Заемные финансовые ресурсы

Очень медленно решается вопрос с инвестициями в реальный сектор экономики. Коммерческие банки создавались именно с инвестиционными целями. Но чтобы они могли эффективно выполнять свои функции, необходимо наращивать собственный капитал. Этого можно достичь за счет слияния капиталов различных банков, реальной помощи государства, возврата российских капиталов из-за рубежа.

Реформирование банковской системы должно сопровождаться дедолларизацией экономики. Задача заключается в создании таких экономических условий, чтобы российские и иностранные предприниматели предпочитали работать в рублях.
Использование заемных средств создает широкие возможности повышения эффективности работы предприятия, которая отражается через эффект финансового рычага. Эффект финансового рычага проявляется при рациональной структуре источников средств.

Финансовый рычаг определяет, при каких условиях заимствование средств будет выгодным. Первое условие — это соотношение между заемными и собственными средствами. Второе условие — это разница в уровне рентабельности вложений и уровне процентной ставки за кредит.

В то же время, как и всякая финансовая сделка, финансовый рычаг связан с риском. Если вложение оказалось низкорентабельным, то уплата процентов и возврат самого кредита становятся проблематичными.

Для понимания сущности финансового рычага рассмотрим пример.
Как видно из табл. 4.1, у предприятия «Б», использующего заемные средства, рентабельность собственных средств выше, чем у предприятия «А». Разница в 3,75 % и составляет эффект финансового рычага. Нетрудно заметить, что этот эффект возникает при сопоставлении рентабельности вложений с «ценой» заемных средств.

Сущность финансового рычага

Таблица 4.1

Если ввести в расчет налогообложение прибыли в размере 25 %, или -, то в этом случае рентабельность составит:
у предприятия «Б»:

у предприятия -«А»:

Рентабельность предприятия «Б» на 3,15 % выше за счет иной финансовой структуры пассива.

Итак, предприятие, использующее только собственные средства,
ограничивает их рентабельность примерно на экономической рентабельности:

где Рсс — рентабельность собственных средств; Эр — экономическая рентабельность вложений.

Предприятие, использующее кредит, увеличивает либо уменьшает рентабельность собственных средств в зависимости от соотношения собственных и заемных средств в пассиве и от величины процентной ставки. Тогда возникает эффект финансового рычага:

Первая составляющая финансового рычага — это так называемый
дифференциал — разница между экономической рентабельность активов и ставкой процента за заемные средства. Из-за налогообложения от дифференциала остается только ставки налогообложения прибыли.

где С — ставка банковского процента за кредит

При использовании заемных средств всегда нужно сопоставлять экономическую рентабельность и ставку за кредит.
Вторая составляющая — плечо рычага (характеризует силу рычага). Это соотношение между заемными и собственными средствами (У ). Для предприятия «В» это соотношение составит 1.
Формулы для расчетов:

Следует помнить, что ставка банковского процента по конкретному договору в пределах нормативов учетной ставки Центрального банка России, увеличенные на три процентных пункта, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Остальная часть процентов относится за счет прибыли.
Соединим обе составляющие эффекта финансового рычага и получим:

Этот метод позволяет оценить риск привлечения заемных средств, а также доступный размер дифференциала.

Используя данные формулы, можно подсчитать, что выгодным и разумным будет использовать кредит для инвестиций и принять правильное решение.
Многие западные финансисты считают, что наиболее приемлем уровень 30-50 %, т.е. эффект финансового рычага оптимален. Предприятие вне экстремальных условий не должно полностью исчерпывать свою заемную способность, т.е.

должен быть резерв «заемной силы». Так, американские финансовые менеджеры считают, что лучше не доводить удельный вес заемных средств в пассиве более чем до 40 %. При этом условии плечо финансового рычага равно 0,67,
Тогда эффект финансового рычага способен как бы компенсировать налоговые изъятия и обеспечить собственными средствами отдачу не ниже экономической рентабельности вложений в производство. К примеру, оптимально 33%-ное соотношение между эффектом рычага и рентабельностью собственных средств (когда успехи предприятия на - обеспечиваются за счет производства).

Финансовый леверндж (плечо) характеризует использование предприятием заемных средств, которые влияют на показатели рентабельности собственного капитала.
Рассматривая формулу эффекта финансового рычага, можно выделить в ней три основные составляющие:

1) налоговый уровень обложения прибыли, который не зависит от деятельности предприятия, так как ставка налога устанавливается законом;
2) дифференциал финансового рычага (Эр - Сп), который характеризует разницу между эффективностью вложений фирмы и процентной ставкой за кредит. Этот фактор в значительной степени будет зависеть от предприятия, так как от уровня рентабельности вложенных средств в инвестиционный проект будет зависеть величина дифференциала, и чем выше она будет, тем выше будет эффект от использования привлеченных средств. Однако банковский процент — весьма динамичный показатель и может часто изменяться.

При ухудшении конъюнктур финансового рынка процент может резко возрастать, что ухудшает финансовое положение заемщика. При снижении спроса на товарную продукцию предприятия снижается прибыль от реализации, что снижает рентабельность активов;
3) коэффициент финансового левериджа (плеча), или уровень плеча рычага, рассчитывается как отношение заемных средств к собственным средствам, и чем выше коэффициент, тем выше эффект финансового рычага, но и здесь требуется учитывать возможные риски.

Можно сделать следующие выводы по применению финансового рычага:

1) дифференциал не должен быть отрицательным;
2) нельзя увеличивать плечо рычага без учета дифференциала;
3) мировой опыт показывает, что наиболее оптимальный размер эффекта финансового рычага находится в пределах 30—50 % от уровня экономической рентабельности активов при удельном весе заемных средств 40—50 %, при плече финансового рычага 0,67—0,54;

4) эффект финансового рычага способствует формированию рациональной структуры источников средств предприятия в целях финансирования необходимых вложений и получение желаемого уровня доходов.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я