Планирование работ по методу критического пути

Методы управления проектами.

Проект — это совокупность задач или мероприятий, связанных с достижением запланированной цели, которая обычно имеет уникальный и неповторяющийся характер. Почти всем менеджерам, по крайней мере время от времени, поручают руководство проектами. Такая необходимость возникает, в частности, при создании новых производственных мощностей или технологических процессов. На предприятиях, ориентированных на выполнение работ в виде проектов, например, строительных или разрабатьшающих программное обеспечение, управление проектом представляет собой основную форму планирования и контроля текущей деятельности. Эта форма управления часто находит применение и в других областях деятельности предприятия, а не только в области производства. Например, в маркетинге к проектам относится проведение анализа. Потребительского спроса, внедрение нового продукта на рынок, кампания по увеличению объема продаж.

Руководитель проекта отвечает за три аспекта его реализации: сроки, расходы и качество результата. В соответствии с общепринятым принципом управления проектами считается, что эффективное управление сроками работ является ключом к успеху по всем трем показателям. Там, где сроки выполнения проекта серьезно затягиваются, вероятным становится значительный перерасход средств и возникновение серьезных проблем с качеством работ. Поэтому во всех основных методах управления работами по проектам основной акцент делается на календарном планировании работ и контроле соблюдения календарного графика.

В 50-х годах XX в. были разработаны два схожих метода управления работами по реализации проектов. Это метод критического пути, основная цель которого, заключалась в сокращении до минимума продолжительности работ по проектам и, следовательно, времени приостановки производства, и метод сетевого планирования.

Оба метода рассматривают проекты как сети отдельных событий и работ. Работа с этими методами предполагает задействование любых элементов проектов, на выполнение которых требуется время и которые могут задерживать начало выполнения других работ. Обратите внимание, что понятие «работа» может не всегда подразумевать выполнение какого-то реального действия, т.е. быть фиктивной (искусственно закрытой для отображения связей}.

Основное различие двух методов заключается в подходе к оценке длительности операций. Применяя метод критического пути исходят из того, что длительность операций можно оценить с достаточно высокой степенью точности и определенности. Метод сетевого планирования допускает неопределенную продолжительность операций и анализирует влияние этой неопределенности на продолжительность работ по проекту в целом. В настоящее время более широко применяют метод критического пути. Системы управления работами по реализации проектов, в' основе которых лежит метод критического пути, признаны во всем мире.

Пример проекта по строительству гаража послужит иллюстрацией применения метода критического пути для разработки календарного графика работ. В этом случае необходимо выполнить анализ, который проходит четыре этапа.

Этап 1 заключался в определении целей и ограничений проекта. Цели и ограничения проекта обычно связаны с условиями реализации проекта (три стороны реализации — продолжительность, стоимость и качество), наличием производственных ресурсов (таких, как рабочая сила и оборудование), а также с другими особыми моментами. Для условий примера о строительстве гаража в качестве цели можно определить скорейшее завершение строительства при следующих ограничивающих условиях:

1) стоимость всего проекта не должна превышать 7500 дол.;

2) соблюдение технических условий проекта и всех строительных норм является обязательным;

3) для возведения гаража имеются лишь двое рабочих;

4) некоторые виды работ нельзя выполнять в ненастную погоду.

Этап 2 анализа заключается в определении работ, входящих в проект, и расчете длительности каждой работы или операции. Ожидание того, пока бетонная плита затвердеет, считается операцией, поскольку на это требуется время и начать выполнение других операций до затвердения плиты невозможно.

Продолжительность операций может быть указана с использованием следующих оценок:

а — оптимистическая оценка продолжительности: минимален реальный период времени, в течение которого может быть выполнена операция;

т — наиболее вероятная оценка продолжительности: наиболее точное предположение периода времени, необходимого для выполнения конкретной операции;

b — пессимистическая оценка продолжительности: максимально реальный период времени, в течение которого операция должна быть выполнена.

