Акции, облигации и недвижимость: как другие активы будут вести себя во время денежного кризиса
Если все же решитесь на этот рискованный шаг и возьмете на себя солидное бремя долга, чтобы пронести его через лихую годину долларового кризиса, выберите хотя бы нужную форму этого долга, то есть с фиксированными процентами. Ни при каких обстоятельствах не взваливайте на свои плечи долг с регулируемым процентом, будь то кредитная карточка, ипотека или заем для ведения бизнеса. По мере обесценивания доллара проценты будут повышаться, и, если ваша финансовая жизнь зависит от покрытия кредита с регулируемым процентом, вы окажетесь в очень нехорошей ситуации, когда этот регулируемый показатель подскочит до 20%. С другой стороны, ипотечный кредит с фиксированным процентом является вполне приемлемым способом одалживания денег, поскольку он удовлетворяет всем тем критериям, которые имеют большое значение во время финансового кризиса. Он рассчитан на очень долгий срок, наверное, самый долгий, какой только возможен на сегодняшнем рынке. Он регулируется в сторону понижения, если процентные ставки упадут (через рефинансирование), однако не в сторону повышения, если ставки повысятся.Так какую же позицию вам следует занять по отношению к ипотеке? В зависимости от обстоятельств, в которых вы находитесь, примите во внимание одну из следующих рекомендаций.
Надежно защитите ваш кров. Крыша над головой вам нужна еще больше, чем богатство. Поэтому перестаньте думать о вашем доме как об инвестиции, начните думать о нем как о неотъемлемой части безопасности вашей семьи. Чтобы иметь гарантию того, что вы пройдете через долларовый кризис и после этого у вас останется дом, который сможете назвать своей собственностью, ликвидируйте некоторые инвестиции и погасите ваш ипотечный долг. Если доллар рухнет, стоимость вашего дома (если предположить, что это не просто дорогое место в безумно фешенебельном районе) в долларовом выражении вырастет. Даже если перепродажная цена снизится, у вас все равно будет кров в виде вашего дома, но при этом не придется ломать голову над тем, где раздобыть деньги на погашение ипотечного кредита.
Используйте дом в качестве средства делать деньги. Вместо того чтобы погасить ипотечный кредит, оставьте деньги себе, а на всю свободную наличность, имеющуюся в вашем распоряжении, приобретите золото и инвестиции на базе золота, как описывалось выше в этом разделе. В действительности вы возьмете деньги под залог вашего дома с целью инвестировать их, рассчитывая, что курс золота в долларовом выражении резко возрастает, в то время как реальная стоимость вашего ипотечного кредита упадет. Эта ставка полностью оправдывала себя в 1970-х годах, и такая же история вполне может повториться в грядущем десятилетии. Однако это всего лишь предположение, хотя и весьма разумное, и мы ни в коем случае не можем ничего утверждать наверняка. То есть поступайте таким образом лишь в том случае, если вы уверены, что сможете выплачивать взносы по ипотечному кредиту. Иначе рисковать не стоит.
Такого не было — и не будет. Вина ОПЕК
Что касается долларового кризиса 1970-х годов, то, по всеобщему мнению, первоочередной причиной всех наших бед была ОПЕК. «Если бы эти алчные шейхи держали цены на нефть на «разумном» уровне, — рассуждало большинство жителей Запада, — нам не пришлось бы переживать целое десятилетие стагфляции со всеми сопутствующими неприятными явлениями». В данном случае народная мудрость, к сожалению, путает причину и следствие. Как мокрые улицы не могут являться причиной дождя, точно так же и повышение цены на нефть странами — членами организации экспортеров нефти не могло стать причиной долларового кризиса.
В действительности же виновата проводимая американским правительством в конце 1960-х и начале 1970-х годов политика, получившая название «и пушки, и масло». Она выражалась в резком увеличении государственных расходов, которые финансировались за счет включения денежных станков на полную мощность, что привело к инфляции. Другими словами, покупательная способность каждого доллара падала от года к году. Так как страны, производившие нефть, взимали плату за свой товар в долларах, как это было принято в международной торговле, и долларовая цена нефти оставалась стабильной на протяжении многих лет, реальная цена нефти (то есть покупательная способность долларов, полученных за каждый баррель) резко падала.
Министры ОПЕК высказывали свое недовольство этой эрозией цены как в различных СМИ и на международных конференциях, так и в узком кругу специалистов, однако им не удавалось повлиять на политику США, которая в период между вьетнамской войной и созданием «Великого Общества» осуществлялась в режиме инфляционного автопилота.
Поэтому, когда в 1973 году началась израильско-арабская война, это событие послужило для стран ОПЕК политическим прикрытием шага, который они желали предпринять по экономическим соображениям: поднять цену на нефть в долларах в качестве компенсации за потери, вызванные утратой покупательной способности. Если вы посмотрите на таблицу цен на нефть с поправкой на инфляцию (или на таблицу нефть/золото), то увидите, что в 1970-е годы цена на нефть в реальном выражении практически не поднималась. До 1974 года она падала, а затем поднялась до прежнего уровня. Вообще-то страны ОПЕК сначала немного перестарались, подняв цены чуть больше, чем это было необходимо для компенсации потерь, связанных с понижением курса доллара. Однако не следует забывать, что перед этим страны ОПЕК на протяжении нескольких лет несли ощутимые убытки из-за прогрессировавшего снижения покупательной способности доллара. Если посчитать за десять лет, то получится, что чистый доход ОПЕК от повышения цены на нефть составляет примерно тот же объем прибыли, которую экспортеры нефти могли получить, если бы доллар сохранил свою покупательную способность, а цены на нефть остались бы на прежнем уровне.
Почему же мы опять обращаемся к этой теме? Потому что она актуальна и в наши дни. Ведь события на нефтяном рынке развиваются по тому же сценарию, что и в 1970-е годы. В последние годы цена на нефть в долларах была более или менее стабильна, однако доллар потерял около трети своей стоимости по отношению к другим основным мировым валютам и золоту. В результате ОПЕК считает, что реальная цена на ее нефть снизилась в такой же пропорции, и, естественно, проявляет немалое беспокойство. В конце 2003 года ОПЕК и Россия (крупнейший производитель нефти, не являющийся членом ОПЕК) начали подумывать о том, чтобы определить цену на нефть, которая поступает в Европу, в евро и перевести часть своего инвестиционного капитала из долларов в другие валюты и золото. Развязка будет следующей: по мере ускорения темпов обесценивания доллара можно ожидать еще один нефтяной шок, так как экспортеры нефти поднимут цены в долларах на свой товар, чтобы компенсировать свои убытки, связанные с падением покупательной способности американской валюты. Это будет выглядеть как повышение цен и может быть интерпретировано как покушение на американскую экономику, хотя в действительности не является ни тем, ни другим. Просто-напросто рынок отреагирует абсолютно рациональным образом на продолжающееся уничтожение доллара.
Читайте также: