Индекс страха: мы еще только начинаем беспокоиться
Октябрь 1977 годаКогда стало ясно, что Запад, несмотря на сильные потрясения, все же выживет, доверие начало возвращаться, а цена золота опустилась. Однако — вспомните, это были тральные банки медленно, но верно начали снижать процентные ставки и увеличивать объем денежной массы в обращении, пытаясь подтолкнуть другие банки к расширению кредита, чтобы ускорить темпы экономического роста до политически приемлемых уровней.
Опасаясь нового всплеска инфляции, инвесторы довели курс золота до 356 долларов за унцию ($ 11,45/гг.), что стало причиной появления в апреле 1993 года четвертого сигнала к покупке согласно индексу страха. Затем курс золота круто устремился вверх и достиг отметки в 405 долларов за унцию ($13,02/гг.), после чего в ноябре 1994 года опустился до 383 долларов за унцию ($ 12,31/гг.), перевалив за черту 21 -месячной средней динамической величины.
Май 2002 года: начинается настоящая игра на повышение
По мере того как бум 1990-х годов набирал силу, доверие к финансовой системе крепло, а деньги перетекали в другие — казалось, более современные — средства, такие как техноакции и использование ссуд под недвижимость для биржевых игр.
Поскольку подобные активы получают относительно слабое отражение (а в некоторых случаях вообще никакого) в федеральной инфляционной статистике, возникло впечатление, что инфляция пошла на спад, а золото на тридцать два месяца попало в тиски рынка с понижательной тенденцией, и в июле 1999 года его курс составил всего 252 доллара за унцию ($8,10/гг.). В эйфории последнего цикла, вызванной якобы бесконечно радужным будущим техноакции, о золоте редко упоминали в серьезных финансовых кругах. По иронии судьбы никогда еще самые надежные, испытанные временем деньги не казались столь неуместными.
Однако самоуверенность порождает использование кредитов для игры на бирже, что, в свою очередь, порождает нестабильность, и в конце 1990-х годов мировой финансовой системе предъявили счет за ее излишества. Как вы помните из главы 5, за «Азиатской инфекцией» последовал финансовый коллапс России, крах управления долгосрочными капиталовложениями и кровавая баня техноакций. А курс золота пополз вверх. В мае 2002 года замигал пятый сигнал к покупке золота, курс которого поднялся до 326 долларов за унцию ($10,48/гг.).
Показатель 1,05% означает, что в мае 2002 года золотые резервы обеспечивали всего 1,05% стоимости доллара. Это один из самых низких показателей, которые когда-либо были отмечены, и он подводит нас к другому вкладу индекса страха в понимание нами сути золота. Помимо того что он является хорошим индикатором тенденций, индекс представляет собой гораздо лучшее мерило ценности золота относительно доллара, чем обменный курс золота, потому что учитывает обесценивание доллара.
Посмотрев, например, на обменный курс золота, можно прийти к выводу, что оно и так уже пользовалось отличным спросом, а теперь очень дорогое, поскольку курс в десять раз выше, чем в начале 1970-х годов. Однако такой взгляд ошибочен, потому что доллар не является той же единицей измерения, какой был в 1970-х годах. В наши дни его покупательная способность в десять раз ниже той, что была тридцать лет назад. Индекс страха, напротив, учитывает увеличивающееся количество долларов в обращении и дает нам точное представление об истинной ценности золота. Как видно из таблицы, приведенной выше, индекс (и косвенным образом обменный курс золота) сегодня гораздо ниже, чем в любом из четырех предыдущих поворотных пунктов.
Суммируя, можно сказать следующее: индекс страха посылает нам два предупреждения. Во-первых, в ближайшем будущем курс золота будет только возрастать, а во-вторых, его стоимость относительно доллара настолько занижена, что этот рост затмит все, случавшееся в прошлом.
Читайте также: