ABC-анализ при регулировании запасов

Метод ABC — классификация материальных запасов в соответствии с определенным показателем важности; в соответствии с этим показателем распределяется вся деятельность по контролю и управлению запасами.

При управлении запасами важно учитывать тот факт, что хранимые товары существенно различаются с точки зрения денежных вложений, потенциальной прибыли, объема, возможного ущерба от нехватки и недостачи. Например, производитель электрооборудования может хранить на складе электрические генераторы, мотки провода, различные болты и гайки. Уделять равное внимание каждому из этих предметов совершенно нереально и ненужно. Вместо этого существует более разумный подход— распределять усилия по управлению запасами в соответствии с относительной важностью предметов хранения — АВС-анализ.

Метод ABC классифицирует запасы по какому-то определенному показателю важности, обычно по годовому использованию данного товара в денежном выражении (т.е. денежная стоимость единицы товара на складе, умноженная на годовой показатель использования данного товара). В соответствии с этим распределяется деятельность по контролю и управлению запасами.

Как правило, для классификации материальных запасов используются три класса предметов:

А — очень важные;

В — средней степени важности;

С — наименее важные.

Тем не менее действительное число категории на различных предприятиях различно, в зависимости от избранного уровня подробности и проработки деятельности по управлению запасами. При использовании трех классов, класс Л составляет от 15 до 20% из общего числа предметов по объему и от 60 до 70% по цене. На другом «полюсе важности» предметы класса С могут составлять до 60% по объему хранения и всего лишь около 10% по цене. Конечно, на практике это соотношение может меняться, но обычно большая часть стоимости запасов приходится на очень немногие наименования предметов на складе, поэтому они должны получать больше внимания при общем управлении запасами. Например, необходимо часто проверять наличные запасы предметом класса А, тщательно контролировать их расход и пополнение, чтобы гарантировать должный уровень обслуживания потребителей. Запасы класса С контролируются не так строго (например, с использованием двухбункерной системы или массовых оптовых закупок), уровень контроля за классом В должен располагаться где-то посередине между этими двумя крайностями.

АBC-анализ используется для улучшения работы предприятий в самых различных сферах деятельности. Один из главных способов его применения — сфера обслуживания, где менеджер фокусирует внимание на самых важных аспектах обслуживания, разделяя их на наиболее важные, важные и не очень важные. Смысл в том, чтобы не переоценить второстепенные аспекты обслуживания за счет действительно важных.

Другое применение метода ABC — помощь в подсчете циклов (инвентаризации), т.е. физическом подсчете единиц запаса.

Цель такого подсчета — сократить расхождения между показателями в инвентарных записях и действительным объемом наличных запасов. Точность здесь очень важна, потому что неверные данные могут нарушить ход производственного процесса, снизить качество обслуживания потребителей, привести к неоправданно высокой стоимости хранения запасов.

Для руководства предприятия основными проблемами при инвентаризации запасов являются ответы на следующие вопросы:

1) какая точность необходима;

2) когда производить подсчет циклов;

3) кто будет этим заниматься?

Американское общество по производству и управлению запасами (The American Production and Inventory Control Society — APICS) рекомендует применять следующие показатели точности инвентарных записей: 40,2% для предметов класса Л, +1% для предметов класса В и ±5% для предметов класса С.

Одни предприятия используют конкретные события для «запуска» инвентаризации, другие проводят ее на периодической (плановой) основе. Сигналом о необходимости подсчета запасов могут служить: рапорт об отсутствии в наличном запасе товара, который по инвентарным данным должен быть в наличии; отчет о состоянии наличных запасов, который показывает отсутствие (или критически низкий уровень) определенного товара; определенный уровень деятельности предприятия (например, 2000 единиц товара проданы).

На некоторых предприятиях подсчетом запасов занимается штатный персонал склада (в периоды затишья в работе), другие предприятия заключают контракты с внешними предприятиями для проведения периодического учета запасов. Последний метод обеспечивает независимую проверку, что устраняет риск возникновения проблем, созданных недобросовестными и нечестными работниками. Есть и такие предприятия, которые нанимают на работу специальных штатных сотрудников для проведения учета запасов.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я