Акции, облигации и недвижимость: как другие активы будут вести себя во время денежного кризиса
Когда доллар начнет резко падать, а золото, наоборот, стремительно расти в цене, многие активы других разновидностей, вне всякого сомнения, попадут под перекрестный огонь. Как, например, во время валютного кризиса будет вести себя недвижимость? А что насчет акций, облигаций и наличных денег? В каждом случае ответ содержит множество «если» и «при прочих равных условиях», однако поскольку почти у каждого имеются все эти активы, но в различных сочетаниях, их будущее имеет очень большое значение. Поэтому мы рассмотрим некоторые факторы, оказывающие влияние на каждый класс активов.Наличные: вниз вместе с долларом. В финансовом мире термин «наличные» (кэш) употребляется в более широком смысле, нежели только обозначение денежных купюр в вашем кошельке. Это понятие включает вещи, которые могут быть либо потрачены, либо легко конвертируемы в расходуемые средства — такие как чековые счета, фонды финансового рынка и банковские CD. В настоящее время у всех них есть одна общая черта: они приносят малый процент или же вообще никакого процента, то есть в качестве запаса ценности зависят от покупательной способности доллара. Поскольку в 1990-х инфляция доллара составляла всего лишь несколько процентов в год, а процентные ставки были выше, то большинство форм наличных средств более или менее сохраняло свою покупательную способность — по крайней мере до вычета налогов. Однако в наши дни, когда стоимость доллара по отношению к другим валютам падает, инфляция съедает покупательную способность доллара, а банковские ставки в США близки к нулю, ваш финансовый рыночный фонд теряет свои позиции с каждым днем.
Означает ли это, что вы должны полностью обходиться без наличных средств? Разумеется, нет, потому что наличные деньги — весьма полезная вещь в «текучей» ситуации, как выражаются военные. Однако следует ограничить балансы на ваших чековых и финансово-рыночных счетах до самого необходимого минимума, который должен сводиться к сумме, достаточной для покрытия повседневных расходов за два месяца. И учтите, что все наличные не в равной степени застрахованы от всякого рода неприятностей. Банковские счета застрахованы Федеральной корпорацией депозитного страхования, поэтому, даже если ваш банк лопнет — а в предстоящие годы такая судьба постигнет многие банки, — вы все равно получите ваши деньги. Однако скорее всего вы получите их не сразу, а лишь некоторое время спустя.
Пока же бюрократические колеса ФКДС будут не спеша вращаться, стоимость доллара — и ваших наличных — еще больше упадет. Поэтому обратите внимание на качество банка, в котором хранятся деньги, и будьте готовы перевести вклад в более надежный банк, если таковая необходимость возникнет. Или же, поскольку анализ финансовой мощности банка — задача довольно сложная даже для профессиональных финансовых менеджеров, вы, возможно, захотите подумать над тем, как распределить ваши наличные сбережения между несколькими банками.
Что касается ваших финансовых рыночных фондов, то по отношению к ним необходимо быть бдительным. Это взаимные фонды, которые держат коммерческие бумаги инвестиционного уровня — то есть краткосрочные облигации крупных компаний. Однако крах доллара и взрыв кредитного пузыря, который за ним последует, превратят большую часть долга инвестиционного уровня в бесполезные бумажки. Коммерческие бумаги «Фэнни Мэй», «Фредди Мэк» и бесчисленных других фирм, занимающихся финансированием жилищного строительства и потребительским кредитованием, являются бомбами замедленного действия. Финансовые рыночные фонды с этими бумагами являются не «наличными» в любом смысле этого слова, но очень опасной формой инвестиций с небольшим повышательным (менее 1% в конце 2003 года) и значительным понижательным потенциалами. И пусть вас не вводят в заблуждение «государственные» финансовые рыночные фонды. Они смешивают государственные казначейские обязательства с коммерческими бумагами «Фэнни» и «Фредди» (которые, по мнению легковерных инвесторов, являются правительственными организациями), а это именно то, чего вы стараетесь избежать. Лучше всего делать ставку на чисто казначейский финансовый фонд, который владеет только краткосрочными казначейскими ценными бумагами. Поскольку казначейство может напечатать все, что ему заблагорассудится, оно всегда будет в состоянии выплачивать соответствующие проценты — правда, в неуклонно обесценивающихся долларах.
Американские облигации: самый худший вариант для вложения капитала. Покупая долгосрочную облигацию, вы в действительности одалживаете деньги тому, кто ее выпустил: эмитенту. Там забирают деньги и финансируют ими свой бизнес или правительственное учреждение, обещая выплачивать определенный процент ежемесячно или ежегодно (купон облигации), а затем, когда срок действия облигации истекает, возвращают вам ваш первоначальный капитал. Этот поток фиксированного дохода имеет стоимость, которая колеблется — в зависимости как от уровня процентных ставок, так и от финансовой мощи эмитента. Это отдельные и часто не связанные друг с другом вопросы, поэтому давайте рассмотрим каждый из них поочередно.
Долгосрочные процентные ставки. Когда процентные ставки понижаются, выплаты по купонам облигаций выглядят более привлекательно и люди готовы платить за них больше. В результате цена облигации повышается. И наоборот, если процентные ставки растут, цена облигации снижается. Поэтому когда снижение стоимости доллара перейдет в коллапс, теперешняя стоимость будущих выплат по данной долгосрочной облигации резко понизится. Никто, находясь в здравом уме, не будет одалживать доллары на долгий срок, потому что невозможно предсказать, что получит назад. То есть это еще один способ выразить ту мысль, что никто не захочет покупать долгосрочные облигации. Цены облигаций упадут, а их держатели понесут огромные потери. Напомним, что во время финансового мини-кризиса 1970-х годов (являющегося бледной тенью того, что нам предстоит испытать) процентные ставки как долгосрочных, так и краткосрочных перевалили далеко за 10%. Облигации, купленные в предыдущее десятилетие, когда ставки составляли от 5 до 8%, приносили доходы в виде выплат по купонам, стоимость которых снизилась более чем вполовину, и их цены, соответственно, упали. Поэтому люди, которые купили эти облигации в надежде на постоянный гарантированный доход, попали впросак, так как потеряли на снижении стоимости облигаций не менее 50%. Вдобавок приток дохода по ним имел гораздо меньшую покупательную способность, чем та, на которую держатели облигаций рассчитывали первоначально.
Читайте также: