Недостатки продажи волатильности
Недостатки продажи волатильности видны как на ладони. Первая и самая большая проблема — в ограниченности доступной прибыли при использовании этой стратегии. По определению предполагается невозможным извлечь доход свыше суммы, полученной в качестве премии за выписанные опционы. Это абсолютная истина, за исключением случаев, когда трейдер настолько искусен, что в результате ребалансирующих сделок ухитряется получить дополнительную прибыль. Теоретически такое возможно, особенно если суммируются несколько важных обстоятельств. Первое зависит от рынка, который должен двигаться в достаточно мягком тренде, позволяющем извлекать прибыль одновременно с двух сторон, — и от опционов, и от позиции в базовом активе. Второе связано с тем, насколько рационально ведет себя трейдер в текущих рыночных обстоятельствах, а также в какой степени он способен идти на осознанный риск, создавая крен стратегии в момент перелома тенденции.Вторая серьезная проблема продавца волатильности обусловлена необходимостью оставаться в согласии с рынком, торгуя на стороне продавцов, если рынок падает, и покупателей — если растет. Хотя такой подход полностью соответствует устойчивым мифам инвестиционной индустрии, но он же и способен создать серьезные препятствия в реализации плана действий. В предыдущей главе мы разбирали операционный риск и негативное влияние со стороны «бид —аск» спрэда, негативно сказывающихся на качестве управления риском. В отличие от покупателя волатильности, которому лучше подходят лимитные ордера, продавец волатильности зачастую вынужден применять рыночные или стоп — ордера. Помимо всего прочего, это порождает дополнительный риск, связанный с качеством выполнения заказов брокером, а также его условиями исполнения клиентских ордеров.
К слову, существующие правила Nasdaq просто перечеркивают возможность работы со стоп — ордерами, но к счастью есть брокеры, придерживающиеся политики справедливого исполнения ордеров. В современной инвестиционной индустрии все достаточно изменчиво, поэтому мы не будем обсуждать эту проблему, которая может быть устранена новыми правилами или поправками. Это просто предупреждение о том, что следует внимательно ознакомиться с правилами торговли не только биржи, но и выбранного брокера, чтобы не получить неожиданно плохую новость.
Третья проблема связана с опасностью ценовых разрывов. Они способны оказать сильное влияние на конечный результат, особенно когда гэп оказывается широким, и тренд начинает развиваться в направлении разрыва. Хотя ребалансировка призвана спасти стратегию, но неприятность может проявиться косвенно: скачок цен способен образовать разрыв такой ширины, которая нарушает существующий торговый план. Очень близкая по характеру негативная ситуация возникает в быстро развивающемся тренде при отсутствии противоположной стороны рынка: покупателей на падающем рынке и продавцов на растущем.
Необходимо отметить: продавцу волатильности относительно легко оказаться в описанных выше ситуациях. Они возникают как реакция на какие-либо существенные события. Как правило, рынок их ожидает, что приводит к росту подразумеваемой волатильности. Страх и жадность двигают трейдерами, готовыми платить за опционы выше той цены, которую они действительно стоят, иногда переходя все мыслимые границы. Логика продавца волатильности подсказывает: ему надо продавать волатильность. Но спустя небольшое количество времени он может выяснить, что более правильно было бы покупать волатильность, несмотря на ее подъем к историческим вершинам. Реальные примеры помогут лучше понять глубину проблемы.
Читайте также: