Кредитование инвестиционных проектов и его специфика
Понятие проектного кредитования.Под проектным кредитованием, иногда называемым также «проектное финансирование», понимается долгосрочное финансирование отдельных самостоятельных инвестиционных проектов без дополнительного привлечения средств участников проекта — промышленных и других предприятий.
Предполагается, что основой для кредитования в дальнейшем станет прибыль — отдача от вложенных средств.
Дополнительное использование возможностей инвесторов допускается лишь в отдельных случаях и/или для отдельных сфер (передача ноу-хау эксплуатации, закупка и сбыт определенных видов продукции). Платежеспособность и прочие характеристики организаций-инвесторов в принципе могут не приниматься во внимание. На практике банки дотошно проверяют инвесторов, чтобы выяснить, насколько они в состоянии поддержать проект, в том числе в долгосрочном аспекте (сроки кредитов). В дальнейшем показатели движения наличности (cash flow), включая разницу между наличными поступлениями и платежами, не рассматриваются в качестве единственного критерия для финансирования. Гарантии ввода объекта в строй, начала его эксплуатации и последующего развития, субсидии на старте, обязательства по обеспечению всем необходимым, гарантии по поставкам необходимой продукции третьими лицами образуют сложное переплетение отношений между инвесторами, банками и другими участниками. Определяющее значение имеют масштабы проекта. Его эффективное структурирование возможно только при определенном минимуме инвестиций.
Таким образом, в основе проектного кредитования лежит идея финансирования инвестиционных проектов за счет доходов, которые принесет создаваемое или реконструируемое предприятие в будущем. За счет этих доходов обеспечивается организуемое банками финансирование и возвратность инвестиций. Данное направление банковской деятельности считается в мировой практике особенно актуальным для тех стран и регионов, которые нуждаются в расширении и модернизации производственных мощностей капиталоемких отраслей промышленности (топливно-энергетический комплекс, отрасли добывающей и перерабатывающей промышленности).
При проектном кредитовании (ПК) основным обеспечением выдаваемых банками кредитов служит сам инвестиционный проект, т.е. доходы, которые будут получены в ходе эксплуатации создаваемого или реконструируемого предприятия в будущем.
Инвестиционное, или проектное (от лат. projectus — «брошенный вперед»), кредитование — относительно новая форма заимствования средств. Однако главная идея этого вида кредитования не нова. Кредитование инвестиционных проектов возникло и развилось из такого вида банковской практики, как кредитование с условием погашения кредита произведенной продукцией. Например, средства, необходимые для разработки газовых и нефтяных месторождений, банки предоставляли в кредит под запасы газа, нефти. Кредит погашался после начала добычи (с момента ввода объекта в эксплуатацию) за счет поступлений от продаж. Банки при этом несли риск, связанный с недостаточностью запасов месторождений для погашения долга и процентов. Позднее, в 70-е гг. XX в., при помощи инвестиционного кредитования увеличились инвестиции в энергетические отрасли и отрасли сырьевой промышленности. Предприятия данных отраслей имели высокую потребность в капиталовложениях и относительно высокую прибыль, что привлекало инвесторов.
До 1980-х гг. вложения в энергетические и сырьевые проекты, особенно в разработку нефтяных месторождений, были преобладающими на рынке проектных кредитов. Но падение цен на нефть оказало негативное влияние на данную отрасль и на инвестиции в нее. С этого времени, хотя сырьевые и энергетические проекты и продолжали занимать доминирующие позиции, кредиторы стали искать другие отрасли вложения своих средств. Так, они проявляют интерес к телекоммуникациям, высоким технологиям и др.
Исторически сложилось так, что доминирующее место на рынке инвестиционных кредитов в начале его существования занимали несколько американских и канадских банков. Но вскоре в связи с развитием нефтедобычи в Северном море к ним присоединились британские банки, которые быстро сумели перенять опыт своих североамериканских коллег в нетрадиционном тогда виде кредитования. Английские банки быстро организовали соответствующую подготовку персонала и получили несомненное конкурентное преимущество в Европе. Это стимулировало развитие инвестиционного кредитования в банковской среде других развитых стран: Германии, Франции, Нидерландов, а также Японии. В настоящее время банки указанных государств являются лидерами мирового рынка проектного кредитования.
К настоящему времени уже осуществлено множество проектов как на Западе, так и в развивающихся странах. Среди них есть как «провальные» (например, строительство Панамского канала), так и удачные. Один из самых ярких проектов — строительство Евротоннеля, соединившего Англию с континентальной Европой. Этот проект, в котором участвовало 198 банков, базировался на средствах частного сектора. Общий объем кредитов составил около 7 млрд ф. ст. Кредиты погашаются за счет сборов за пользование тоннелем.
В последнее десятилетие механизм инвестиционного кредитования широко использовался в международной практике. Так, Международный банк реконструкции и развития (МБРР) широко использует названный механизм для оказания финансовой помощи странам, включая восточноевропейские, которые обладают богатыми природными ресурсами, но испытывают недостаток капитала.
Критерии целесообразности проектного кредитования.
В реальной практике кредиторы, рассматривая вопросы использования механизма ПК и участия в нем, принимают решения исходя из технической и экономической жизнеспособности предложенного инвестиционного проекта. При оценке таких проектов учитываются критерии, которые подтверждают, что: кредитный риск больше, чем капитальный риск; ТЭО и финансовый план удовлетворительны; источники и стоимость используемых продукции и сырья гарантированы; проект обеспечен топливом по приемлемым ценам; существует рынок для будущего товара проекта, а транспортировка до рынка возможна по приемлемым ценам; строительные материалы можно приобрести по ожидаемым ценам; подрядчик, пользователь и управленческий персонал опытны и надежны; проект не включает неапробирован-ную технологию; контракты между партнерами и другими заинтересованными сторонами заключены, а лицензии и разрешения получены; нет риска экспроприации, страховой и суверенный риски учтены; валютные риски распределены; основные поручители сделали взносы капитала; проект имеет ценные активы (дополнительное обеспечение); обеспечено надлежащее качество поставляемых ресурсов и активов; предусмотрено соответствующее страховое покрытие; учтен и распределен форс-мажорный риск, риски задержек (в поставках, строительстве и пр.) и роста издержек; проект будет иметь удовлетворяющие инвесторов показатели; реалистично спрогнозированы показатели инфляции и процентной ставки.
Читайте также: