Синтетика
Как мы выяснили, дельта опциона пут получается вычитанием единицы из дельты опциона колл. Это означает: если из дельты опциона пут вычесть дельту колл, получится « — 1», а при вычитании из дельты колл дельты пут результат получится « + 1». В первом случае мы наблюдаем дельту короткой позиции по базовому активу, а во втором — длинной.Это свойство опционов позволяет использовать набор из опционов пут и колл с одинаковыми ценами исполнения в качестве заменителя позиции по базовому активу. Такие позиции называются синтетическими (synthetics).
Не играет роли, какую цену исполнения выбрать для создания синтетики: в каждом варианте мы получим полный аналог базовому активу. Фактически отличие состоит в величине используемого капитала, необходимого для создания позиции. Если мы покупаем опцион колл «глубоко в деньгах» и при этом продаем пут той же цены исполнения, соответственно — «глубоко вне денег», то мы окажемся длинными в базовом активе с ценой входа по цене исполнения опционов. В явном виде преимуществ от этого нет никаких, особенно если ценообразование на рынке происходит справедливо и не наблюдается никаких отклонений. Но в ряде случаев создание синтетики приносит ощутимые выгоды, особенно при длительном удержании позиций.
Первая причина, по которой синтетика интересна, — это возможность извлечения дополнительной выгоды, равной ставке без риска.
Фактически это означает, что синтетика позволяет нам создать портфель, состоящий из позиции по базовому активу и на такую же сумму из твердопроцентных государственных бумаг. Если создается длинная синтетика, то помимо длинной позиции по базовому активу мы имеем короткую позицию в твердопроцентных бумагах. В короткой синтетике — короткую по базовому активу и длинную по твердопроцентным бумагам. Нельзя утверждать однозначно, что это 13 —недельные казначейские векселя, ставка зависит от способности найти расхождения на рынке, позволяющие получить ту или иную доходность. Кроме того, серьезная помеха будет возникать со стороны «бид —аск» спрэда, сильно препятствующих созданию стратегии, обеспечивающей дополнительное преимущество.
Давайте сначала посмотрим на идеальную ситуацию. Скажем, подразумеваемая волатильность составляет 80% по 360 — дневным опционам, базовый актив торгуется по 100, ставка без риска равна 8%. Если создать короткую синтетику, то в сравнении с короткой позицией по базовому активу она будет иметь преимущество.
Правда, с одной существенной оговоркой: чтобы извлечь дополнительную выгоду, надо удерживать позицию до даты истечения, что позволит получить дополнительно 7.69% годовых. Стремясь к аккуратности анализа, следует еще учесть все выплаты, связанные с удержанием позиции, возникающие в двух альтернативных портфелях: один из короткой позиции по базовому инструменту, а второй— короткая «синтетика».
Как бы там ни было, но применение синтетики обычно позволяет получить большую выгоду по сравнению с использованием базового
актива, так как предполагает удержание позиции до даты истечения опционов, в то время как покинуть базовый актив можно в любое время.
Также следует иметь в виду, что реальные операции на рынке сильно отличаются от теории и зависят от множества факторов: брокера, его условий, размера позиций, ликвидности и пр., — поэтому часто возникают отклонения от теоретически расчетного соотношения, причем достаточно большие.
Вторая особенность синтетики, объективно представляющая интерес, — снижение требований к капиталу, требуемому для удержания позиции. В зависимости от рынка они будут иметь различные значения. Но даже при самых несправедливых условиях определения маржи будет получена экономия. В отдельных случаях, которые будут разбираться позже, этот эффект может достигать 40 и даже более процентов в сравнении с позициями, использующими базовые инструменты.
Третья причина, по которой следует хорошо разбираться в синтетике, — это использование ее для создания стратегий, не имеющих риска. Мы оставим в стороне рассуждения об отсутствии в реальной жизни ситуации, когда риск отсутствует, так как даже по государственным ценным бумагам, являющимся по определению безрисковыми, правительство может отказаться платить. Посмотрим, что у нас получится, если в портфель, состоящий из одного длинного базового актива, ввести короткую синтетику.
Поведение стратегии, состоящей из длинного базового актива, приобретенного по цене 100, и короткой синтетики из годовых опционов с ценой исполнения 100. В данном случае доходность невысока, но в отдельных случаях удается «отловить» ценовые аномалии, что позволяет создавать подобные портфели, обеспечивающие доходность до 20 и выше процентов годовых даже с учетом рыночных реалий, требующих ввода ордеров «по рынку».
Наконец, четвертая причина, по которой надо знать синтетику, состоит в ее пользе для управления позициями. Представьте ситуацию, когда вам требуется занять короткую или длинную позицию, а это по каким-либо причинам невозможно. Хорошо, если такой случай — просто упущенная возможность, а если требуется закрыть ранее открытую позицию? Вот простейшие примеры: вы намерены продавать акцию, но брокер не может предоставить вам ее; товарный фьючерс, в котором вы находитесь в короткой позиции, резко начал расти из-за неожиданной новости, и на рынке отсутствуют продавцы, что не дает возможность купить контракт.
Напоследок, остановимся на возможности создавать синтетический пут или колл с помощью базового актива и опциона другого класса. Все варианты можно получить из формулировок синтетических позиций,
освещенных выше. Для этого необходимо их переписать, представив в виде общего выражения:
Базовый актив = колл — пут.
То есть записывать короткие позиции со знаком «минус»: « —колл», « — пут», «—актив», а длинные со знаком «плюс». Из этой формулировки, пользуясь предлагаемым алгоритмом, можно вывести выражение для любой синтетической позиции: длинного или короткого колла, пута или базового актива. Например, короткая позиция по базовому активу будет выглядеть так: « — базовый актив = — колл + пут». А запись для длинного опциона пут: «пут = базовый актив— колл» и т.д.
Хотя на рынке постоянно соблюдается паритетность между опционами пут и колл, заставляя предположить отсутствие расхождения между позицией в одном инструменте и в синтетике, за исключением разницы в размере требуемого капитала, тем не менее, исходы использования того или иного портфеля могут оказаться различными. Кроме того, каждый из них создает свои варианты управления позицией, часто основывающиеся на противоположных предпосылках и предположениях относительно итоговых результатов. Позже мы вернемся к этому вопросу.
Читайте также: