Преимущества продажи волатильности
Второе важное преимущество продажи волатильности заключается в возможности сколь угодно долго работать со стратегией, выкупая проданные опционы к дате истечения и выписывая новые опционные контракты. Очевидно, наибольшая эффективность от такого подхода возникает, когда опционы к дате истечения оказываются «у денег» или «в деньгах». Последний случай неоднозначен, поскольку многое зависит от того, насколько «глубоко в деньгах» оказались опционы, какие денежные потоки возникают в результате закрытия опционов ранее срока истечения, каков спрэд между ценами «бид» и «аск», сколько временной стоимости еще содержится в опционах, а также какие перспективы на будущее у ценового движения, подразумеваемой волатильности и процентных ставок. Безусловно, покупатель волатильности может прибегнуть к такому же принципу действий, но вряд ли этот подход окажется целесообразным, если только он не использует долгосрочные опционы, от шести—девяти месяцев и более.
Третье преимущество, работающее на продавца волатильности, — статистика, описывающая процесс рыночных движений. Если бы не регулярно происходящие экстремальные ценовые выбросы, продавцы волатильности могли бы спокойно делать деньги, рассматривая биржевые площадки в качестве места, откуда можно получать только прибыль, а стратегия продажи волатильности казалась бы им пылесосом, собирающим ее с рынка. Но статистика «работает» только на очень больших промежутках времени, а в тех масштабах, с которыми приходится иметь дело, использовать ее просто небезопасно. Поэтому сторонникам математических методов анализа рынка, склонным использовать аппроксимации, распределения, вариации и прочие способы статистических исследований ценовых рядов, имеет смысл работать с долго-срочными опционами, истекающими через год и более. В то же время трейдеры, наделенные чувством рынка и владеющие искусством анализа и принятия верных решений, наверняка будут предпочитать более краткие масштабы, ориентируясь на сроки в пределах 3 — 4 месяцев, когда наблюдается наибольшая скорость временного распада.
Четвертый фактор, требующий рассмотрения, — это принцип определения времени ребалансировки. Он может быть преимуществом, а может и недостатком — все дело в выбранной технике управления риском и практикуемых правилах определения времени для заключения сделок. Если принятый алгоритм предполагает принятие решений о каких-либо действиях только в течение определенного времени после открытия рынка (скажем, в пределах 20 или 40 минут), а также при завершении рыночных торгов (например, не ранее 20 минут до закрытия рынка), в огромном числе случаев это может оказаться преимуществом.
Во-первых, трейдер отстраняется от решений, продиктованных неизбежными ценовыми колебаниями внутри дня, что для подавляющего числа рядовых инвесторов является немаловажным, так как спасает их от непродуманных действий. Во-вторых, исключается необходимость постоянного мониторинга рынка, в чем редко возникает нужда, если не практикуется активная торговля в течение всей торговой сессии. Как бы там ни было, но можно сказать одно: если используется взвешенный, а не агрессивный подход, то лучше принимать решения в начале торговой сессии и при ее завершении, игнорируя краткосрочные ценовые всплески, что в подавляющем большинстве случаев ограждает от избыточных сделок, приносящих лишние потери.
Читайте также: