Банк России, его компетенция и структура. Органы и учреждения банка России и их полномочия

Центральный банк РФ (Банк России) является наследником (хотя и не единственным, если иметь в виду также центральные банки стран — бывших республик СССР) Государственного банка СССР, предшественником которого, в свою очередь, был Государственный банк Российской империи.

От Монетной канцелярии до Банка России.

До середины XVIII в. кредитованием хозяйственной деятельности в России занимались главным образом ростовщики. Только организаторы мануфактур и купцы, занимавшиеся внешнеторговыми операциями, пользовались иногда казенными ссудами, большей частью беспроцентными. Основными кредиторами первых российских купцов были их иностранные торговые партнеры. Причем кредитные сделки с иностранными коммерсантами первоначально оформлялись как заемные кабалы, но постепенно их вытеснял вексельный кредит.

Банки как особые экономические институты начали создаваться в России в середине XVIII в., причем сразу как казенные (государственные). Объясняется это тем, что частные денежные капиталы к тому времени в стране еще не были накоплены, а кредит (в котором нуждались прежде всего правительство, землевладельцы и купцы) был ростовщическим и стоил исключительно дорого. Однако казенным банкам предшествовали казенные ломбарды.

В годы царствования Екатерины I и Петра II правительство поощряло придворных банкиров (данный институт сохранялся в России до середины XIX в.), в этот период была образована Комиссия о коммерции, которая рассмотрела проекты первых банковских учреждений.

Первым казенным кредитным учреждением стала Монетная контора (канцелярия), созданная в 1729 г. Это был своеобразный государственный ломбард, выдававший частным лицам ссуды на срок до трех лет. В 1733 г. этому ломбарду были разрешены банковские операции с движимым и недвижимым имуществом.

Образование государственных банков в России началось в годы правления императрицы Елизаветы. В соответствии с ее Указом «Об учреждении Государственного заемного банка и о наказании ростовщиков» от 23 июня 1754 г. за счет казенных сумм был создан Заемный банк, состоявший фактически из двух самостоятельных банков: «для дворянства в Москве и Санкт-Петербурге» (Дворянский банк) и «для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции и купечества» (Купеческий, или Коммерческий, банк). Оба эти банка просуществовали недолго.

При Екатерине II были учреждены: в 1768—1769 гг. — два эмиссионных банка (в Петербурге и Москве) «для вымена государственных ассигнаций» (в манифесте от 24 декабря 1768 г. Екатерина II назвала их променными); в 1772 г. — сохранные казны при опекунских советах в Москве и Петербурге (играли роль земельных банков) и ссудные казны (банки для кредитов под ручные залоги); в 1775 г. — приказы общественного призрения; в 1786 г. — Заемный банк (на основе упраздненных дворянских банков) и подотчетный только самой императрице Ассигнационный банк (на основе реорганизации променных банков), который по стоявшим перед ним задачам очень напоминал банк центральный. Из государственных банковских учреждений, возникших в последующие годы, следует отметить Коммерческий банк (1818 г.), ставший преемником так называемых учетных контор Ассигнационного банка (указанные конторы были созданы в 1797 г. при Павле I).

31 мая 1860 г. (по старому стилю) этот Государственный коммерческий банк был ликвидирован, а на его основе был создан Государственный банк (ему также были переданы активы и пассивы Заемного банка и некоторых других кредитных организаций). Именно с этого момента начинается официальная история Центрального банка Российской империи, а затем СССР и Российской Федерации.

Полномочия Банка России.

В соответствии со ст. 3 Закона «О Центральном банке РФ» у Банка России три цели деятельности:

1) защита и обеспечение устойчивости рубля;

2) развитие и укрепление банковской системы РФ;

3) обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Преследуя указанные цели (функции), Банк России решает целую совокупность задач (см. предыдущий параграф настоящей главы). Для реализации целей (функций) своей деятельности и соответствующих задач Банк России имеет следующие права (ст. 7, 21, 23, 36—38, 46,8, 51—54, 57, 59, 60, 62, 72—75, 80).

1. По вопросам, отнесенным к его компетенции (т.е. по всем вопросам, связанным с проведением банковских операций), издавать нормативные акты, обязательные как для федеральных органов власти, власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, так и для всех юридических и физических лиц (в случае их участия в банковских отношениях). Указанные акты Банк России издает в форме указаний, положений и инструкций и они (за некоторыми исключениями) в установленном порядке должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ.

2. Участвовать в разработке экономической политики Правительства РФ. Банк России и Правительство РФ информируют друг друга о предполагаемых действиях
общегосударственного значения, координируют свою политику, проводят регулярные взаимные консультации. Банк России консультирует Минфин РФ по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг и погашения государственного долга с учетом их воздействия на состояние банковской системы и приоритетов единой государственной финансовой политики.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я