Индекс страха: мы еще только начинаем беспокоиться

Апрель 1993 года

К началу 1990-х годов глобальная экономика в целом и Соединенных Штатов в частности находилась в стадии выздоровления, и фокус нестабильности переместился на обменные курсы. Европейские страны связали курсы своих валют, расширяя кредит сравнительно быстрыми темпами. В Соединенных Штатах председатель Федерального резервного банка Алан Гринспен продолжал проводить антиинфляционную политику своего предшественника, стремившегося сжать денежную массу. На протяжении двенадцати месяцев, предшествовавших сентябрю 1992 г., МЗ неуклонно уменьшалось. Этот растущий дисбаланс между объемом долларовой массы и европейских валют в конце концов привел к тому, что начал давать сбои европейский курсовой механизм. Дефляция все сильнее давила на правительства, и цен.

Например, показатель 2% означает, что на каждые 100 долларов находящейся в обращении денежной массы МЗ приходится на 2 доллара золота, хранящегося в подвалах казначейства США. Таким образом, золото обеспечивает только 2% стоимости доллара, а остальные 98% зависят от «финансовых активов Федерального резервного банка и других банков США». По результату расчета, произведенного 31 декабря 2003 года, получается:

Когда индекс страха падает (то есть когда количество долларов, находящихся в обращении, растет быстрее, чем рыночная стоимость золота, составляющего резерв федеральной казны, или когда количество долларов уменьшается медленнее, чем стоимость золотых резервов), это означает, что люди хотят придержать избыточные доллары, потому что они настроены оптимистично по отношению к перспективам доллара и американской экономики. Если же индекс страха растет (что случается, когда деньги перетекают в золото, поднимая его обменный курс и увеличивая рыночную стоимость золотых резервов США), то такое обычно происходит потому, что люди не уверены в долларе, или в стабильности американской банковской системы, и ищут альтернативные способы хранения ценностей.

А если индекс страха превышает средний динамичный показатель за 21 месяц, который, в свою очередь, превышает уровень предыдущего месяца, то результатом является сигнал «покупать». Значит, золото будет расти в цене. Как вы можете видеть из таблицы, за последние тридцать пять лет случилось лишь пять таких сигналов, и за каждым из них следовало оживление спроса на золото. Рассмотрим эти сигналы в хронологическом порядке.

Май 1972 года

Как известно, с 1934-го по 1971 год правительство США поддерживало курс доллара по отношению к золоту на уровне 35 долларов за унцию, то есть доллар был эквивалентен 1/35 части тройской унции. США были обязаны по требованию других стран принимать от них доллары в обмен на золото по этому эквиваленту. Однако в 1960-е годы доллар сильно обесценился — как по причине кредитной экспансии, проводившейся американскими банками, так и в силу безрассудной политики «и пушки, и масло» федерального правительства, когда затраты финансировались за счет дефицита федерального бюджета. В этот период становилось все более очевидным, что одна унция золота стоит больше 35 долларов. По мере того как усиливались сомнения в будущем доллара, погашения долларов золотом начали угрожать опустошением золотого запаса США.

Однако вместо того, чтобы девальвировать доллар, как сделал президент Рузвельт, президент Никсон в августе 1971 года закрыл «золотое окно» Федерального резервного банка, прекратив свободный обмен долларов на золото. Пропагандисты, выступавшие против золота как в самом правительстве, так и вне его, предсказывали, что золото без поддержки Вашингтона зачахнет. Вместо этого начался рост цен на него, и в мае 1972 года унция золота стоила уже 59 долларов ($1,89/гг.), что явилось первым сигналом индекса страха к покупке этого драгоценного металла.

Сомнения насчет доллара вскоре подтвердились, когда кредитный бум предыдущего десятилетия закончился неизбежной рецессией. Банки начали лопаться. В июне 1974 года эта участь постигла и германский банк «Херштатт», что, иллюстрируя напряженное состояние глобального монетарного режима, едва не привело к краху всей финансовой системы Запада. Страх лишь усиливался. Цикл достиг своего пика вскоре после вынужденной отставки президента Никсона в августе 1974 года, а в июне следующего года индекс страха уже зарегистрировал сигнал к продаже золота, цена на которое выросла почти на 300%, составив 162 доллара за унцию ($5,21/гг.).


Читайте также:

Страницы: 1 2 3
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я