Фондовая биржа
Биржевое законодательство в развитых странах предусматривает некоторые способы предотвращения разжигания биржевой игры до состояния лихорадки, в том числе путем преследования в уголовном порядке инициаторов биржевого ажиотажа.Тем не менее время от времени все-таки случаются так называемые биржевые крахи, что выражается в стремительном и неуправляемом падении курсов акций.
Иногда этот процесс охватывает одновременно многие биржи. Обвальный Ороцесс стремительного падения курсов акций, охвативший одновременно все ведущие биржи развитых стран, наблюдался осенью 1987 г.
Последние 10-15 лет — это период реформ, серьезных технических преобразований на большинстве бирж мира.
Повсеместно введено электронное (компьютерное) оборудование самих бирж, что чрезвычайно ускорило операции по купле-продаже акций, и по их биржевой котировке.
Появились параллельные, так называемые междилерские биржи, которые работают по свои котировкам. В брокерских фирмах установлены телевизионные экраны, где брокеры постоянно отслеживают цены, чтобы непрерывно продавать и покупать ценные бумаги; их приказы немедленно реализуются через крупные биржи с использованием современных систем связи.
Установлена компьютерная связь между биржами не только в отдельных странах, но и связь между всеми основными биржами мира, что позволяет одновременно следить за движением цен на всех биржах.
Управлением биржи занимается правление или совет, во главе стоит президент. При правлении создаются различные комитеты: бюджетный, информационный, аудиторский и др. Бюджет биржи складывается из ежегодных взносов, сборов за сделки. Членами биржи выступают профессионалы: маклеры, брокеры, дилеры. Все они работают за вознаграждение. На современных биржах маклеры, брокеры объединяются в мощные брокерские фирмы.
В отличие от биржевых маклеров (брокеров), которые лишь сводят продавца с покупателем, главная фигура фондовой биржи — дилер. Кроме посреднической деятельности он имеет право покупать ценные бумаги на свое имя и за свой счет для их перепродажи. Доходы дилера складываются за счет выгодной продажи. Основные клиенты фондовых бирж — акционерные компании, инвестиционные фонды, банки, страховые компании и др.
Для того чтобы фондовый рынок эффективно выполнял свои функции, необходимо создание инфраструктуры рынка ценных бумаг. В настоящее время профессиональными участниками фондового рынка по видам своей деятельности являются:
1) брокерская;
2) дилерская;
3) клиринговая;
4) депозитарная.
В России работа профессиональных участников фондового рынка регулируется ФКЦБ, Все участники фондового рынка получают лицензию на свою деятельность.
Брокерская деятельность заключается в проведении операций с ценными бумагами в интересах клиента по договору поручения или договору комиссии.
Дилерская деятельность состоит в купле-продаже ценных бумаг юридическим лицам от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи с обязательством исполнения сделок по этим ценным бумагам по объявленным ценам.
Дилером может быть, по российскому законодательству, только юридическое лицо. На дилера возлагается выполнение важнейшей функции — поддержание фондового рынка. Дилер обязан действовать исключительно в интересах клиента и обеспечивать своему клиенту наилучшие условия исполнения сделок.
Клиринговая деятельность направлена на определение взаимных обязательств, возникающих на фондовом рынке между продавцами и покупателями ценных бумаг и их зачету по поставке ценных бумаг покупателям и денежных средств продавцу.
Депозитарная деятельность — это комплекс мероприятий по оказанию услуг, связанных с хранением сертификатов ценных бумаг и учетом перехода прав на ценные бумаги.
Появление фондовых бирж в России относится к началу 1990-х гг. К этому времени появилась Московская межбанковская валютная биржа, Санкт-Петербургская фондовая биржа, Южно-Уральская, Сибирская фондовая биржа и др. Сейчас в крупных городах России появились еще 10 фондовых бирж. По своим объемам они занимают скромное место и во многом уступают крупным биржам мира. Тем не менее финансовый рынок России сформировался и действует по всем сегментам:
■ торговли валютой;
■ государственных ценных бумаг;
■ ценных бумаг крупных корпораций и банков;
■ производственных ценных бумаг;
■ межбанковских кредитов.
Российский рынок ценных бумаг еще находится в стадии становления. Наиболее развитым в настоящее время является рынок ГКО, ОФЗ, ОГСЗ и валютный рынок. Что касается корпоративных ценных бумаг, то из 100 тысяч крупных российских предприятий на рынке котируются акции сотни корпораций. Рассматривая перспективы развития организованной торговли ценными бумагами в Российской Федерации необходимо учитывать международную практику.
На основе глобального технологического перевооружения наблюдается интернационализация деятельности бирж, нарастание процессов слияния и взаимного доступа.
Значение интеграции фондовых площадок для экономики нашей страны заключается в создании возможности беспрепятственной ми-фации капиталов, обеспечения реального сектора экономики финансовыми ресурсами, повышении инвестиционной активности юридических и физических лиц.
Читайте также: