Контроль материальных запасов
Контроль состояния запасов предполагает увязку двух противоположных задач: когда заказывать и сколько заказывать.Вопрос: «Когда заказывать?» — решают с помощью графика, показывающего изменение запасов во времени. Суть его заключается в том, что определяется допустимый минимальный уровень запасов, т.е. уровень, до которого теоретически можно снизить запасы, прежде чем сделать заказ на их пополнение.
Необходимо знать: время исполнения заказа, т.е. время, необходимое поставщику для выполнения заказа; уровень потребления материала.
Например, если изделие используется в пределах 200 единиц за декаду и требуется 20 дней для исполнения нового заказа, то допустимый минимальный уровень запаса (ДМУЗ) составит: 200 х 2 = - 400 (ед).
Определение размера заказа зависит от минимизации двух разнонаправленных видов расходов: величины затрат на размещение заказа и затрат на хранение запаса.
Для контроля запасов необходимо соотносить затраты на функционирование системы со стоимостью запасов, подлежащих контролю, так как дешевые изделия не требуют столь жесткого контроля, как дорогостоящие. При соотношении затрат полезно классифицировать запасы по видам, используя следующую последовательность операций:
— определить стоимость ежегодного использования (СЕИ) каждого вида запасов. СЕИ равна цене за единицу запаса, умноженной на ежегодный уровень его использования (УИ);
— расположить изделия по СЕИ в убывающем порядке;
— рассчитать долю изделий и долю СЕИ;
— занести данные в специальный график (график Парето).
График, составленный по закону Парето, показывает, что на 20% всех изделий приходится 80% всех затрат.
На основании данных графика Парето можно применить различный контроль, проводить анализ и делать выводы:
— изделие А требует прямого контроля. Запасы должны сводиться к минимуму. Заказы делаются часто, но в небольших количествах.
Движение запасов контролируется часто;
— изделия В заказываются из точки допустимого минимального уровня запасов. Они требуют точного учета, достаточно частого наблюдения за количеством;
— изделия категории С подлежат простому контролю.
Читайте также: