Организация планирования производства посредством оперативного управления с использованием различных инструментов

Формализованное оперативное управление производством является важной составной частью руководства производственной деятельностью предприятия. Системы оперативного управления производством, качеством, материально-техническими запасами и техническим обслуживанием построены на одних и тех же основных принципах. Цель этой системы оперативного управления производством — обеспечение экономически эффективной реализации целей организации. Любая система оперативного управления предприятием включает следующие основные элементы.

1. Управляемый процесс или параметр, которые должны быть определены самым тщательным образом.

2. Обратная связь как средство разработки метода для измерения действительной производительности процессов.

3. Сравниваемый процесс. Значение действительной производительности процесса необходимо сравнить с расчетной нормой или расчетной производительностью процесса.

А.Корректирующий фактор. Необходимо иметь структуру, предпринимающую корректирующие действия при приеме сигнала об отклонении хода производства за допустимые пределы.

5.Планирующая система с участием человека. Необходимо определить расчетную норму производительности или эффективности контролируемого процесса.

Оперативное управление производством включает функции календарного планирования и диспетчеризации производства, распределения работ и контроля сроков их выполнения. Оперативное управление имеет огромное значение для сфер как производства, так и предоставления услуг. В оперативное управление производством входит определение объема партии единовременно изготовляемой продукции, выдача нарядов на выполнение работ, размещение заказов на материалы, контроль сроков исполнения и завершения работ. В сфере предоставления услуг на небольшом предприятии, занятом, например, ремонтом водопровода, оперативное управление чаще всего призвано определить, какие работы будут выполняться в тот или иной день, в каком порядке и кто будет их выполнять. К его функциям относятся выдача нарядов слесарям-водопроводчикам, проверка качества произведенных работ и при необходимости внесение корректив в календарные графики.

На типичном предприятии изготовление изделий, начинаясь в одном конце производственной линии, проходит через последовательный ряд технологических операций и заканчивается обработкой изделий на другом конце производственной цепочки. В таких случаях часто используется система поточного производства с «выталкиванием»- изделия, запущенного в производство. По завершении обработки на одном участке изделие «выталкивается» на следующий независимо от того, готов этот участок принять изделие на обработку или нет.

Многие иностранные компании выступают за поточную систему производства с «вытягиванием» обрабатываемых изделий, которая предусматривает более тесную координацию работы производственных участков. В этом случае обрабатываемые изделия последовательно «вытягивают» с предыдущего участка по мере необходимости. Такие производственные системы обычно довольно просты по структуре. Передача информации от участка к участку в основном осуществляется с помощью бумажных карточек (канбан-карточек), а не с помощью ЭВМ. Функционирование таких систем в значительной степени определяется взаимодействием соседних производственных участков.

Одним из инструментов оперативного управления производством является так называемый график Гантта. Разработанный американским инженером Г. Ганттом (1861—1913) этот график — частная разновидность линейного графика, отображающая план работ во времени. График Гантта является поэтапным изображением продолжительности работ во времени. Работы и другие табличные данные помещаются с левой стороны, а продолжительность работ отображается с помощью горизонтальных лент.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я