Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от изменения условий трудового договора

Регулируя трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении ее подведомственности и реорганизации, ст. 75 ТК РФ устанавливает, что сами по себе эти изменения не могут являться основанием для расторжения трудовых отношений с работниками организации. Однако для их продолжения работодатель должен получить письменное согласие каждого работника.

На практике для получения такого согласия обычно издается приказ (распоряжение) руководителя организации, констатирующий и объявляющий факт изменения собственника имущества организации, изменения ее подведомственности, ее реорганизацию, с которым каждого работника знакомят под роспись. В нем также предлагается всем работникам до определенной даты представить заявления с уведомлением о согласии работать в новых условиях, связанных со сменой собственника имущества организации, изменением ее подведомственности или реорганизацией. С работниками, подавшими такие заявления, производится перезаключение трудовых договоров или в действующие трудовые договоры вносятся изменения, отражающие происшедшие изменения. О произведенных изменениях вносятся соответствующие записи в трудовые книжки работников.

С работниками, которые до истечения установленного приказом срока не представили заявление о согласии на продолжение работы в измененных условиях и не подали заявления о расторжении трудового договора по их инициативе (по собственному желанию) или по соглашению сторон, трудовой договор расторгается по инициативе работодателя в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией.

Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) влечет расторжение трудового договора с работником лишь при наличии объективных и субъективных причин, действительно вызывающих необходимость изменения определенных сторонами условий трудового договора, а также при соблюдении работодателем порядка увольнения работника по этому основанию.

Объективными причинами будут происшедшие или предстоящие изменения организационных или технологических условий, которые неминуемо повлекут изменение условий трудового договора, указанных в ст. 57 ТК РФ, а также отсутствие у работодателя другой работы, на которую он мог бы перевести работника с его письменного согласия.

Субъективные причины — это препятствия к продолжению трудового договора, обусловленные волей и сознанием работника, исходящее от него несогласие продолжать работу на условиях, не предусмотренных трудовым договором, и несогласие перейти в порядке перевода на другую работу.

Соблюдая установленный порядок расторжения трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, работодатель о предстоящем изменении согласованных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, обязан уведомить работника не позднее чем за два месяца до введения изменений. Такое уведомление должно быть персональным, письменным. С ним работник должен быть ознакомлен под роспись.

При уклонении работника от подписания уведомления факт его ознакомления с уведомлением должен быть подтвержден подписями свидетелей, в присутствии которых работник был ознакомлен с уведомлением, например, оно ему было зачитано.

Если прежние условия трудового договора не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, предусмотренные штатным расписанием. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я