Заемные финансовые ресурсы

Для того чтобы стать клиентом банка, требуется открыть расчетный счет — это последняя процедура для регистрации фирмы. Для открытия счета требуется:

1) две нотариально заверенные карточки с подписью должностных лиц и печатью;
2) протокол собрания учредителей фирмы или решение владельца
фирмы о назначении должностных лиц: директора, главного бухгалтера;
3) временное свидетельство о регистрации;
4) устав, учредительный договор (заявление на регистрацию);
5) справка из налоговой инспекции и пенсионного фонда, фонда
медицинского страхования о постановке фирмы на учет.

После представления документов, директор и главный бухгалтер заполняют стандартное заявление на открытие расчетного счета и подписывают с банком договор о расчетно-кассовом обслуживании.

Счет открывают, и в течение месяца на него должны быть переведены средства уставного фонда и получено постоянное свидетельство о регистрации (копия банка). Если предприятию необходимо получить наличные деньги, то оно получает чековую книжку.

При необходимости получения ссуды клиент подает заявку в виде письма — ходатайства с краткой информацией об организации, ее деятельности, партнерах и перспективе развития.


Информационная база анализа — бухгалтерский баланс. При работе с активом баланса необходимо обратить внимание на следующее: в случае оформления залога основных средств (здания, оборудование и др.), производственных запасов, готовой продукции, товаров, прочих запасов и затрат право собственности залогодателя на указанные ценности должно подтверждаться включением их стоимости в состав соответствующих балансовых статей.

Остаток средств на расчетном счете должен соответствовать данным банковской выписки на отчетную дату.

При анализе дебиторской задолженности необходимо обратить внимание на сроки ее погашения, поскольку выплата долгов может стать для заемщика одним из источников возврата испрашиваемого кредита.

При рассмотрении пассивной части баланса самое пристальное внимание должно быть уделено изучению разделов, где отражаются кредиты и прочие заемные средства: необходимо потребовать кредитные договора по тем ссудам, задолженность по которым отражена в балансе и не погашена на дату запроса о кредите, и убедиться, что она не просрочена.

Наличие просроченной задолженности по кредитам других банков свидетельствует о явных просчетах и срывах в деятельности заемщика, которые, возможно, планируются временно компенсировать при помощи кредита.

Если задолженность не просрочена, необходимо по возможности обеспечить, чтобы срок погашения кредита наступал раньше погашения других кредитов. Кроме того, необходимо проконтролировать, чтобы предлагаемый в качестве обеспечения залог по испрашиваемому кредиту не был заложен другому банку.

При оценке состояния кредиторской задолженности необходимо убедиться, что заемщик сможет вовремя расплатиться с теми, чьими средствами в том или ином виде пользуется: в виде товаров или услуг, авансов и т.д. В данном разделе отражаются также средства, полученные заемщиком от партнеров по договорам займов; эти договора должны быть рассмотрены аналогично кредитным договорам заемщика с банками.

В том случае, если дата поступления запроса на кредит не совпадает с датой составления финансовой отчетности, фактическая задолженность заемщика по банковским кредитам, как правило, отличается от отраженной в последнем балансе. Для точного определения задолженности требуется справка обо всех непогашенных на момент запроса банковских кредитах с приложением копии кредитных договоров.

Важный позитивный фактор — имеющийся опыт кредитования данного заемщика банком, на основании которого возможно судить о перспективах погашения запрашиваемого в настоящий момент кредита.

К важным показателям относятся:

■ ликвидность фирмы;
■ оборачиваемость капитала;
■ привлечение средств;
■ показатели рентабельности.

В практике зарубежных банков есть система сигналов-индикаторов:

1) факты финансовой несостоятельности в прошлом, противоречия в информации;

2) частая смена руководства у предприятия-заемщика;
3) заемщик плохо представляет цели кредитования;
4) сведения о серьезных отклонениях фактических показателей от плановых.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я