Несбалансированная торговля

Происходит неуклонное снижение доли производственной базы Америки в валовом внутреннем продукте. Если в 1953 году, когда Соединенные Штаты имели положительное сальдо в торговом балансе, она составляла 30% ВВП, то в наши дни она снизилась до 15%. С 1985 года суммарный дефицит торгового баланса возрос до примерно 4 трлн. долларов, что составляет около 13 тыс. долларов на душу населения США.

Что же делают торговые партнеры Америки с этими долларами? Их центральные банки запасали огромное количество долларов впрок — в качестве «резерва» для поддержки своих собственных валют, а иностранный бизнес занимался скупкой американской недвижимости, акций и облигаций. В настоящее время финансовые активы, принадлежащие иностранным инвесторам, оцениваются в восемь триллионов долларов, включая 13% всех американских акций, 24% корпоративных облигаций, 43% долгосрочных казначейских обязательств и 14% долга правительственного долгового агентства. К концу 2003 году примерно третья часть облигаций, обеспеченных закладными на недвижимость «Фэнни Мэй», продавалась за пределами Соединенных Штатов. В 1980-х годах Америка была главным кредитором мира. Это означало, что объем американских внешних инвестиций значительно превышал объем иностранных инвестиций в США. Од-нако к 2003 году иностранные инвесторы уже владели американскими активами на сумму в 9,4 трлн. долларов, в то время как американские инвестиции в других странах мира составляют только 7,2 трлн. долларов. Положение коренным образом изменилось. Соединенные Штаты теперь являются самой крупной в мире страной-должником.

Именно этим фактором — готовностью иностранных инвесторов вкладывать свои доллары назад, в американскую экономику, — и объясняется стабильность доллара в 1990-х годах. И до той поры, пока эта готовность сохранится, будет обеспечиваться баланс между спросом на доллары и их предложением и, соответственно, стабильность американской валюты. А что, если иностранцы вдруг передумают и перестанут приобретать американские активы? Похоже, нам вскоре предстоит выяснить это. Прямые иностранные инвестиции — то есть долларовый эквивалент американских активов, приобретенных иностранными инвесторами, — упали с уровня 300 млрд. в 2000 г. до 135 миллиардов долларов в 2001 году.

В 2002 и 2003 годах этот показатель оказался и того ниже, составив менее 100 млрд. И доллар внезапно зашатался. В 2003 году его курс упал на 20% по отношению к евро и иене и на 30% по отношению к золоту.

Однако 2003 год был всего лишь разминкой. Хотя иностранные инвесторы вложили в американскую экономику меньше долларов, они все же приобрели американских активов на 80 млрд. долларов, закончив год с большей долей в американской экономике, чем когда-либо. Что произойдет, если они решат начать продажу своих долгосрочных казначейских обязательств или недвижимости на Манхэттене? По всей вероятности, позиции доллара еще более ослабнут, что заставит иностранных инвесторов искать иные возможности в ином месте. В результате спрос на доллары иссякнет. Нам грозит катастрофа, и тогда долговая проблема из разряда потенциальных станет весьма и весьма реальной.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я