Этап 3 включает анализ отношений очередности операций и составление сетевого графика, отражающего эти отношения. Некоторые операции должны производиться в определенной последовательности, другие можно выполнять параллельно. Отношения очередности в основном определяются техническими причинами. Например, технически невозможно уложить кровлю крыши до тех пор, пока не будет произведена ее обшивка. Вместе с тем в ряде случаев отношения очередности определяются по принципу предпочтительности с учетом качества, эффективности либо требований техники безопасности. Так, электрическую проводку в гараже можно установить сразу после возведения каркаса, но чтобы избежать попадания дождя на арматуру, лучше подождать с электропроводкой до установки боковых стен и крыши.
Этап 4 предусматривает построение календарного сетевого графика на основе оценок продолжительности операций и полученной сетки. Разбор методики расчетов не входит в наши задачи.

Самая длительная (по срокам) последовательная цепочка операций в проекте — критический путь.

Разность между самым ранним возможным сроком завершения операции и самым поздним допустимым временем ее выполнения — это резерв или запас времени. Резерв времени имеется только в тех операциях, которые не лежат на критическом пути. Он создает некоторую степень гибкости при календарном планировании таких работ.

Сетевой график дает наглядную и понятную картину последовательности работ по реализации проекта помимо того, что показывает начало и окончание операции. Он четко указывает на очередность выполнения операций.

Контроль за выполнением работ.

В начале этой главы уже отмечалось, что процесс оперативного управления предусматривает сравнение результатов функционирования системы с существующими стандартами и меры по корректировке при отклонении процесса от этих стандартов. При контроле хода работ по выполнению проекта стандартом является план работ, который включает график, смету расходов и спецификацию качества. Важным принципом оперативного управления реализацией проекта является разработка подробного плана работ по проекту, который нужен для эффективного контроля хода работ.

Для контроля хода работ периодически организуются совещания группы людей, работающих над выполнением проекта. Во время таких совещаний члены группы докладывают о состоянии дел по тем операциям, за выполнение которых они отвечают. Каждый отчет о ходе работ должен содержать информацию о том, сколько времени требуется на завершение той или иной работы. Такое построение докладов нацелено вперед, на перспективу, в отличие от метода, ориентированного в прошлое, когда .сообщают данные о проценте выполнения работ.

Информацию о ходе работ сопоставляют с графиком, чтобы определить нет ли отклонений от календарного плана. В случае запаздывания выполнения каких-либо операций рассматривают различные варианты соблюдения графика, и одно из решений берется за основу для реализации. Аналогичные методы применяются для выявления и корректировки отклонений от сметы или от заданного качества.

Предположим, что совещание проводится в конце пятого дня работы по проекту строительства гаража. Закончены две первые операции (выемка грунта под фундамент и бетонные работы). Начато сооружение каркаса, но для завершения этой операции потребуется еще два дня. Из календарного графика работ по проекту сразу же видно, что к концу пятого дня на выполнение работ по сборке каркаса должен оставаться всего один день. Таким образом, наблюдается запаздывание на один день. Для корректировки возникшего отклонения от графика работ можно прибегнуть к одному из следующих вариантов вхождения в график:

1) организовать сверхурочные работы, может быть, даже в выходные дни;

2) сократить продолжительность некоторых предстоящих операций (например, монтажа электропроводки или обшивки боковых стен) на один день. Это можно сделать, наняв дополнительных рабочих (если это возможно);

3) организовать параллельные работы по операциям, которые первоначально планировалось выполнять последовательно. Например, монтаж электропроводки, может быть, нужно начать до завершения работ по обшивке боковых стен гаража.

Варианты мероприятий по корректировке возникшего отклонения необходимо оценить с точки зрения технической и организационной осуществимости, сметных и прочих возможностей. До окончания совещания необходимо выбрать для реализации один из рассмотренных методов корректировки отклонения.

Достоинства метода критического пути как основы для руководства проектами выходят далеко за рамки предоставляемой им количественной информации. Метод критического пути дает логичную систему координат и точную терминологию для анализа и обсуждения проекта. Использование этого метода ведет к внедрению детального планирования проектов и обеспечивает стандартные форматы для плановой документации. К числу решений, которые принимаются при этом, относятся решения о выборе:

— конкретных операций, которые требуются для выполнения проекта;

— ресурсов, используемых при выполнении каждой операции;

— количества времени, которое должно занимать выполнение каждой операции;

— сроков выполнения каждой из операций.

Соблюдению плана работ по проекту способствует непосредственное участие членов группы, работающей над его выполнением в процессе планирования, их понимание логики и принципов, на основе которых построен данный план. И наконец, надо отметить, что метод критического пути весьма полезен при идентификации возникающих проблем и поиске возможных решений.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я