Стратегическое планирование стоимости компании. Управление инвестициями


а) отсутствие материально-технической структуры;


б) возможность идентификации (выделения, отделения) от друго­
го имущества;


в) использование в производстве продукции при выполнении ра­бот или оказания услуг либо для управленческих нужд организации;




г)  использование в течение длительного времени, т.е. срока полез­ного использования продолжительностью свыше 12 месяцев;


д)   организацией не предполагается последующая перепродажа дан­ного имущества;


е) способность приносить организации экономические выгоды (до­ход) в будущем;




ж)   наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива и исключительные права у организации на ре­зультаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, до­говор уступки патента, товарного знака и т.п.).


При соблюдении всех этих условий к нематериальным активам от­носятся: интеллектуальная собственность, имущественные права и от­ложенные затраты.


Нематериальные активы обязательно должны приносить своему собственнику экономические выгоды (доход).


К интеллектуальной, в данном случае промышленной собственно­сти, относятся изобретения, полезные модели, промышленные об­разцы, товарные знаки, наименования мест происхождения товара, секреты производства или ноу-хау, программы ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем, авторские и смежные права, включая лицензии на определенные виды деятельности.


К имущественным относятся права пользования землей, природ­ными ресурсами, недрами, имуществом и т.п.


К отложенным затратам относятся организационные расходы и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Организационными расходами считаются объективно возникающие при учреждении пред­приятия затраты (например, за государственную регистрацию пред­приятия, за брокерское место на бирже и т.п.) и включаемые как вклад в уставный капитал предприятия.


На предприятиях стран Запада в составе нематериальных активов учитывается еще так называемая «цена деловой репутации», или гудвилл (goodwill), под которой понимается некоторая стоимостная кате­гория, добавляемая к стоимости имущественного комплекса предпри­ятия. Гудвилл как самостоятельный элемент бухгалтерского учета в России не применяется, но его оценка производится при продаже пред­приятия в целом и назначении его рыночной цены.



      В документах бухгалтерского учета нематериальные активы имеют два вида оценки: по первоначальной и по остаточной стоимости.

Первоначальная (инвентарная) стоимость нематериальных активов слагается из затрат по их созданию или приобретению и расходов по до­ведению их до состояния применимости в деятельности предприятия.


Остаточная стоимость нематериальных активов — это первоначаль­ная стоимость за вычетом начисленного износа (амортизации). Как и у материальных активов, износ (амортизация) включается в текущие издержки производства или обращения и периодически начисляется с помощью нормы износа (процента от первоначальной стоимости). Нормы износа рассчитываются предприятием самостоятельно, исхо­дя из их первоначальной стоимости и срока их полезного использова­ния. По нематериальным активам, для которых невозможно опреде­лить срок полезного использования, нормы износа устанавливаются в расчете на 10 лет, но не более срока деятельности предприятия.


Оценка стоимости объектов интеллектуальной собственности про­изводится с помощью методов, опирающихся на доходный или за­тратный подход. Применение сравнительного подхода здесь весьма затруднительно, так как эти объекты являются оригинальными и за­частую не имеют аналогов.


Для определения стоимости ноу-хау и изобретений применяются такие методы доходного подхода, как метод дисконтированных дохо­дов и метод прямой капитализации.


Срок полезного применения объекта интеллектуальной собствен­ности п оценивается предприятием самостоятельно и зависит от срока старения передаваемых знаний, опыта и возможного раскрытия их конфиденциальности. Этот период может соответствовать 20-летне­му периоду действия патента Российской Федерации на изобретение или 17-летнему сроку действия патента США. При определении срока действия договора на передачу ноу-хау в международной практике принятым считается срок, равный пяти годам, а по отдельным догово­рам он изменяется в пределах от двух до 10 лет.


Исходя из этого положения, гудвилл — это те нематериальные ак­тивы, благодаря которым рентабельность собственного капитала пред­приятия превышает среднюю по отрасли рентабельность. Расчеты вы­полняются в такой последовательности:


1) анализируются данные о результатах деятельности предприятий отрасли, к которой относится данное предприятие, и вычисляют сред­нее по отрасли значение показателя рентабельности собственного ка­питала (отношение чистой прибыли к собственному капиталу пред­приятия);



       2)         определяется чистая прибыль предприятия при среднеотрасле­вом уровне рентабельности, для чего среднеотраслевой показатель рен­табельности умножают на собственные средства предприятия;

3)         определяется избыточная прибыль вычитанием из фактической
чистой прибыли чистой прибыли при среднеотраслевой рентабельности;


4)         определяется стоимость гудвилла методом капитализации, т.е.
делением избыточной прибыли на коэффициент капитализации.


Оценка стоимости нематериальных активов производится с по­мощью:


1)     доходного подхода;


2)                затратного подхода;


3)       сравнительного подхода.


Доходный подход связан с методом дисконтирования дохода, т.е. преобразования будущих доходов в текущую стоимость оцениваемых нематериальных активов.


Будущие доходы включают:


     периодический денежный поток доходов от эксплуатации не­
материальных активов на протяжении срока владения;


     денежные поступления от продажи нематериальных активов в
конце срока владения, т.е. будущую выручку.


Метод прямой капитализации основан на расчете ежегодного чис­того дохода; с выбором коэффициента капитализации; с расчетом те­кущей стоимости нематериальных активов.


На основе затратного подхода определяется стоимость воспроиз­водства, и, хотя он может отличаться от рыночной стоимости, этот ме­тод достаточно часто применяется (для исчисления налога на имуще­ство, при распродаже имущества, при переоценке основных фондов и т.п.). Отличительный признак затратного метода — это поэлементная оценка. Оцениваемые нематериальные активы расчленяют на отдель­ные части, и каждая часть оценивается, а затем стоимости всех не­материальных активов суммируются. При расчетах стоимости нема­териальных активов учитываются физический и моральный износ. Физический износ оценивается по эффективному возрасту, индексам снижения потребительских свойств, снижению чистого дохода. Мо­ральный износ характеризует потерю стоимости объекта в связи с по­явлением на рынке новых, более современных аналогов. Отсюда оста­точная стоимость равна первоначальной за минусом износа. Например, для таких нематериальных активов, как ноу-хау и изобретения, выра­жением износа служат платежи роялти. Роялти — это плата за исполь­зование или предоставление разрешения на использование прав ин­теллектуальной собственности.




Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я