Заемные финансовые ресурсы

Поскольку главная функция банковской системы — выдача кредитов юридическим лицам, то основное внимание следует уделить условиям их получения.
Вид кредитов характеризуется совокупностью определенных свойств, которые присущи той или иной кредитной сделке. Эти свойства чаще всего связаны с организацией кредитования (см. рис. 4.4).

В зависимости от субъекта кредитования различают кредиты государственным предприятиям и организациям, акционерным обществам, гражданам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью, другим банкам, прочим хозяйствам, включая органы власти, совместные предприятия, международные объединения и организации.

По сфере применения кредиты подразделяются на кредиты в сферу производства и в сферу обращения. В переходный период банки предпочитают вкладывать кредитные ресурсы не в сферу производства (промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство), а в сферу обращения (торговля, сбытоснабженческие организации). По мере преодоления экономического кризиса банки будут отдавать большее предпочтение кредитам в сферу производства.

Кредиты на временные нужды предоставляются на операции распределительного характера: на выплату заработной платы и платежи в бюджет. Эти ссуды не имеют прямого материального обеспечения, являются бланковыми. Однако это не исключает получение от клиента залога имущества, в том числе в форме ценных бумаг, а также поручительств, гарантий, страхового полиса. Для первоклассных клиентов, имеющих устойчивое финансовое положение, кредиты могут предоставляться без обеспечения.

Сроки кредитов на временные нужды не превышают 30 дней. Погашение осуществляется в разовом порядке путем списания денежных средств с расчетного счета заемщика в объеме полученного им кредита. Клиенту может быть предоставлена также отсрочка погашения ссуды.

В российской банковской практике кредиты подразделяются на две группы: формирование оборотных средств и осуществление затрат производства. При формировании оборотных средств ссуды предоставляются под различные элементы производственных запасов. Например, в промышленности банки кредитуют накопление запасов сырья, основных и вспомогательных материалов. Среди объектов кредитования могут быть элементы незавершенного производства и готовой продукции. В торговле типичным объектом кредитования служат товары, находящиеся в обороте, в сельском хозяйстве — сезонные затраты растениеводства и животноводства.

Банковские ссуды можно подразделить и в зависимости от валюты, применяемой при кредитовании (кредиты в рублях, долларах США, немецких марках, французских франках и т.д.).

Важный критерий классификации кредитов — их обеспеченность. Обеспеченность в широком смысле — это наличие гарантий, дающих уверенность в том, что ссуда будет своевременно возвращена кредитеру и за ее использование от заемщика будет получена установленная плата. В узком смысле обеспеченность рассматривается как материальное обеспечение в виде соответствия размера кредита стоимости прокредитованных товарно-материальных ценностей и затрат.

Мировая практика свидетельствует о том, что материальное обеспечение еще не гарантирует своевременного возврата ссуды. К примеру, кредит может быть выдан под запасы готовой продукции, его сумме в полной мере соответствует размер данных товарных запасов, однако сроки возврата будут нарушены. Трудности сбыта материальных запасов не только не дают уверенности в своевременном возврате кредита, но и при определенных условиях могут привести к прямым убыткам банка.

Поэтому ссуды, не имеющие материального обеспечения, так называемые бланковые кредиты, в некоторых случаях могут оказаться более надежными. Эти ссуды обычно предоставляются первоклассным заемщикам, имеющим устойчивое финансовое положение и реальные возможности своевременно рассчитаться с банком даже в условиях отсутствия обеспечения в форме товаров.

Обеспечением возврата кредитов могут быть не только материальные запасы и иное имущество заемщика, но и гарантии и поручительство, а также страхование кредитного риска.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я