«Производственные опционы» — новая концепция риск-менеджмента

Сейчас мы обсудим другую концепцию, которая может лечь в основу организации процесса управления риском бизнеса в реальном секторе экономики. Цель представляемой концепции — облегчить поиск оптимального хеджирующего портфеля, учитывающего расхождения в волатильности между рынком наличных товаров и производными инструментами, поэтому частично устраняющего базисный риск. Как станет ясно, представляемая идея позволяет косвенным образом частично нейтрализовать через инструменты финансовых рынков даже такие риски, которые считаются практически неустранимыми.

Ранее указывалось, что производитель на рыночном языке характеризуется как лицо, находящееся в длинной позиции по товару, который он производит. Фирма, использующая чью-либо продукцию, находится в короткой позиции по потребляемому товару. Новая концепция, предлагаемая здесь, основывается на том, что компании находятся не в наличной позиции, а постоянно воспроизводят соответствующие опционы, которые будем называть «производственными опционами» (production option).

Таким образом, производитель в терминах финансовых рынков постоянно воспроизводит опционы колл, чья цена исполнения на единицу вырабатываемой продукции соответствует ее себестоимости, включая все издержки, связанные с продажами, а также налоговые выплаты, необходимые отчисления во внутренние фонды и требуемый размер прибыли. Включение доходных статей обусловлено потребностью бизнеса в получении необходимой нормы прибыли, позволяющей оставаться в отрасли. Если создание «производственных опционов» не обеспечивает необходимого уровня конкурентности, компания находится на пути к разорению или поглощению ее более успешно функционирующим бизнесом. Любая прибыль, создаваемая в результате продажи опциона по текущей рыночной цене, превышающей стоимость «производственного опциона», будет обеспечивать дополнительную прибыль, величину которой можно трактовать как конкурентное преимущество.

Такой взгляд позволяет быстро определить, что для покрытия риска обесценивания непрерывно «эмитируемых» колл—опционов производственному бизнесу подходит любой финансовый инструмент, являющийся коротким относительно рынка. Отталкиваясь от этого, логично предположить, что наилучшим методом окажется тот, который будет учитывать соотношение рыночных цен и цену исполнения «производственных опционов», причем не только уже «эмитированных» (продукция на складе или в пути), но и планируемых к «эмиссии» (план производства). Очевидно, если цены на рынке высоки, «производственный опцион» классифицируется как «глубоко в деньгах», а с прибли-жением рыночных цен к его стоимости он автоматически перемещается к состоянию «у денег». Некоторые отрасли могут даже попадать иногда в ситуацию, когда их «производственные опционы» оказываются «вне денег».

Оценка стадии производства позволяет выяснить некоторые характеристики чувствительности в финансовых терминах. Например, наиболее важный показатель — дельту мы можем определить, выяснив стадию готовности продукта. Если рассматривать дельту как вероятность, то нетрудно составить матрицу дельт для каждого производственного цикла, заложив вероятностные предположения относительно уверенности в выпуске продукта. Это позволяет учесть даже ту продукцию, которая еще не вошла в производственную цепочку, но потенци-ально может быть выпущена, причем — в очень отдаленном будущем. Например, природные ресурсы, находящиеся в недрах или вообще только еще разведываемые. Полученную таким способом дельту, по всей вероятности, потребуется откорректировать, чтобы получить экспозицию этой, пока еще виртуальной продукции, чтобы добиться единой шкалы измерения для всех товаров без исключения, проходящих по критерию «производственный опцион». Очевидно, каждая отрасль потребует учета ее особенностей, а если компания обладает ярко выра-женными отличиями, то и для нее придется разрабатывать индивидуальную шкалу ценностей.

Конечно, можно отталкиваться от идеи рассмотрения хеджируемого актива как наличного инструмента, но в этом случае изменяется степень влияния таких рисков, как базисный, процентный и главное — волатильности, которые потребуют урегулирования. На некоторых рынках риск, генерируемый эффектом расхождения волатильности наличного и производного рынков, способен быть очень большим. Кроме того, волатильность «производственного опциона», в зависимости от качества риск-менеджмента конкретного бизнеса, может оказаться еще большей, что актуально для стран с неустойчивым или часто меняющимся законодательством, особенно в налоговой сфере. В свете данных обстоятельств обращает на себя внимание факт возможности синтеза продукта, в какой-то мере устраняющего политический риск. По всей вероятности, в зависимости от отрасли, страны, качества менеджмента и прочих важных факторов, следует принимать ту или иную концепцию за основу, выстраивая план управления ценовыми рисками производственной компании.


Читайте также:

Страницы: 1 2
" 2 A C F H P « А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я