Взаимные фонды драгоценных металлов
Открытый или закрытый тип. Подавляющее большинство фондов, специализирующихся на драгоценных металлах, — это фонды "открытого типа". Это означает, что они могут принимать новые деньги и инвестировать их так, как сочтут нужным. Когда рынок закрывается, они подсчитывают изменения в своих различных холдингах, вычисляя стоимость чистых активов (СЧА). Это цена, которую вы платите за инвестицию своих средств в подобный фонд. Поскольку стоимость чистых активов может быть вычислена только после закрытия рынков, ваша покупная цена — это стоимость чистых активов на конец того дня, когда производится инвестиция.Фонды «закрытого типа» новых инвесторов не принимают. Вместо этого их продают и покупают, как акции, на протяжении всего дня, пока идут торги. В результате фонд «закрытого типа» может котироваться выше или ниже своей СЧА, в зависимости от тенденции на рынке. Все нижеперечисленные фонды — это фонды «открытого типа», за исключением Центрального фонда Канады, который, помимо своей закрытости, отличается еще и тем, что вместо акций золотодобывающих компаний держит золотые и серебряные слитки. Покупать драгоценные металлы легко и интересно. Однако с недавних пор из-за растущего интереса к золоту Центральный фонд начал торговать с надбавкой к номинальной стоимости своих холдингов. На конец 2003 года эта надбавка составляла около 9%, то есть новым инвесторам приходилось платить чуть более 430 долларов за унцию, когда золото стоило 400 долларов за унцию. Поэтому не выпускайте его из виду, и если надбавка сократится до разумного уровня (или же перейдет в отрицательную величину, как иногда случается с закрытыми фондами), то поразмыслите как следует над инвестицией в этот фонд.
Обязательно диверсифицируйте. Фонды, как и акции, могут испытывать взлеты и падения, которые не имеют отношения к рынку. Недавние скандалы свидетельствуют о том, как даже с виду неподкупные, твердые, как скала, менеджеры могут поддаться соблазну и нанести ущерб своим инвесторам таким образом, который не имеет ничего общего с индексом Доу-Джонса или ценой золота. И даже лучшие финансовые менеджеры иногда принимают неудачные решения. Поэтому не имеет значения то, насколько идеальным данный фонд кажется; не давайте ему больше половины своего капитала. Отслеживайте и регулируйте свой портфель в соответствии с изменениями ваших запросов и рыночной конъюнктуры.
Физическое или бумажное золото: что выгоднее?
В декабре 2003 года журнал «Баррон» ошеломил золотой рынок статьей, в которой утверждалось, что курсы акций золотодобывающих компаний, которые в последние месяцы резко шли вверх, были сильно завышены по отношению к золотым запасам. После чего (то ли потому, что анализ попал в цель, то ли потому, что «Баррон» пользуется влиянием) следующие две недели обменный курс золота рос очень медленно, а акции золотодобывающих компаний сильно упали.
Этот эпизод служит неплохой иллюстрацией к одному из главных вопросов, которые стоят перед каждым, кто формирует портфель ценных бумаг на основе акций золотодобывающих компаний: как определить, какая из многих возможностей наиболее выгодная? Может быть, слитки в одну ун-цию дешевле относительно золотых акций? Или же наоборот? И насколько велика (и потому соблазнительна) разница в цене? Отличные вопросы. Вот как следует отвечать на них.
Что касается отдельной золотой акции, то выполните шаг за шагом анализ, описанный в главе 14, и сравните результат с обменным курсом золота, как текущим, так и ожидаемым. Затем примите во внимание дилерскую наценку на золотые слитки, и вы получите неплохое представление о том, что более привлекательно на данный момент: слитки или акции.
Для сравнения физического золота с акциями золотодобывающих компаний в целом сравните обменный курс золота с хорошим индексом золотых акций, таким как Экс-эй-ю, содержащим большинство крупных производителей золота. Как вы можете убедиться, изучив таблицу, приведенную ниже и основывающуюся на последних данных, если для покупки одной единицы Экс-эй-ю требуется 10 гг и более, то золотые акции дороги по сравнению с золотыми слитками и скорее всего в следующем году не оправдают возлагаемых на них ожиданий. Наоборот, если для покупки одной единицы Экс-эй-ю требуется 6 гг или менее, то можно считать, что золотые акции относительно дешевы. Хотя в первые три года этого десятилетия наблюдался энергичный рост Экс-эй-ю, к концу 2003 года он все еще находился в «дешевой» части своего исторического диапазона. Наш вывод: «Баррон» немного поторопился. Однако на рынках, где идет игра на повышение, это привычное явление. Погружаясь в тот мир, вы часто будете сталкиваться с отрицательными мнениями, основанными на анализе, который покажется вполне убедительным. Пусть это не сбивает с толку и не лишает уверенности.
Читайте также:
Страницы: 1 2