Развитие банковской системы и финансовых рынков

Развитие банковской системы России в 2001 году будет определяться прежде всего целями и задачами ее реформирования. Решение этих задач позволит обеспечить условия для дальнейшего повышения финансовой устойчивости банковской системы, более активного участия банков в кредитовании реального сектора экономики при сохранении взвешенного подхода к предоставлению ссуд и инвестированию средств, расширения роли банковских продуктов как инструмента сбережений, а также развития транспарентности банковской деятельности и конкуренции на рынке банковских услуг.

В свою очередь, существенным условием решения этих задач является внесение ряда изменений в действующее законодательство, подготовленных Банком России, касающихся банкротства и ликвидации кредитных организаций, допуска организаций на рынок банковских услуг и лицензирования банковской деятельности, пруденциального банковского надзора.

Тенденции развития экономики и банковской системы в 1999 - 2000 годах дают основания предполагать в ближайшей перспективе рост реальных объемов банковских операций, переориентацию операций банков на обслуживание реального сектора экономики и, соответственно, увеличение доли кредитов в активах банковской системы, что в конечном счете должно привести к улучшению соотношения основных показателей банковской деятельности и ВВП страны.

В значительной степени перспективы расширения кредитной активности банков будут зависеть от величины их капитала. Учитывая, что возможности расширения капитальной базы за счет прибыльной деятельности банков пока недостаточны, по-прежнему актуальной остается проблема привлечения инвестиций в капитал банков. В связи с этим весьма насущными являются в настоящее время вопросы о совершенствовании налоговой политики, осуществлении мер по страхованию странового риска. Для стимулирования притока иностранных инвестиций в банковскую систему необходимо укрепление законодательного обеспечения прав инвесторов и кредиторов, снижение некоммерческих рисков вложений, отмена налога на переоценку иностранной валюты, которой оплачен уставный капитал кредитных организаций - резидентов. С точки зрения внутренних источников расширения капитальной базы банковского сектора возможности инвестиций в капитал банковской системы будут в значительной степени обусловлены финансовым состоянием отечественных предприятий.

Существенное воздействие на развитие кредитных операций банков окажут темпы и характер структурных преобразований в экономике, меры по повышению транспарентности информации о финансовом состоянии предприятий и структуре собственности в реальном секторе, а также ситуация в финансовой сфере, включая политику заимствований на внутреннем финансовом рынке, а также ряд внешних факторов как экономического (цены на основные товары российского экспорта), так и внеэкономического характера. Важным направлением развития кредитных операций банков могут стать операции с розничными клиентами, а именно - кредитование малого и среднего бизнеса, ипотечное кредитование и потребительский кредит.

Важнейшим элементом обеспечения финансовой стабильности банковского сектора является развитие системы требований, предъявляемых к кредитным организациям.

Банк России намерен при содействии международных экспертов (в рамках деятельности Межведомственного координационного комитета содействия развитию банковского дела в России) продолжить данную работу по следующим основным направлениям:

• совершенствование и приближение к международным стандартам учета, бухгалтерской и финансовой отчетности
банков;

• совершенствование системы обязательных нормативов путем повышения эффективности их регулирующего воздействия на уровень рисков кредитных организаций;

• развитие практики оценки рисков на консолидированной основе, в том числе путем включения операций с
небанковскими организациями, входящими в состав банковских групп.

По-прежнему актуальным является совершенствование методики анализа финансового состояния как отдельных банков, так и банковской системы в целом. В связи с этим Банк России планирует уделить значительное внимание разработке показателей, ориентированных на выявление системных рисков банковской деятельности (так называемых макропруденциальных показателей финансовой стабильности).

Важную роль в решении задачи обеспечения финансовой устойчивости банковской системы должны сыграть меры по совершенствованию требований, предъявляемых на стадии лицензирования банковской деятельности. Особое внимание Банк России предполагает уделить анализу финансового положения учредителей (участников) кредитной организации и изучению возможного влияния взаимозависимости учредителей (участников) и их корпоративных групп на деятельность кредитных организаций. Более пристально Банк России намерен отслеживать структуру реальных владельцев кредитных организаций, способность кредитных организаций выполнять пруденциальные нормы деятельности после реорганизационных процедур, более строго оценивать качество управления банком.

Значительное внимание будет уделено продолжению работы по выведению с рынка банковских услуг нежизнеспособных банков, чье присутствие на рынке отрицательно сказывается на доверии кредиторов и инвесторов к банковской системе. Будет активизирована и работа по ликвидации банков с отозванной лицензией.

Одной из важных задач по развитию банковской системы Банк России считает укрепление рыночной дисциплины. В этих целях Банк России намерен усилить контроль за отражением в учете и отчетности реального положения дел в кредитных организациях. Фактором повышения эффективности данной работы является законодательное предоставление Банку России права производить переоценку активов и обязательств кредитных организаций, а также корректировку величины собственных средств (капитала) кредитных организаций.

Другим фактором укрепления рыночной дисциплины является повышение транспарентности банковской деятельности через расширение перечня и повышение регулярности публикаций банками информации о своем состоянии. Для решения этой задачи необходимо дополнить действующее законодательство требованиями ежеквартальной публикации в печати балансов и финансовых результатов банков, а также таких ключевых финансовых показателей, как коэффициенты достаточности капитала и величина резервов на покрытие сомнительных активов. Кроме того, предполагается обязать кредитные организации, являющиеся головными в составе банковских групп, ежегодно публиковать консолидированный балансовый отчет и отчет о прибылях и убытках.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я