Взаимные фонды драгоценных металлов

Если ваша реакция на предыдущую главу оказалась сдержанной, поскольку анализ акций золотодобывающих компаний выглядит слишком сложным делом, не беспокойтесь. Мало у кого имеется время или склонность к формированию и мониторингу портфеля акций золотодобывающих или каких-либо других компаний. Большинство людей предпочитает, чтобы такую работу делал за них кто-то другой. Вот почему так разросся бизнес взаимных фондов.

Даже в относительно маленькой нише драгоценных металлов существует множество фондов — на всякий выбор. Однако они не идентичны, поэтому проведите небольшое исследование, чтобы отыскать фонды, которые наилучшим образом соответствуют вашей личности и целям инвестиций. Ищите нужное сочетание акций — по объему, рычагам, доходной политике и географическому положению. Выберите менеджера фонда, который ведет свой бизнес таким образом, что это не вызывает тревоги. Вы не найдете идеального сочетания, однако, немного покопавшись, можете обнаружить нечто близкое. Вот главные пункты, которые нужно держать в уме, делая свой выбор.

Премия/без премии. Плата, взимаемая при покупке или продаже фондов, известна под названием «премии». В большинстве случаев деньги просто идут на оплату услуг финансового советника, который делает бумажную работу и никак не влияет на деятельность фонда в лучшую сторону, поэтому фонды, взимающие премию, гораздо менее интересны, чем их конкуренты, премий не взимающие. Фонды, список которых приведен внизу, — без премии, и при прочих равных показателях отсюда и следует исходить. Однако бывают случаи, когда премия оправданна, — если вы работаете с доверенным финансовым плановиком. Или если фонд имеет блестящие показатели (например, «Фиделити Магеллан», когда им руководил легендарный Питер Линч). Тогда дополнительные расходы, возможно, и оправданны.

Акции под управлением. Чем крупнее фонд, тем он стабильнее, тем больше у него возможностей для приобретения значительных позиций в действительно перспективных компаниях. Однако, пройдя определенную отметку, большой фонд оказывается в положении, когда он владеет практически всем, что только стоит покупки. Это связывает руки менеджерам, и их решения во многом теряют свое значение.

Поэтому идеальный фонд должен быть достаточно крупным, чтобы быть стабильным, и достаточно маленьким, чтобы быть подвижным. Относительно акций это означает, что объем фонда станет меняться в зависимости от общего размера данного рынка и средств, вкладываемых в него инвесторами.

Стаж менеджмента. Фонд продолжает функционировать даже и в том случае, если люди, которые обеспечили ему успех, уходят из него. Поэтому смотрите не только на доходы фонда за последние три — пять лет, но и на результаты, достигнутые под руководством данного менеджера. К счастью, мир золотых фондов тесен, и поэтому у финансовых менеджеров нет особых возможностей прыгать с места на место. Большая часть фондов, приведенных здесь, управлялась в течение определенного времени одними и теми же людьми, которые и обеспечили показатели того или иного фонда.

Коэффициент расходов. На первый взгляд расходы являются ахиллесовой пятой сообщества золотых фондов. За редкими исключениями, даже прекрасно управляемые «фонды без премии» взимают значительную плату за привилегию вложить в них деньги. Из фондов, имеющихся в нашем перечне, эти суммы разнятся от вполне разумных 0,7 до 3% с лишним, а в среднем они составляют около 2%. Расходы немалые, но основания для них имеются. Акции золотодобывающих компаний — узкоспециализированная область. Чтобы привлечь к сотрудничеству менеджеров с большими знаниями в горнодобывающей промышленности и геологии, необходим соответствующий материальный стимул в виде очень высокой зарплаты. Кроме того, предприятия золотодобывающих компаний разбросаны по всему миру, и менеджерам фондов приходится наведываться в труднодоступные места, вроде Эритреи или Папуа — Новой Гвинеи, что также требует немалых расходов.

Оборот. Это мера того, как часто менеджер фонда покупает и продает, и выражается в годовом процентном отношении. Оборот в 50% означает, что в среднем за год фонд меняет в своем портфеле половину акций; 100% означает, что он меняет их целиком. Фонд, который держит акции годами, имеет гораздо более низкий оборот, чем тот, который торгует ими активно. Мы бы не стали продавать какие-либо акции лучших компаний, производящих драгоценные металлы по ценам 2003 года, поэтому с подозрением относимся к фондам с высокими оборотами. Зачем они тратят силы понапрасну?

Фокус. Подобно фондам в других отраслях, фонды драгоценных металлов могут применять чрезвычайно разнообразные подходы к своим рынкам. Некоторые владеют акциями только крупных компаний, в то время как другие предпочитают менее известных середнячков и спекулятивные компании, «играющие с земельной собственностью», которые в данный момент, возможно, вообще ничего не производят. Одни предпочитают хеджинговые компании, другим больше нравятся нехеджинговые. Некоторые фонды наряду с акциями держат физическое золото и вторичные ценные бумаги. На самом консервативном краю спектра будет находиться крупный фонд, который держит акции преимущественно нехеджинговых крупных компаний. Фонды, находящиеся посередине, держат акции нехеджинговых крупных и средних компаний. Самые же агрессивные фонды держат акции в основном нехеджинговых средних и мелких компаний.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я