Организация договорных отношений с учреждениями Центрального банка об обслуживании банка

Пользователи СВР — предприятия, учреждения и организации, расположенные на территории РФ, имеющие банковские (корреспондентские, текущие, расчетные и прочие) счета в ФРЦ. В качестве пользователей СВР подлежат регистрации: кредитные организации, их филиалы и другие клиенты Банка России; предприятия, учреждения и организации, входящие в структуру Банка России.

Другой вопрос, нуждающийся в предварительном освещении, касается самого права Банка России (его учреждений) открывать у себя корреспондентские счета банков (кредитных организаций). В соответствии со ст. 46 Закона «О Центральном банке РФ» он имеет право осуществлять самые разнообразные банковские операции, включая операции расчетные. Однако в Законе нет ни слова о праве Банка России открывать у себя и вести банковские счета. Это можно полагать досадным упущением законодателя, но от этого факт не меняется.

Еще одна неясность связана со следующим. Банковские операции, перечисленные в ст. 46 Закона, — это своеобразная лицензия на банковскую деятельность, выданная Банку России Российской Федерацией. Операции же, не запрещенные законодательством и в то же время прямо не указанные в его уникальной «лицензии», он, видимо, должен проводить на условиях, общих для всех банков. В этой связи можно обратиться к ст. 845 ГК — о договоре банковского счета. Все ее содержание, а особенно п. 4, свидетельствует, что лицом, ведущим банковский счет, может быть только банк (иная кредитная организация), непременно имеющий лицензию на такой вид деятельности. Причем это правило распространяется и на корреспондентские счета банков (ст. 860 ГК).

Получается, что РКЦ Банка России необходимо открывают у себя корреспондентские счета коммерческим банкам, но не совсем законно.

Ряд общих норм, касающихся открытия банками (их филиалами) корреспондентских счетов (субсчетов) в РКЦ.

1. Каждому банку в РКЦ открывается один корреспондентский счет. Для этого заключается договор об открытии и ведении корреспондентского счета (так называемый договор счета). Договор заключается на согласованный сторонами срок и в нем определяются порядок расчетного обслуживания, права и обязанности банка и Банка России при совершении расчетных операций по счету, способ обмена расчетными документами, порядок оплаты оказываемых Банком России расчетных услуг (см. далее о Положении ЦБ от 7 октября 2002 г. № 198-П), ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, иные условия, предусмотренные в законодательстве и нормативных документах Банка России. Правда, в Положении или приложениях к нему отсутствует типовой образец такого договора.

Чтобы заключить договор счета, банк должен представить следующие документы (в необходимых случаях заверенные в установленном порядке):

1) заявление;

2) копию своей лицензии;

3) копии своего устава и свидетельства о государственной регистрации;

4) письмо ТУ Банка России с подтверждением согласования кандидатур руководителя и главного бухгалтера банка;

5) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

6) карточку с образцами подписей руководителя, главного бухгалтера и уполномоченных должностных лиц банка и оттиском его печати.

Филиалам банка, получившим порядковые номера, могут быть открыты по одному корреспондентскому субсчету в РКЦ по месту их нахождения. Разрешение на их открытие выдает ТУ ЦБ по месту нахождения головной конторы банка.

Корреспондентский субсчет не открывается филиалу, который собирается обслуживаться в одном и том же подразделении расчетной сети Банка России вместе с головной конторой или другим филиалом банка.

Для открытия корреспондентского субсчета филиалу наряду с документами, перечисленными выше, банк (или сам филиал — при наличии у его руководителя доверенности на открытие такого счета) дополнительно представляет в подразделение расчетной сети Банка России по месту расположения филиала:

1) копию сообщения Банка России о внесении филиала в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и присвоении ему порядкового номера;

2) копию Положения о филиале;

3) оригинал доверенности, выданной банком руководителю филиала на открытие субсчета и ведение операций по нему, или копию доверенности, выданной банком руководителю филиала, удостоверяющей полномочия последнего на открытие счета и ведение операций по нему и право подписания договоров (в случае, если договор и заявление об открытии счета подписывает руководитель филиала).

2. Расчетные документы Банк России принимает независимо от остатка средств на счете (субсчете) банка (филиала) на момент их принятия.

Платежи могут осуществляться в пределах средств, имеющихся на момент оплаты, с учетом средств, поступающих в течение операционного дня, в том числе кредитов Банка России, если банк получает таковые. При этом банк (филиал) определяет вид платежа («почтой», «телеграфом», «электронно») и в зависимости от этого выбора представляет расчетные документы на бумаге и/или в электронном виде (по каналам связи, на магнитных носителях). Операции по счету (субсчету) осуществляются на основании поступивших указанных расчетных документов путем оплаты каждого такого документа. При этом бумажные расчетные документы клиентов, а также банка (филиала) по собственным операциям представляются в составе сводного платежного поручения с приложением описи расчетных документов. В обязательные резервы (ФОР) деньги перечисляются отдельными электронными платежными документами (ЭПД) либо бумажными документами, не входящими в сводное платежное поручение.

3. Списание средств со счета (субсчета) банка (филиала) или зачисление на этот счет средств подтверждаются выписками из корреспондентского счета (субсчета), выдаваемыми на бумаге или в виде электронного служебно-информационного документа (ЭСИД), которые банк (филиал) получает в сроки и порядке, установленные в договоре счета или договоре, определяющем порядок обмена электронными документами с использованием средств защиты информации (договор обмена).

4. Платеж через подразделение расчетной сети Банка России считается: безотзывным — с момента списания денег со счета плательщика в подразделении расчетной сети Банка России; окончательным — с момента зачисления денег на счет получателя в подразделении расчетной сети Банка России.

5. При наличии на счете (субсчете) средств, достаточных для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, средства списываются в порядке поступления распоряжений владельца счета и других расчетных документов в течение операционного дня, если иное не предусмотрено в законодательстве и договоре счета.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я