будущее ценовое движение. Последние показатели индикатора не свидетельствуют о желании рынка совершить длительный пробег.

Следует подчеркнуть, этот индикатор не показывает, «куда» будут двигаться цены, но он способен дать представление о протяженности будущего ценового движения. Таким образом, при оценке перспективности стратегий волатильности «диапазон ценового канала» позволяет следующее:

1) Получить подтверждение или опровергнуть сложившееся мнение о волатильности;

2) Понять характер будущей тенденции; 3) Выяснить ценовые уровни, достижение которых не является случайным. Как можно заметить, первые два пункта помогают понять, какую стратегию лучше применить, а третий определяет вводные для выяснения уровня риска.

Отклонение цены (Deviation Price).

Ориентируясь на использование распределения Паскаля, для ввода в модель ценообразования опционов нам требуется знать абсолютное отклонение изменения цены за период. Графическое представление отклонения изменения цены за относительно продолжительные периоды в виде индикатора, несмотря на его простоту, позволяет получить довольно качественную инфор-мацию о рыночной ситуации. Строгих правил использования определенного периода нет, но представляется обоснованным применять период 21, а также и большие значения, скажем, 55 — 65.

Чистое изменение цены (Net Change).

Идея применить его возникла в связи с составлением индикатора «отклонение цены», на который очень похоже «чистое изменение цены».

Как выяснилось, он неплохо сигнализирует о разворотах цен, особенно при использовании разных периодов. Безусловно, индикатор «чистое изменение цены» точно коррелирует с текущим трендом, о чем непременно выскажутся искушенные технические аналитики. Но человеческая природа такова, что люди склонны доверять индикаторам больше, чем ценам, поэтому с точки зрения психологии «чистое изменение цены» — прекрасный путеводитель в определении момента перелома тренда и понимания фазы его развития.

Завершая краткий обзор методов анализа, явно отличающихся от обычной практики, где требуется определять направление, следует обратить внимание: когда целью является использование стратегий волатильности, обычные индикаторы мало способствуют изучению поведения рынка в контексте традиционного технического анализа. Но его роль возрастает после создания стратегии, и встает вопрос об ее управлении.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я