Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от изменения условий трудового договора

Одним из таких оснований расторжения трудового договора является отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Как нетрудно заметить, поводом расторжения трудового договора по этому основанию может быть отказ работника от продолжения работы, вызванный одной из трех причин, альтернативно указанных в п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ:

а) сменой собственника имущества организации;
б) изменением подведомственности (подчиненности) организации;
в) реорганизацией организации.

Смена собственника имущества организации может повлечь разные последствия: переход имущества из собственности одного лица в собственность другого лица в рамках одной формы собственности, изменение формы собственности имущества и даже изменение организационно-правовой формы организации.

Статья 212 ГК РФ, определяя субъектов права частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, устанавливает, что имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также в собственности Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований.

Основанием смены формы собственности имущества организации может быть переход государственного предприятия из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или в собственность муниципального образования, а также в собственность гражданина или юридического лица, что может иметь место, например, при приватизации или продаже предприятия. Смена собственника имущества организации в рамках одной и той же формы собственности может произойти при продаже индивидуальным предпринимателем своего предприятия другому индивидуальному предпринимателю, при переходе имущества от одного физического лица к другому в порядке наследования в случае смерти собственника или объявления его умершим, при переходе имущества юридического лица к другому юридическому лицу в порядке универсального правопреемства и т.д.

Как разъяснил Пленум ВС РФ в ч. 4 п. 32 постановления от 17 марта 2004 г. № 2, применительно к хозяйственным товариществам и хозяйственным обществам не может признаваться сменой собственника имущества юридического лица изменение состава его учредителей (участников), если это не влечет за собой изменения формы собственности на имущество.

Смена собственника имущества организации может повлечь и изменение подведомственности (подчиненности) организации, как внутри одной формы собственности, так и за ее границами. Например, в случае приватизации физическим лицом государственного или муниципального имущества. А это может явиться самостоятельным основанием для отказа работника от продолжения работы, предусмотренным в п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Наиболее часто смена собственника имущества организации и изменение ее подведомственности происходят в результате ее реорганизации, которая также названа в п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ одним из оснований возможного отказа работника от продолжения работы и расторжения трудового договора с ним.

Понятие реорганизации организации, а также установление оснований, форм и ее правовых последствий дается в ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой сказано, что реорганизация организации (юридического лица) может осуществляться по решению ее учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Проводится реорганизация в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования и подлежит обязательной государственной регистрации. И только после государственной регистрации происходит переход имущества, а также штата работников от одной организации к другой.

Глубина, объем, а также адресная направленность перехода имущества и всего комплекса прав и обязанностей, в том числе в сфере трудовых отношений, от одной организации к другой в результате реорганизации предопределяются формой реорганизации, к которым ст. 57 ГК РФ относит: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

Каждая из этих форм реорганизации вызывает свои правовые последствия, которые указаны в ст. 58 ГК РФ.

Так, при слиянии организаций права и обязанности каждой из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. При присоединении юридического лица его права и обязанности переходят к другому юридическому лицу также в соответствии с передаточным актом. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица также в соответствии с разделительным балансом. При преобразовании юридического лица (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом.

Таким образом, передаточный акт и разделительный баланс являются необходимыми атрибутами процесса реорганизации. В окончательном виде они утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц. Вместе с учредительными документами они представляются для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц и для внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Не считается реорганизацией изменение организационной структуры и структуры управления организации. Например, разделение структурных подразделений, ликвидация либо создание новых отделов, цехов. Также не является реорганизацией создание нового корпоративного юридического лица, в том числе дочернего или контролируемого, посредством передачи в уставный капитал нового юридического лица определенного имущества.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я