Золото под землей: акции золотодобывающих компаний

Самым выгодным способом извлечь прибыль из «возрождения» золота является приобретение акций компаний, которые его добывают. По причинам, которые мы объясним чуть позже, акции золотодобывающих компаний имеют тенденцию расти в цене быстрее, чем само золото. Как и всякие другие акции, их легко купить и продать. Они не требуют каких-то специальных условий хранения или страхования и нередко приносят дивиденды, которые в некоторых случаях в два-три раза превышают те, что выплачиваются сейчас по ценным бумагам денежного рынка. Необходимо пользоваться экстраординарностью момента, в который вы их покупаете, потому что, как и само золото, акции золотодобывающих компаний обладают ценностью раритета.

Количество крупных золотых рудников в мире невелико, и после четырех тысяч лет поисков маловероятно, чтобы мы внезапно обнаружили много крупных месторождений. После того как в течение двадцати лет на золотом рынке господствовали «медведи», сектор золотодобывающей промышленности сузился до крошечного размера. Несмотря на значительное улучшение по сравнению с низкими показателями 2000 года к концу 2003 года рыночная капитализация всех акций золотодобывающих компаний мира оценивалась примерно в 100 млрд. долларов, что составляет около трети рыночной стоимости корпорации «Майкрософт» и менее двух процентов совокупной стоимости фирм, входящих в индекс рейтинговой компании «S&P 500». Стоимость акций «Ньюмонт майнинг» — самой крупной золотодобывающей компании в мире, единственной золотодобывающей компании, попавшей в список 500 крупнейших корпораций планеты, составила только 17,6 млрд. долларов.

Когда деньги начнут по-настоящему вливаться в этот сектор, мы будем наблюдать движение цен, напоминающее ситуацию с техноакциями в 1999 году. Однако — и мы хотим абсолютной ясности по этому пункту — это не означает, что вы должны купить составленный кое-как, наугад, пакет акций золотодобывающих компаний и забыть о них. Как и у всякой другой отрасли, у золотодобывающей индустрии есть свои достоинства и недостатки. Одни подобны постепенно растущим деревьям, другие — лотерейным билетам. И все они после покупки подлежат мониторингу. Поэтому, чтобы извлечь реальную выгоду из предстоящей очень благоприятной ситуации, когда на рынке в этом секторе будут господствовать «быки», вам понадобится создать портфель ценных бумаг, который соответствует вашим средствам и темпераменту.

В данной главе вы узнаете, как это сделать. Однако сначала — короткое предупреждение. Анализ деятельности золотодобытчиков — дело непростое, и некоторые темы, затрагиваемые здесь, изобилуют специальными терминами, относящимися к горнорудному делу и бухгалтерскому учету. Поэтому, если вы почувствуете, что начинаете тонуть в этом болоте, пропустите несколько страниц и читайте дальше. Возвращайтесь к сложным и малопонятным местам, когда будете готовы к восприятию информации.

Добыча золота 101

Прежде чем вы сможете решить, является ли покупка акции данной золотодобывающей компании хорошим вложением капитала, вам не помешает вникнуть в суть этого бизнеса. Так что давайте начнем с самого начала, что в нашем случае означает возвращение на три миллиарда лет назад, когда микроскопические частицы тяжелого элемента, известного нам теперь под названием «золото», проникли в залежи кварца и сульфидов в концентрациях от нескольких граммов до (иногда) сотен граммов на тонну породы. В конце концов сульфиды начали растворяться, высвобождая со-державшееся в них золото, которое в некоторых случаях соединилось, образовав жилы, сыгравшие такую важную роль в истории человечества.

Сформировавшись, эти жилы ведут себя по-разному. Одни — либо находившиеся рядом с поверхностью в момент формирования, либо поднятые тектонической деятельностью — подвержены воздействию атмосферных условий: в результате эрозии окружающих минералов обнажаются вкрапления золота. Нередко оно смывается в русла рек, образуя россыпи, состоящие из кусочков золота разной величины — от мельчайших дробинок до крупных самородков. Самым большим в мире самородком считается «Желанный незнакомец». Найденный в Австралии в 1869 году, он весит 2284 унции (или 71,04 килограмма), а его длина составляет почти два фута. Остальное золото мира по-прежнему скрывается глубоко в недрах земли — пока его не находит какой-либо предприимчивый золотодобытчик или геолог.

После открытия месторождения золота следующий этап — его разработка, и обычно применяются два крупномасштабных способа добычи. Если золото располагается близко к поверхности, решение простое: открытый разрез, представляющий собой длинный узкий карьер, в котором экскаваторы выскребают ковшами золотоносную руду для переработки. Если же золото находится глубоко под землей, рудокопы роют шахтные стволы, которые следуют за золотоносной жилой. Эти шахты очень глубоки. Некоторые южноафриканские шахты уходят под землю более чем на 5 тыс. метров, а горизонтальные штреки простираются на десятки миль в стороны. Далее все зависит от уровня финансирования: горняки, работающие глубоко под землей, либо отламывают куски золотоносного пласта кайлом, либо орудуют тяжелыми отбойными молотками и применяют динамит в большом количестве. Образующаяся в результате этого процесса дробленая руда доставляется на поверхность и насыпается на ленту конвейера, или в железнодорожные вагоны, и перевозится на перерабатывающую фабрику, которая обычно находится поблизости.

Там руду перемалывают в порошок, который затем обрабатывают раствором цианида и других химикатов, вступающих в реакцию с мельчайшими частицами золота и образующих затем растворимое в воде соединение золота и цианида, из которого впоследствии можно извлечь драгоценный металл. «Отвальное выщелачивание», изобретенное в 1887 году в Шотландии и усовершенствованное в 1960-х годах Горнотехническим бюро США, явилось огромным шагом вперед в технологии добывания золота. Благодаря этому методу теперь стало возможно извлекать из добытой руды практически все золото.

Результатом переработки золотоносной руды на месте являются сырые слитки, которые обычно содержат от 60 до 80% золота. Их отправляют на рафинировочные фабрики, где для удаления оставшихся примесей применяют такие процессы, как «хлорирование Миллера» или «электролитическая обработка Вольвиля». Получаемое в результате этих процессов почти чистое золото отливают в «чушки» — то есть слитки весом от одного килограмма до 400 унций — и продают дилерам, которые, в свою очередь, поставляют металл ювелирам, электронной промышленности и монетным дворам.

В мире существуют сотни золотых рудников, ежедневно выдающих продукцию: от самых мелких до таких исполинов, как индонезийский рудник «Фрипорт Макморан Грасберг», который ежегодно производит более 2 млн. унций золота (62 207 килограммов). Золотые рудники в наши дни находятся во всех частях света, на всех субконтинентах, хотя залежи золота чаще встречаются в таких местах, как Южная Африка (которая произвела около трети всего запаса золота, имеющегося в данный момент) и Северная Америка, нежели в Европе.


Читайте также:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я