Основные устои золота незыблемы

Принимая во внимание быстро растущий уровень государственного долга США и намерение Федеральной резервной системы наводнить весь мир долларами, нетрудно предположить, что долгосрочные перспективы золота никогда еще не выглядели столь радужно. Однако что ждет его в ближайшем будущем? Годовые прогнозы относительно колебания цен в любом классе активов — дело скользкое, а в случае с золотом, с его чувствительностью к политической и экономической конъюнктуре, — скользкое донельзя. Однако это вовсе не означает, что подобный прогноз абсолютно невозможен. Точно так же, как аналитик с Уолл-стрит может посмотреть на соотношение акций и облигаций и сделать вывод, что курс тех или иных занижен, вполне возможно воспользоваться соотношением предложения и спроса на золото и стоимости относительно других активов, чтобы получить представление о том, как золото будет себя вести на протяжении ближайших месяцев. Существуют два таких подхода, и оба они сигнализируют нам открытым текстом, просто кричат: покупайте!

Золото дешево по сравнению с акциями

Никакие активы, включая золото, не существуют в вакууме. Акции, облигации, недвижимость, драгоценные металлы — все они соревнуются за один и тот же ограниченный объем капитала, а значит, для золота, чтобы быть привлекательным, перспективы должны быть не просто хорошими, но гораздо лучшими, чем, скажем, у акций, курс которых растет. Одним из способов такого сравнения является индекс «Доу-голд», который показывает, сколько золота требуется для покупки промышленного индекса Доу-Джонса акций ведущих американских корпораций. Как свидетельствует таблица, приведенная ниже, это отношение довольно изменчиво.

В 1971 году золото стоило 40 долларов за унцию ($ 1,28/гг.), и индекс Доу-Джонса составлял 890 пунктов. Это означало, что для покупки Доу требовалось около 22 унций золота. Девять лет спустя Доу можно было купить менее чем за одну унцию. К концу 1999 года обе линии опять разошлись. Золото стоило 279 долларов за унцию ($8,90/гг.), а индекс Доу составлял 11 497 пунктов при соотношении Доу-золото, равном 41, что гораздо выше, чем в начале 1970-х годов, когда наблюдался пик показателя. Однако обратите внимание на то, что на сей раз оба числа в этом отношении имеют лишний нуль. Причиной тому инфляция. Покупательная способность доллара уменьшилась в 10 раз по сравнению с 1971 годом, поэтому для покупки унции золота или промышленного индекса Доу-Джонса нам требуется в 10 раз больше долларов.

То обстоятельство, что в конце графика отношение Доу/ золото идет на подъем, означает две вещи. Во-первых, если исторические соотношения сохранятся, золото скорее всего поднимется в цене по сравнению с акциями в ближайшие годы, а не упадет. Во-вторых, расстояние между высоким уровнем 1971 года и низким 1980 года дает некоторое представление о том, насколько золото может вырасти в цене на этот раз, особенно теперь, когда финансовый шторм уже стучится в двери.

Предстоящее возрастание спроса на монетарное золото

Из всего, что нам известно о золоте, больше всего поражает, как его мало. За четыре тысячи лет лихорадочных поисков этого благородного металла было найдено около 135 тыс. тонн. В наши дни весь мировой запас золота уместился бы в одном (разумеется, очень тяжелом) кубе, размер ребра которого составил бы всего шестьдесят футов, что эквивалентно трем хорошим особнякам или же десятой части памятника Вашингтону. Для более впечатляющего в своих масштабах сравнения скажем, что в США ежедневно производится 240 тыс. тонн стали.

Однако в отличие отстали, производство которой можно увеличить за счет строительства новых сталелитейных заводов, количество золота увеличивается только когда мы находим и разрабатываем новые месторождения. С 1492 года еще не было случая, чтобы запас золота в мире возрастал за год более чем на 5%. В девятнадцатом веке средний годовой прирост мирового золотого запаса составлял приблизительно 2%, что являлось одной из причин отсутствия инфляции валют, основывавшихся на золотом стандарте: сама природа сдерживала рост мирового запаса денег, сведя его к небольшому однозначному числу на долгие времена.

Хотя золото больше не имеет хождения в качестве наличных, оно все же обладает монетарным и коммерческим значением. И спрос, определяемый этими потребностями — инвестициями, ювелирными изделиями и промышленностью, оценивается приблизительно в 4 тыс. тонн ежегодно. Добыча золота в рудниках составляет в настоящее время около 2,5 тыс. тонн в год. Это означает, что для полного удовлетворения потребностей не хватает полутора тысяч тонн золота — или около 50 млн. унций.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я