Организация договорных отношений с учреждениями Центрального банка об обслуживании банка

При недостаточности средств на счете (субсчете) для удовлетворения всех предъявленных к нему требований средства списываются в соответствии с очередностью, установленной в законодательстве (см. ст. 855 ГК РФ). В этом случае средства, списанные со счета плательщика, отражаются по балансовому счету для учета средств, списанных со счетов клиентов, но не проведенных по корреспондентскому счету (субсчету) банка (филиала) из-за недостаточности средств. Расчетные документы помещаются в картотеку неоплаченных расчетных документов к корреспондентскому счету (субсчету) банка (филиала).
Не исполненные по окончании операционного дня из-за недостаточности средств на счете (субсчете) расчетные документы, по которым средства должны были быть списаны на основании исполнительных документов, помещаются в картотеку неоплаченных расчетных документов в подразделении расчетной сети Банка России. Расчетные документы по другим платежам передаются для помещения их в картотеку неоплаченных расчетных документов, ведущуюся в банке (филиале).

Расчетные документы оплачиваются в установленной в законодательстве очередности. Расчетные документы, относящиеся к одной очереди, оплачиваются в календарной очередности поступления расчетных документов.

6. При недостаточности средств на счете (субсчете) допускается частичная оплата сводного платежного поручения в виде оплаты входящих в него отдельных расчетных документов. Частичная оплата расчетных документов клиентов и документов по собственным платежам банка (филиала) в составе сводного платежного поручения не допускается.

Частичная оплата расчетных документов на бесспорное (безакцептное) списание средств, предъявленных к счету (субсчету), а частичная оплата расчетных документов на перечисление средств в ФОР — в соответствии с п. 3.7 части I того же Положения.

7. Основанием для закрытия корреспондентского счета (субсчета) в подразделении расчетной сети Банка России является расторжение договора счета. Счет (субсчет) закрывается по инициативе банка (филиала) по его заявлению. В случае ликвидации банка счет (субсчет) закрывается на основании заявления ликвидационной комиссии (конкурсного управляющего, ликвидатора).

Остатки средств со счета (субсчета) перечисляются платежным поручением банка (филиала) в соответствии с законодательством и договором счета. Расчетные документы из картотеки неоплаченных расчетных документов при закрытии счета (субсчета) возвращаются в порядке.

Банк (филиал), закрывающий счет (субсчет), уведомляет об этом налоговые и другие государственные органы, на которые в законодательстве РФ возложены функции контроля за платежами в бюджет, государственные внебюджетные фонды и таможенные органы.

При закрытии корреспондентского счета банк, имеющий филиалы, обязан обеспечить закрытие субсчетов филиалов. Остатки средств, находящиеся на субсчетах, подлежат перечислению платежными поручениями филиалов на корреспондентский счет банка до его закрытия, если иное не предусмотрено в договоре счета.

8. При закрытии субсчета филиала без закрытия корреспондентского счета банка остатки средств перечисляются в соответствии с заявлением филиала на счет банка или субсчет подразделения банка, в котором филиал, закрывающий субсчет, имеет счет межфилиальных расчетов. На этот счет могут перечисляться и средства, поступающие в последующем в адрес филиала, закрывшего свой субсчет.

9. Поступающие в период после закрытия корреспондентского счета (субсчета) расчетные документы возвращаются в банк, обслуживающий отправителя (взыскателя), с пометкой: «Возврат без исполнения в связи с закрытием корреспондентского счета (субсчета)».

Таким образом, банк может или должен иметь два корреспондентских счета в Центральном банке: один, обычный, для всего комплекса его расчетно-кассового обслуживания, включая сдачу и получение наличных денег, — в РКЦ; другой, исключительно для электронных валовых расчетов и платежей в безналичном порядке в режиме реального времени, — в ОКЦ (федеральном расчетном центре).

Кассовое обслуживание банков и их подразделений.

Наличные деньги, определенный минимум которых банку постоянно необходим для нормального обслуживания клиентуры, он может получать разными путями, в том числе заключив соответствующий договор с обслуживающим его РКЦ ЦБ (другие стандартные пути — инкассация денежной выручки клиентов — торговых и других предприятий и организаций, прием в кассу взносов наличными, которые делают вкладчики). Если у банка образуется излишек наличности, то при отсутствии иных вариантов он должен сдать его в РКЦ. Стандартная форма договора, удовлетворявшего обе указанные потребности банка (именовался договором о кассовом обслуживании кредитной организации), содержался в приложении 22 к Положению ЦБ «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ» от 25 марта 1997 г. № 56.

Тем не менее интересующий нас здесь вопрос практически полностью изложен в разделе 5 Положения № 199 (дополнительно к нему см. также письмо ЦБ «Порядок получения наличных денег в учреждении Банка России» от 15 марта 1996 г. № 41 и документ ЦБ оперативного характера «О порядке выдачи наличных денег кредитным организациям» от 19 августа 1998 г. № 176-Т). Указанный раздел 5 Положения включает в себя 3 подраздела: «5.1. Порядок кассового обслуживания кредитных организаций, имеющих корреспондентские счета (субсчета) в РКЦ»; «5.2. Порядок кассового обслуживания филиалов, не имеющих корреспондентских субсчетов в РКЦ, и дополнительных офисов кредитных организаций»; «5.3. Порядок подкрепления денежной наличностью кредитных организаций другими кредитными организациями».

Порядок кассового обслуживания банка, имеющего в РКЦ корреспондентский счет (субсчет).

1. Прежде всего банк представляет в РКЦ заверенные руководителем и главным бухгалтером реквизиты, которые будут проставляться на накладках, бандеролях, ярлыках, пломбах и сварочных швах.

3. Сдаваемую банком наличность его кассовые работники формируют и упаковывают в полные или неполные пачки и мешки в установленном порядке. Заведующий кассой банка согласовывает с руководителем РКЦ дату, время и сумму сдаваемых денег. Наличность, отправляемая в РКЦ, выдается под роспись в расходномкассовом ордере кассовому работнику банка или инкассаторам.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я