Первый золотой век
Классический золотой стандарт представляет собой явление уникальное — он является самой удачной монетарной системой, какую человечество было в состоянии когда-либо изобрести, — и заслуживает более тщательного рас-смотрения. Согласно его условиям, валюты определялись как вес золота — точно также, как длина куска ткани измеряется неизменяемой единицей, которую мы называем дюймом. В отличие от современного мира, где каждое правительство само контролирует размер денежной массы, находящейся в обращении, механизм регулирования золотого стандарта действовал автоматически и независимо. Предположим, например, что у британских потребителей возник дефицит торгового баланса в торговле с германскими поставщиками. То есть они приобретали у немцев товаров в денежном выражении больше, чем немцы приобрели у них. Согласно золотому стандарту, британское золото перетечет в определенном количестве в Германию, в результате чего объем денежной массы в Британии сократится. Что приведет к сокращению кредитов и замедлению роста экономики. Британские граждане, ощутив некоторую нехватку наличных, вынуждены будут покупать меньше товаров иностранного производства. У немцев же появятся дополнительные средства для расходов и инвестиций, что способствует снижению банковских ставок и ускорению темпов развития экономики.Часть нового богатства будет потрачена на приобретение иностранных товаров, что приведет к восстановлению торгового баланса, так как поток капиталов устремится в обратном направлении.
Этот регулирующий механизм действовал постоянно, что вынуждало отдельно взятые страны не выходить слишком далеко за жесткие рамки, установленные золотым стандартом. Деловому циклу не наносилось никакого вреда. Напротив, наблюдались случаи весьма впечатляющего экономического подъема. Однако этим экономика была обязана в основном другой инновации, которая носила название частичного резервного фонда. Поскольку эта концепция и в наши дни играет определенную роль в надвигающейся буре, мы должны сделать ее доступной вашему пониманию. Поэтому давайте начнем с того, что бросим ретроспективный взгляд на предшественника данной инновации и ее полярную противоположность — стопроцентный резервный фонд.
Когда житель, скажем, Венеции пятнадцатого века отдавал свои сбережения местному золотых дел мастеру (банков тогда еще не существовало), тот обещал иметь на руках достаточно золота, чтобы по первому требованию клиента вер-нуть всю сумму (хотя в это время он мог использовать металл для изготовления ювелирных украшений). Такой вид хранения золота соответствует скорее нашему представлению о складе, чем о банке. Поскольку золотых дел мастер не пускал золото в оборот и не давал деньги своих клиентов в долг под проценты, то он часто взимал со своих клиентов плату за хранение их сбережений.
В стопроцентной резервной системе поступление денег происходит в зависимости от темпов поступления новых запасов золота или серебра, то есть очень медленно. По мере того как совершенствуется технология и растет производительность труда, цены с каждым годом должны скорее падать, а не повышаться. Данный тип дефляции, если его рассматривать с точки зрения надежных денег, является вполне нормальным и здоровым. Такая экономика будет способна — если исключить воздействие войны или глобальных эпидемий — обеспечивать стабильный рост в течение продолжительного времени без накопления чрезмерного долга или монетарной нестабильности.
Однако принцип «тише едешь — дальше будешь» не удовлетворяет более нетерпеливых представителей класса финансистов, и к семнадцатому веку итальянские и английские ювелиры обнаружили, что часть золота клиентов, находившегося у них на хранении, можно давать в долг, ссужать под проценты. Так как лишь немногие клиенты забирали свое золото в какое-то конкретное время, части их депозитов, которую ювелиры держали в резерве (отсюда термин — «частичный резерв»), было обычно достаточно для выполнения своих обязательств.
Часть прибыли, полученной от ссудных операций, ювелиры использовали для выплаты процентов на капитал своим депозиторам, вместо того чтобы взимать с них плату за хранение.
А теперь давайте перенесемся на несколько веков вперед, в Европу девятнадцатого века, где под эгидой ныне всесильного Английского банка начала в беспроцентном масштабе действовать система частичного резерва. Например, Лондонский банк получал депозит в 100 фунтов, и от него требовалось держать в качестве резерва 10% совокупного кредита. Это означает, что он мог выдать новую ссуду в 90 фунтов, оставляя 10 фунтов в резерве. Получатели ссуд могли затем положить их в другие банки, которые впоследствии ссужали 81 фунт, оставляя 9 фунтов в резерве, и так далее, пока общая сумма кредита в системе не превышала многократно первоначальный депозит. В результате появился «гибкий» запас денег, способный к расширению в целях удовлетворения нужд растущей глобальной экономики.
Конечно же, «гибкий» также означает и «непостоянный». В хорошие времена, когда граждане желают брать кредиты, а банки хотят предоставлять им таковые, кредит растет более быстрыми темпами, нежели запас денег. В тяжелые времена кредитную машину включают в обратном направлении, чем и объясняется неравномерное развитие экономики при вроде бы стабильном золотом стандарте: отсюда все бумы и кризисы.
Но даже несмотря на дестабилизирующий эффект частичного резервного фонда, процентные ставки в большинстве стран, придерживавшихся золотого стандарта, были низкими, потому что основной запас денег — то есть запас золота — рос всего лишь на пару процентов в год. Это ограничивало количество бумажных денег, которые правительства, признававшие золотой стандарт, могли напечатать, и сводило к минимуму риск инфляции, делая долг, выраженный в валютах, опиравшихся на золотой стандарт, привлекательным для инвесторов. В результате сорок лет — с 1870 года по 1914-й — были, как вы увидите в следующей главе, на удивление благополучным временем, уникальным в истории человечества в том, что касается экономического роста и ценовой стабильности.
Читайте также: