Классификация издержек, связанных с приобретением и хранением запасов

Существует несколько видов издержек, связанных с приобретением и хранением запасов. Это издержки:

1) на поддержание запасов — стоимость содержания складских помещений (охрана, освещение, отопление), страховые платежи, арендная плата за склад, потери от старения, порчи, хищения запасов. Особо следует обратить внимание на косвенные издержки содержания запасов. Они возникают из-за нерационального вложения в запасы того капитала, который можно использовать по-другому.Общая ежегодная сумма этих издержек пропорциональна величине вложений капитала в запасы;

2) связанные с размером партии товара — они пропорциональны количеству заказанных партий, а не выпускаемых изделий. В эту группу включаются издержки за составление отчетных ведомостей, стоимость телефонных переговоров, факсов, почтовые расходы, транспортные и др. Общая сумма перечисленных издержек в расчете на единицу запасов пропорциональна количеству выданных запасов;

3) связанные с выполнением заказов потребителей. Представляют собой расходы на учетные операции, заработную плату работников склада, занятых обработкой заказа, на упаковку, транспортировку и т.д.;

4) связанные с дефицитом запасов — расходы на связь, разъезды, премирование работников, а также дополнительные расходы, возникающие из-за дробления партии заказов;

5) на управление запасами — затраты на обучение технического и управленческого персонала, содержание технического и контрольного персонала;

6) по введению информационной системы. Включают затраты на приобретение средств вычислительной техники и программного обеспечения.

Особое внимание необходимо обратить на элементы издержек, в которые включают издержки:

а) поставки — стоимость товара, транспортные расходы, расходы на оформление и обработку заказа;

б) содержания — страховка, арендная плата, эксплуатационные расходы, налоги;

в) дефицита — потери дохода от уменьшения поставок и от сокращения числа потребителей;

г) сбыта — потери от старения материала, порчи товара и т.д.;

д) управления — расходы на учет, планирование и анализ.

Определение размера заказа требует минимизации двух равноправных видов издержек:

1) на размещение заказа;

2) хранение запаса.

К первой группе издержек относят издержки: на поиск поставщика, оплату телефонных переговоров, почты, транспорта, оформления счетов, документов, контроль поступающих товаров.

Чем крупнее заказ, тем ниже издержки на единицу материалов.

Ко второй группе издержек относят издержки: на складское обслуживание, страхование, эксплуатационные расходы, налоги, потери из-за порчи, устаревания и хищения.

Чем крупнее заказ, тем выше издержки на хранение.

Каждое предприятие должно стремиться к минимизации объемов запасов, вместе с тем запас на складе должен быть оптимальным.

Точка экономически оправданного заказа находится в точке равенства расходов на закупку и хранение. Для дорогах деталей затраты на закупку незначительны, и основная тяжесть ложится на расходы по хранению. Затраты могут быть минимизированы, если детали малой стоимости заказывать большими партиями через длительные интервалы времени, а дорогие заказывать чаще, но мелкими партиями.

Наименьшее количество деталей в одной упаковке составляет 4 шт. Если сроки размещения заказа удовлетворяют предприятие, это количество заказывается в установленный момент подачи заявки.

Поддержание запасов на минимально возможном уровне является средством увеличения прибыли предприятия. Поэтому главная задача — найти оптимальный уровень для каждой товарной позиции, т.е. наиболее низкий уровень запасов, соответствующий требованиям производства. Оптимальный размер запасов должен соответствовать экономически оптимальному объему закупаемой партии плюс некоторый гарантийный запас. Оптимальный объем закупаемой партии равен объему материалов, которые используются при нормальном ходе производственного процесса для выпуска продукции партией оптимального размера.

Гарантийный запас предназначен для использования в тех случаях, когда:

— спрос превышает прогноз;

— соответствующего материала производится меньше, чем запланировано;

— фактическое время исполнения данного заказа превышает обычный срок.

Главная цель управления запасами — минимизация различного рода издержек, связанных с приобретением, хранением запасов. Для достижения этой цели определяются:

— оптимальный размер заказа на пополнение запасов;

— время подачи заказа на пополнение запасов.

Решаются эти задачи с применением экономико-математических методов, а также при помощи ЭВМ и автоматизированных систем управления запасами.


Читайте также:
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я